КХЛ

Мы можем потерять Ригу для нашего хоккея. А это плохо

Источник Советский Спорт

О самых интересных событиях в российском хоккее – в рубрике «Три хита КХЛ» от обозревателя «Советского спорта».

1. Почему сняли Захаркина?

«Югра» с утра объявила о том, что знали все еще вчера – контракт расторгнут с главным тренером Игорем Захаркиным. Вместе с ним в отставку ушли Николай Борщевский, Евгений Хвостов, Алексей Селиверстов. Новым главным тренером «Югры» станет Анатолий Емелин, его помощники – Игорь Уланов и Сергей Гусев. Работать с вратарями останется Андрей Зуев.

И как вы помните, Захаркин сместил Емелина в «Салавате Юлаеве». Вот такой круговорот тренеров в КХЛ.

Зачем Захаркин вообще пошел в «Югру»? После ухода из Уфы он не хотел долго искать клуб и согласился на первый же вариант. Ханты-Мансийск – это был такой вариант сборной Польши. Состав без звезд, но из него можно сколотить боевую средненькую команду. Задача-максимум – попасть в плей-офф, что уменьшило бы шансы на вылет из КХЛ.

Но все пошло не так. Захаркин оживить эту команду не смог. Легионеры типа Савинайнена там ничего не показывали. Молодежь не прибавляла. Игроки не загорались от пламенных речей Игоря Владимировича о том, что один за всех, а все за одного, и «вы можете потерять работу в следующем сезоне, если не будете выкладываться».

Да и что могут сделать игроки, когда к ним в гости приезжает СКА (1:9)? Разница в мастерстве колоссальная. В общем, Захаркин как граф Калиостро приехал в провинцию, но не смог вдохнуть жизнь в каменную Галатею.

Теперь «Югру» ничего не спасет от вылета в ВХЛ. Да и нужно ли спасать? Тот случай, когда рейтинг КХЛ очень полезен. Как волк – санитар леса, сработает четко и жестко.

Что будет с самим Захаркиным – это вопрос. Он всегда может заняться преподавательской деятельностью. Получит ли где-нибудь снова работу в КХЛ? Сказать очень трудно. И я пока не вижу такой клуб, в котором будет не просто тренер Захаркин, а все будет заточено под Захаркина.

И да – после опыта в «Салавате Юлаеве» и «Югре» мы смело можем сказать: Игорь Владимирович был гораздо сильнее в тандеме с Вячеславом Аркадьевичем. Захаркин без Быкова – самостоятельный качественный тренер. Но в тандеме с Быковым это была реальная сила.

2. Почему сняли Озолиньша?

«Югра» уступила в восьми матчах подряд, а рижское «Динамо» - в 12. Причем последний раз побеждало как раз «Югру» в гостях, было это еще летом (28 августа).

Молодой главный тренер Сандис Озолиньш с работой не справился. Вообще по уму «Динамо» должен был возглавлять тандем Озолиньш – Боб Хартли, который руководит сборной Латвии. Но Хартли на эту работу не пошел.

Иностранцы в Риге прекрасно устраиваются – что Тэд Нолан, что Хартли. Подписывают контракты, что могут уехать в НХЛ в любой момент, если получат оттуда серьезное предложение. Хартли не захотел уходить с головой в ежедневную рутину КХЛ, да и репутацию свою можно подпортить. А так приехал пару раз в год, порулил сборной на турнирах – и снова отдыхать.

Главный вопрос – останется ли рижское «Динамо» в КХЛ. С такими спортивными результатами делать в нашей лиге нечего. Меня смущает одно – это «Динамо» в ВХЛ отправить не так просто. То есть мы можем просто потерять Ригу для нашего хоккея. А это плохо.

3. Кризис "Металлурга"

Вчера «Магнитка» вымучила победу над «Нефтехимиком» по буллитам (3:2 бул.). До этого были 1:2 от «Ак Барса», 3:4 от Уфы, 3:5 от минского «Динамо»…

Финалист Кубка Гагарина прошлого сезона находится в яме после того, как из клуба ушли форвард Зарипов, защитники Ли, Береглазов, Антипин. То есть выпали трое из ведущей пятерки, которая делала погоду и в большинстве.

Осталась связка Мозякин – Коварж. В прошлом сезоне Сергей поражал всех своей статистикой. Сейчас тоже не так плох, но набирать 2 (0+2) очка в четырех матчах – не его уровень.

Мозякин – зависимый игрок, как и любой крайний форвард. В гонке бомбардиров он идет пятым (18 очков), но мой прогноз – в этом сезоне не стоит ждать рекордов от Сергея. И титул лучшего бомбардира от него уплывет, а достанется Илье Ковальчуку (20) или Никите Гусеву (20). Ну или Сергею Широкову (21) – кому-то из СКА.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)