КХЛ

Понимание хоккея Захаркина было выше уровня игроков "Югры"

Источник "Спорт-Экспресс"

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги хоккейной недели

 

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗАХАРЧУКА

НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С БУДКИНЫМ

Когда люди рассуждают о наказании за грубое нарушение, много или мало 8 матчей (которые получил защитник "Ак Барса" Степан Захарчук за удар в голову коллеги из "Магнитки" Александра Будкина. – Прим. "СЭ"), то забывают, что за последнее время серьезно изменились правила. Суть нарушения не в грубости фола, а в нанесении травмы, причем травмы достаточно серьезной. Даже такой большой защитник, как Захарчук в современных условиях должен следить, чтобы не попадать в голову.

Для меня это – нарушение правил с нанесением травмы сопернику в ситуации, когда этого можно было избежать. То есть, смягчающих обстоятельств – нет. И не важно, поднимал ли он локоть, прыгал ли он. Просто не надо забывать, что силовой прием – это ответственность игрока. По современным правилам тут даже нечего обсуждать.

Никто не собирается наказывать хоккеистов за то, что они большие. Удар в голову с нанесением травмы – это достаточные условия для серьезного наказания. Да, игроки, против которых совершают силовые приемы, должны следить за безопасностью, поднимать голову. Все это имеет значение. Но в правилах не написано, опустил пострадавший голову, или нет.

Никому не пожелаю того, что произошло с Будкиным. Он видел приближающегося Захарчука, но в тот момент еще не понимал последствий. Поэтому хочу обратиться ко всем хоккеистам: защищайтесь сами! Для вас это работа, карьера, ваше будущее. СДК и судьи вас защитят, как могут, но это все будет уже после того, как вы получите травму. И вам от этого уже будет ни горячо, ни холодно.

Во время карьеры мне частенько прилетало с локтя, и с разгона. Больше всего запомнился случай в матче против "Колорадо". Я, сам того не подозревая, попал под Петера Форсберга. Развернулся ему навстречу за воротами. Думал, что сейчас всех обхитрю, остановился и начал разворачиваться. А Форсберг, как ехал за мной, так и въехал. Я был без визора, и хотя в лицо он мне не попал, но в голову прилетело хорошенько. По крайней мере, поднялся я не сразу.

4 ПОРАЖЕНИЯ "ЛОКОМОТИВА"

КОМАНДА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ НА ВЫСОКОЕ МЕСТО, ДОЛЖНА ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

Сейчас у ярославцев есть не много вещей, которые по-настоящему работают. Самая большая проблема в том, что у команды есть глубина, но эти звенья глубины – не поддерживают основное, и практически никак себя не проявляют. Без поддержки вторых третьих и четврертых звеньев выигрывать невозможно. Очень много нападающих до сих пор остаются без заброшенных шайб, хотя сыграно уже больше четверти сезона. Например, молодые игроки. В субботнем матче против "Авангарда" они смотрелись хорошо. Но это ничем команде не помогло. Да, они здорово играли в меньшинстве, зарабатывали удаления, но их игра должна давать "Локомотиву" шанс победить.

Я уже не раз говорил, что принцип "настроим оборону, а впереди что-нибудь забьем" в КХЛ больше не работает. Никаких претензий к тому, что игроки ярославцев не стараются, не борются, не ловят шайбу на себя – нет. Но сказать, что они создают много моментов и им просто не везет – тоже нельзя.

Хороший показатель – "Спартак". Когда они пытались оборонятся – ничего у них не выходило. Стали ввязываться в открытый хоккей, появился кураж, стали приходить результативные победы.

Ситуация, в которую попал "Локомотив" – тяжелая. Но молодежь старается. Им просто нужно пропустить через себя все трудности, найти вещи, за которые можно зацепиться. Конечно, можно забить две и спуститься к своим воротам удерживать счет. Но команды, которые претендуют на высокие места, должны превосходить такие ситуации. Пока же, пропуская, "Локомотив" просто встает и не знает, что делать дальше. Таланта в раздевалке у них достаточно. На мой взгляд, в игре ярославцев должно произойти что-то положительное, за что можно будет зацепиться, и серия поражений наконец прервется.

ОТСТАВКА В "ЮГРЕ"

ПОНИМАНИЕ ХОККЕЯ ЗАХАРКИНА НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО УРОВНЮ ИГРОКОВ

Приглашение Захаркина был сильным ходом со стороны "Югры". Он очень неплохо ставит игру в нападении. Я был уверен, что под него в команду придут достаточно мастеровитые ребята. Они там даже были.

Захаркин должен был понимать, что в "Югре" не тот подбор исполнителей, с которым он привык работать. Ему нужны были немножко другие методы, чем те, которыми он пользовался до этого. Как правило, это решается подбором помощников. Они должны были раздвигать его возможности, что-то вовремя подсказать. Тренеры есть разные, есть те, кто часто прислушивается к советам, есть те, кто всегда полагается на собственное мнение, но, на мой взгляд, именно помощников-советчиков Захаркину и не хватило. Советы могли быть разными. Например, что не надо столько времени уделять атаке, нужно сосредоточиться на обороне. Или, что у нас недостаточно защитников, чтобы бежать вперед четырьмя. То есть, игровые детали, на которых не получилось обратить внимание.

У меня создалось впечатление, что его понимание хоккея не смогло претвориться в жизнь с имеющимся подбором игроков. А когда такое случается, то руководство неизбежно принимает решение об отставке.

ОТСТАВКА В РИЖСКОМ "ДИНАМО"

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОЗОЛИНЬШ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ СЕБЯ, КАК ТРЕНЕР

Я ни в коем случае не думаю, что Сандис Озолиньш, соглашаясь на пост главного тренера рижского "Динамо", изначально был обречен. Мне довелось поиграть против него – Сандис всегда производил впечатление человека, недовольного настоящим и всегда пытающегося изменить ситуацию к лучшему. Как игрок он проходил многое и достаточно много побеждал. Но тренерская работа – это совершенно иное. Другое распределение времени, приоритетов. Очень тяжело видеть перспективу, особенно в тяжело складывающихся и проигранных матчах. Потому что у него нет тренерского опыта – ему не с чем сравнивать. Турнирное положение, отсутствие побед начинает очень сильно давить. И это все сказывается на команде, которая не видит, что тренер знает выход из ситуации.

Не сомневаюсь, что Озолиньш еще покажет себя, в том числе и в КХЛ. Но, как я уже говорил, ему нужны будут опытные помощники, которые создадут ему возможности для роста, для применения его хоккейных знаний.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)