КХЛ

К. Семенов: я рад, что вернулся в родной "Авангард"

Источник "Омская правда"

Нападающий «ястребов» уверен, что для успеха в спортивной карьере надо очень любить хоккей.

Лучший бомбардир новокузнецкого «Металлурга» Кирилл Семенов летом этого года вернулся в «родные пенаты», подписав контракт с омским «Авангардом». Воспитанник омской хоккейной школы за свою спортивную карьеру становился победителем турнира Hockey Night in Boston, обладателем кубка мира среди молодежных клубных команд и чемпионом молодежной хоккейной лиги.

Сейчас 22-летний Кирилл Семенов является одним из ведущих игроков ХК «Авангард» и уже не раз выручал свою команду, забивая решающую шайбу.

Из «фигуристов» – в хоккеисты

– Кирилл, сколько тебе было лет, когда ты впервые встал на коньки?

– Мне было два года, когда дедушка привез домой коньки, и я стал ходить в них сначала по ковру, привыкая, а уже в три года первый раз вышел на лед. Причем в роли хоккеиста, в соответствующей форме, хотя на катке рядом занимались фигуристы. На первых порах возле бортика учился и лишь потом стал делать робкие шаги уже на ледовой площадке.

В ДЮСШ «Авангард» я начал заниматься с шести лет под руководством опять же своего деда Игоря, при этом на первых ролях никогда не был и все преодолевал через труд. Он с меня больше требовал, чем с остальных, относился очень строго, не было никаких поблажек, хотя всегда объяснял мои ошибки и подсказывал, что надо делать.

– Тогда не думал, что станешь профессиональным хоккеистом?

– У меня в то время еще не было такого взрослого понимания. Самое главное, что мне нравился хоккей, я его сразу полюбил, так что проблем со мной не было. Иди, играй, другого пути у тебя нет. Поэтому работал и работал, прежде всего, над собой. И это, в конце концов, дало свой результат.

– Результат – это приглашение в «Омские ястребы»?

– Да, как только окончил школу, меня сразу привлекли в команду, но сначала это была любительская лига. 20 августа 2012 года в матче Кубка мира среди молодежных клубных команд против сборной Норвегии я впервые сыграл за «Омских ястребов». В той встрече, завершившейся со счетом 9:0, смог забить две шайбы и сделать голевую передачу. А 1 сентября я дебютировал в Молодежной хоккейной лиге и уже в 17 лет держал в руках Кубок Харламова. Это является для меня пока самыми памятными победой и наградой в моей карьере хоккеиста. В тот миг эмоции меня переполняли, радости не было предела – мы это смогли сделать, мы стали лучшими в МХЛ!

– А как же победа в Кубке мира среди молодежных клубных команд, который проходил в Омске?

– Я помню, что в первом сезоне мы рано вылетели из турнира, очень расстроились, однако в следующем сезоне смогли добиться своей цели и победить. Но все равно, если сравнивать эмоции после Кубка Харламова, то они были сильнее, ведь, чтобы его завоевать, нам пришлось сражаться весь сезон, а розыгрыш Кубка мира длился недолго. Хотя в нем участвовали иностранные команды и было интересно поиграть с ними, посмотреть их уровень. То же самое было и раньше – в США, на турнире Hockey Night in Boston, где мы также стали чемпионами.

– Было ли особое волнение при выходе на площадку?

– Мы играли командой, а не сборной страны. Поэтому ощущения были такие, как и при обычных играх с другими клубами.

– Как после МХЛ игралось в Континентальной хоккейной лиге?

– Первый сезон в КХЛ я отыграл два месяца в «Авангарде». Причем, когда вышел первый раз на лед, то, на удивление, не нервничал, хотя переживал – мне надо было себя показать в лучшем свете. Поиграть в том сезоне мне пришлось немного, но это все равно ценный опыт. На следующий год я смог очень быстро адаптироваться и действовать на льду уже как полноценный взрослый игрок «Авангарда».

Играть против своих

– Как ты оказался в «Металлурге»?

 – Меня поменяли на Максима Казакова. Тренерский штаб решил, что мне необходима игровая практика, которую в должном объеме я смогу получить в новокузнецком «Металлурге». Играл там полтора сезона и благодарен тренерам, среди которых был и Сергей Павлович Бердников, которые дали шанс показать себя и получить опыт. В составе «Металлурга» я много времени проводил на площадке, смог доказать, что готов и могу играть в КХЛ, став лучшим бомбардиром сезона 2016/17.

– А как игралось тебе против «Авангарда», не было психологически трудно?

– Если честно, то нет. Ты профессиональный игрок, поэтому, выходя на лед, думаешь только об игре, настраиваешься каждый раз только на победу. Не важно, в какой команде КХЛ ты можешь оказаться, ты должен выходить и биться за нее.

– Кстати, тебя в «Металлурге» сразу поставили в ведущие пятерки?

– Да нет, начинал на предсезонных турнирах в четвертом звене, но постепенно дошел до второго и первого звеньев, которые чаще всего на льду. Главное, что ты выходишь в самые ответственные моменты игры, стараясь принести команде максимум пользы.

– Ты был совсем молодым парнем, не было ли особого отношения к тебе?

– Нет. Если ты играешь в команде, то тебе уже доверяют, и ты должен использовать этот шанс, чтобы дали возможность быть в составе первого или второго звена. Я уже играл в КХЛ, был взрослым, поэтому что-то особо доказывать мне не пришлось – я просто выходил на лед и забивал.

– Кстати, ты тогда уже был по-настоящему зрелым мужчиной, так как успел жениться…

– 24 апреля 2015 года я женился на своей Анне, которая со мной ездила в Новокузнецк, поддерживала и поддерживает сейчас, как и положено настоящей «половинке». Она приходит на все матчи, я чувствую ее присутствие на трибуне. Это помогает мне лучше играть.

Возвращение домой

– В июне этого года ты подписал контракт с омским «Авангардом». Приятно было вернуться в родной клуб?

– Я вернулся, чтобы доказать, что готов играть на ведущих позициях в этом топовом клубе КХЛ. Если честно, то с самого детства мечтал играть здесь, потому что родился в Омске, учился в школе «Авангарда», болел за наших, и сейчас детская мечта осуществилась – я в основном составе «ястребов». И не важно, в какой пятерке ты играешь, главное – ты надеваешь майку с эмблемой «Авангарда» и бьешься так, чтобы твоя команда выиграла.

– В составе «Авангарда» не сложнее играть, чем в Новокузнецке?

– Команды по уровню, конечно, разные, но везде играть приходится в полную силу. Понятно, что здесь свои болельщики, которых нельзя подводить, но и в «Металлурге» тоже были свои фанаты. Так что ответить на этот вопрос сложно. Просто я наконец-то в родном клубе, и именно в его составе мне хочется выиграть Кубок Гагарина, для чего готов работать, не жалея своих сил.

– В «Авангарде» сразу попал в ведущие звенья?

 – На сборах были одни пятерки, сейчас другие. Тренерский штаб следит за игрой, проводит ротацию, ищет лучшие варианты, чтобы создать наиболее сыгранные составы звеньев, чтобы каждое могло решить исход встречи, забив решающую шайбу.

– Ты в нескольких матчах забивал, причем иногда и решающие шайбы. То есть тренеры надеются на тебя и выпускают на лед именно в такие минуты?

– Если выпускают, то доверяют и надеются, и не только на меня, но и на других игроков, что смогут забить и принести победу нашей команде. Поэтому просто выходишь на площадку и делаешь свое дело.

– В «Авангарде» ты совсем недавно, фанаты уже появились?

– В Омске фанаты очень хорошие, всегда горячо болеют за нас, переживают за команду, ждут после игры, даже если на улице холодно, чтобы получить автограф, сфотографироваться. Это приятно любому из нас.

– Ты себя уже ощущаешь хоккейной звездой?

– Настоящие звезды – это те, кто поиграл в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпийские игры, – Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк. Вот они, хоккейные звезды. Я же еще пока расту как хоккеист, чтобы когда-нибудь сравняться с ними. Сейчас я просто обычный игрок, который выходит на лед и делает свою работу.

Хоккей – на первом месте

– Кирилл, ты сейчас где-то учишься?

 – Я учусь в магистратуре СибГУФКа, потому что считаю, что образование просто необходимо. Пока никаких планов не строю, поскольку сконцентрирован на своей хоккейной карьере. А дальше – что будет, то будет, я еще молодой.

– Тяжело совмещать хоккей с учебой?

 – Как и в школе, преподаватели идут на какие-то уступки, дают задания, индивидуальный план, по которому ты работаешь и сдаешь зачеты и экзамены. Я стараюсь все это делать, и делать хорошо. Мне нужны знания, не хочу быть «тупым» по жизни. Человек должен быть разносторонне образованным.

– Кирилл, а как ты проводишь свободное время?

– Свободное время?! Его, к сожалению, почти нет. В основном оно уходит на восстановление организма после игровых нагрузок, которые сейчас очень большие – встречи проходят через день. Так что развлекаться некогда, хотя с женой погулять или сходить в кино я иногда себе позволяю. Чтобы психологически разгрузиться и потом со свежей головой прийти на следующий день и начать работать снова. Только летом я могу съездить на отдых, причем не люблю просто валяться на пляже, всегда хочется сходить в музей, познакомиться с достопримечательностями. Что я и делал, когда с женой ездили в Рим. А потом были в Болгарии и на Кипре.

– Мы сейчас сидим рядом с ледовой ареной, где тренируются мальчишки. Что бы ты им посоветовал в начале их пути в хоккее?

– Трудиться каждый день не покладая рук, но не забывать и про школу. Но, прежде всего, я бы посоветовал ребятам, если они чего-то хотят достичь, работать, работать и еще раз работать. Будешь ты талантлив или нет, но без этого ничего не получится. Причем относиться к этому не как к тяжкому труду, а как к любимому занятию. Обязательно любить хоккей, приходить на тренировку с хорошим настроением и каждый день достигать каких-то маленьких вершин.

блиц-опрос

Любимый цвет – синий и красный.

Любимая музыка – по настроению.

Любимая литература – классическая.

Любимый фильм – «Левша» Антуана Фукуа.

Любимая еда – спагетти с курицей.

Стиль одежды – эклектика.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх