КХЛ

Сонный Свитов и проблемы в атаке

Источник business-gazeta.ru

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, почему не стоит винить вратаря Эмиля Гарипова в поражении от минского «Динамо» и что не так с нападением казанского клуба.

СЛОЖНОСТИ С СОСТАВОМ

В Минске на послематчевой пресс-конференции главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова не стали мучить, позволив тренеру ограничиться дежурной фразой «недостатки, которые нужно поправить», тренер не услышал вопросов и отправился к команде. Билялетдинов в третий раз за последние два сезона встретился с командой бывшего канадского тафгая Горди Дуайера и третий раз проиграл. Команды этого тренера играют в давление, высоко встречают соперника – в этом сезоне у казанцев матчи с такими командами проходят очень тяжело. Такой хоккей нивелирует преимущество казанцев в классе и ключевой фактор побед Билялетдинова улетучивается, а система вдруг перестаёт работать. 

Но во вчерашней игре у тренеров «Ак Барса» было оправдание – сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных. Альберт Яруллин, например, вообще сыграл три матча за три дня в олимпийской сборной России. Антон Ландер, Иржи Секач и Василий Токранов попали в состав, но было заметно, насколько им тяжело. Хотя даже в таком состоянии звено легионеров, в котором сначала третьим форвардом выходил Дмитрий Обухов, а потом играл Станислав Галиев, было лучшим. В любом случае казанцы по именам и классу превосходили соперника.

Команда с трудом выходила из своей зоны, а в третьем периоде, когда нужно было отыгрываться, минчане вообще постоянно запирали соперника у его ворот. Многие снова будут обвинять в поражении вратаря «Ак Барса» Эмиля Гарипова, но в этой игре у команды не было бы шансов выиграть, даже если бы в воротах был Патрик Руа двадцатилетней давности. Когда нападающий соперника накатывается на пятак, капитан твоей команды не делает ничего, чтобы его остановить, а самый опытный защитник не может разобраться на пятаке, тащить сложно. «Хорошей команде нужен хороший вратарь, хорошим вратарям нужна хорошая команда, это факт. Невозможно оставаться топ-голкипером, играя за плохой обороной. Так во всём мире», – считает эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен, и с ним трудно не согласиться. Обвинять Гарипова проще простого, но в первую очередь необходимо спрашивать с защитников.

НУЖЕН ЛИ СВИТОВ? 

Александр Свитов отлично действует на точке вбрасывания – в среднем за карьеру он выигрывает 60% вбрасываний. Когда он на льду, соперники играют менее грубо и стараются не провоцировать казанцев: авторитет Свитова в КХЛ очень высок. Его игрой доволен Билялетдинов, сам капитан недоумевает, что журналисты считают только его штрафные минуты, но на самом деле Свитов уже далеко не так полезен для «барсов», и эпизод с первым пропущенным голом показателен. 

Центрфорвард, который выходит в четвёртом звене, должен уметь съедать любого соперника, но у Свитова с этим большие проблемы. Нападающий никогда не был скоростным игроком – в НХЛ его даже сравнивали со слоном, а в 34 года скорость точно не станет выше. Капитана иногда выпускают на меньшинство, но матч с «Динамо» показал, что лучше по полной загонять Ландера или Владимира Ткачёва. Капитан казанцев уже давно действует словно в замедленной съёмке. «Будь я генеральным менеджером, я бы искал хорошего оборонительного центра, который бы мог выходить в меньшинстве. Свитов не приносит много пользы команде, от его присутствия на льду мало что меняется», – говорит Норонен.

В предсезонных матчах отлично проявил себя Артём Михеев, у которого уже есть опыт игры в «Ак Барсе», но в этом сезоне ему не дали шанса и отправили в «Югру». Техничный и креативный центрфорвард мог бы внести свежесть в игру «барсов», но  когда его отдавали, Андрей Попов ещё был в строю. В Минске в центре пришлось сыграть даже Михаилу Глухову и затыкание дыр в такой ситуации гораздо хуже, чем возможность дать сыграть в КХЛ молодым парням из фарм-клуба. Опытные игроки вроде Маркова или Свитова в сложной ситуации должны вести за собой, но получается так, что именно они и допускают ключевые ошибки.

ЯЗЬКОВ – ЛУЧШИЙ. И В ЭТО ПРОБЛЕМА 

Никита Язьков – одно из главных открытий сезона во всей лиге. Молодой нападающий, на которого одно время махнули рукой даже в родном Новокузнецке, играет так, как будто у него за спиной огромный опыт – не боится никого, обостряет игру, зарабатывая большинство для своей команды. Вот только когда такой игрок, как Язьков – лучший нападающий топ-клуба, с командой что-то не так. В трёх последних матчах «Ак Барс» забрасывал по шайбе, и нет ничего удивительного, что все три игры команда проиграла.

В игре в Минске хорошо проявил себя Галиев, который и создавал большую часть моментов у чужих ворот, но без Роба Клинкхамера некому было сыграть на пятачке, закрыть вратаря. Странно, что не лезет на пятак Ярослав Косов, габариты которого позволяют вытолкать оттуда любого защитника, но в звене со Свитовым ему приходится много отрабатывать в обороне.

Время, проведённое в атаке – этот показатель, введённый в КХЛ с этого сезона, отлично показывает уровень нападающих. Косов, Свитов, Обухов, Дмитрий Архипов – вчера эти форварды провели меньше двух минут в чужой зоне при том, что их среднее игровое время составило около 14 минут. Какую опасность сопернику могут представлять эти нападающие? После травмы Джастина Азеведо потухли легионеры, у тройки Фёдора Малыхина моменты есть всегда, но подводит реализация – вот и получается, что без Клинкхаммера и Ткачёва мало кто может создавать остроту. Нужно что-то делать, иначе проблемы к плей-офф  могут перерасти в настоящую катастрофу.

   

 

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх