КХЛ

Зарипов возвращается в хоккей! И будет играть в "Ак Барсе"

Источник "Чемпионат.com"

36-летний форвард может сыграть в КХЛ уже 23 ноября.

Вечером 21 ноября грянула громкая новость. Международная федерация хоккея сократила срок дисквалификации Даниса Зарипова с двух лет до полугода. Сегодня в Цюрихе суд вынес решение по делу россиянина, установив, что игрок не принимал запрещённые средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки. Основанием решения стала экспертиза, проведённая ИИХФ.

Таким образом, дисквалификация 36-летнего хоккеиста, начавшаяся 23 мая, закончится 23 ноября. С сегодняшнего дня Данис имеет права тренироваться с командой КХЛ.

С чего всё началось

25 июля стало известно, что одна из допинг-проб Зарипова, взятая во время проведения чемпионата КХЛ, дала положительный результат. В пробе четырёхкратного обладателя кубка Гагарина были обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b – стимуляторы и S5 – диуретики и маскирующие агенты.Что это за вещества? Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание. Диуретик же является«особой» субстанцией в списке запрещенных препаратов ВАДА, оказывающий маскирующий эффект. Позже стало известно, что псевдоэфедрин у хоккеиста был в норме.

— Шансы смягчить дисквалификацию есть, — уверял в августе вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. — Несколько дней назад мы собирались, были очень опытные люди в области спортивной юриспруденции. То, что они услышали от нас, привело их в шок. Мы понимали, что это ничто, никакой не допинг. У Зарипова не допинг, это вообще ничто. Сейчас все ломаем голову, как оно могло попасть к Данису. Мы буквально по часам отслеживаем все минуты, которые он провел накануне этого анализа. Это может быть все что угодно – даже элементарный чай в ресторане, элементарнейшая добавка.

В этот период Зарипов и его представители подали апелляцию на решение ИИХФ о дисквалификации. О сроках её рассмотрения говорили аккуратно, подобные дела рассматриваются, как правило, от трёх до шести месяцев. Параллельно стало известно, что Данис всё-таки имеет право играть в НХЛ. В Северной Америке клубы проявляли интерес к трёхкратному чемпиону миру. В прессе фигурировали «Рейнджерс», «Сент-Луис», «Тампа», «Вашингтон» и «Питтсбург». Зарипова приглашали и в тренировочный лагерь, желая подписать с ним просмотровый контракт. Однако хоккеист настаивал на полноценном соглашении и никуда в итоге не полетел. Да и контракт он хотел солидный, и за Кубок Стэнли не прочь был побороться. Данис продолжил тренироваться в Казани.

Обратно в «Ак Барс»?

Перед тем как стало известно о положительной допинг-пробе, Зарипов подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом». Презентация знаменитого хоккеиста прошла помпезно, а Данис пообещал болельщикам вернуть в столицу Татарстана кубок Гагарина. Впрочем из-за скандала 9 августа контракт Зарипова и казанского был расторгнут по взаимному согласию сторон.

После объявления о сокращении дисквалификации хоккейный агент Юрий Николаев, представляющий интересы 36-летнего форварда, заявил, что его клиент хотел бы продолжить карьеру в Казани.

«Поздравляю весь российский хоккей, всех болельщиков. Это очень приятная новость, справедливость восторжествовала. С 23 ноября Данис Зарипов может приступать к выполнению профессиональных обязанностей. В приоритете у нас — переговоры с «Ак Барсом», — сказал Николаев«Чемпионату».

Команда Билялетдинова сейчас испытывает проблемы из-за переизбытка травм. Такой игрок, как Данис, точно пригодится лидеру Востока. Перед стартом сезона Зарипова рассматривали в звене с Владимиром Ткачёвым. С именитым форвардом 24-летний центральный нападающий может расцвести новыми красками. А сам Зарипов вполне может привезти третий кубок Гагарина в столицу Татарстана.

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)