КХЛ

Кинэна отодвинули от денег. Что он натворил в Китае?

Источник "Чемпионат.com"

Железный Майк теперь просто тренер, а президентом «Куньлуня» стал латыш.

Всё-таки зря мы думаем, что только в России на должности генеральных менеджеров работают не самые квалифицированные управленцы, которым только дай распилить контракт. История с Вадимом Шипачёвым доказывает, что даже за океаном в сильнейшей лиге мира есть руководители с армией тараканов в голове. Джорджа Макфи не заподозришь в коррупции, но накуролесил он страшно. Ему банально повезло, что Шипачёв настолько заскучал по родине, что отказался от двухмиллионного подписного бонуса. Иначе с Макфи спросили бы, и очень строго.

Как только Майк Кинэн был назначен на пост генерального менеджера «Куньлуня», было ощущение, что ни к чему хорошему это кадровое решение не приведёт. Сама по себе идея совмещения вызывает огромные вопросы. В КХЛ нет ни одного тренера с подобными полномочиями. Времена, когда Валерий Белоусов и Сергей Михалёв были больше чем просто специалисты с планшетками в руках, прошли безвозвратно. Мы изрядно насмотрелись на то, как одни и те же игроки по указке таких тренеров-менеджеров путешествуют за ними из клуба в клуб.

Сомнительной эта затея выглядела ещё и потому, что сам Кинэн не единожды заступал на эту скользкую дорожку. За свою долгую карьеру в НХЛ он дважды совмещал посты, и ни к чему хорошему это не приводило. Из «Сент-Луиса» он был уволен сразу с двух должностей, а во «Флориде» после двух провальных сезонов сохранил пост генерального менеджера. Теперь, на другом континенте, история повторилась. Железного Майка спустя три месяца совмещения постов освободили от должности генерального менеджера «Куньлуня».

В конце августа, накануне старта сезона, Кинэн благополучно «съел» Владимира Кречина. Российский функционер был уволен с формулировкой «за серьёзные просчёты в работе», хотя сложно было понять, на основе чего высшее китайское руководство сделало подобные выводы. Предсезонку «Куньлунь» не провалил, а то, что Рикард Йюнге не подошёл главному тренеру, – вопрос в том числе и к Кинэну. Собственно, именно шведский нападающий стал первой жертвой канадца на новой должности.

Обмен Йюнге на Брюле так и остался единственным удачным решением Кинэна на посту генерального менеджера. Жильбер удачно вписался в игру «Куньлуня» и на данный момент является вторым бомбардиром команды после Войтека Вольски. Разве что по деньгам китайцы несколько проиграли: жалование Брюле значительно выше, чем у Йюнге. А вот остальные действия Кинэна выглядят если не провальными, то неоднозначными.

Необъяснимым кажется расставание с Джеффри Кинрейдом – ведущим защитником команды, которого вызывали в сборную Канады. Его тут же подобрало «Торпедо». Обмен финнами с «Витязем» иначе как «шило на мыло» не описать. Отказавшись от Томи Кархунена, Кинэн, по сути, остался с одним вратарём. Туманом покрыта история с Заком Юйэнем – чуть ли не единственным китайским игроком команды, который попадал в состав по спортивному принципу. При этом непонятно зачем «Куньлуню» такие игроки, как Лессио, Перетягин и Граборенко.

На этом фоне особенно цинично звучат слова Кинэна о том, что работа генерального менеджера в КХЛ намного проще, чем в НХЛ, и он с совмещением прекрасно справляется. Учитывая, что Майк произнёс эту речь после очередного поражения, на этот раз от «Локомотива», выглядит всё это как одна большая насмешка над нашим хоккеем. «Нашим» — потому КХЛ лига всё-таки российская, а «Куньлунь» — российско-китайский проект.

Доля правды в том, что говорит Кинэн, разумеется, есть. У нас, в отличие от НХЛ, нет потолка зарплат, а выкупить контракт игрока не в пример проще. Проблемы у Кинэна-генменеджера возникли лишь однажды, когда за Константина Макарова вступился профсоюз. Андрей Коваленко не позволил канадцу срезать зарплату россиянина на 40%. Но если чисто технически Кинэну было просто выполнять обязанности генерального менеджера, то результаты «Куньлуня» говорят ровно об обратном.

Чем глубже Кинэн погружался в обязанности генерального менеджера, тем больше страдало его тренерское альтер-эго. На нём лежала вся бюрократия, причём не только «Куньлуня», но и фарм-клуба. Стоит ли говорить, что, распыляясь, он терял контроль над командой? Какими бы классными у Майка ни были помощники, а Игорь Кравчук – вполне квалифицированный специалист, это не могло пройти бесследно. В результате 11-е место в конференции и семь очков отставания от зоны плей-офф.

С участием Кинэна или без него, летом «Куньлунь» собрал весьма мощный состав, с которым можно было замахнуться на топ-4 Востока. И уж точно подбор игроков был предпочтительнее, чем год назад у Владимира Юрзинова-младшего. По длине «скамейки» уж точно. Вместо того чтобы идти в лидерах, «драконы» проигрывают всем и вся. За последние 17 матчей они одержали всего две победы, хотя, справедливости ради, периодически цепляли очки в серии буллитов и овертаймах. Не видно на горизонте и новых китайских имён, хотя, казалось бы, это входит в круг задач Кинэна.

Любопытно и то, кто стал преемником Кинэна на посту генерального менеджера «Куньлуня». 38-летний Раитис Пилсетниекс – бывший технический директор пражского «Льва», который на заре существования КХЛ занимался маркетингом в рижском «Динамо». В китайском клубе латыш отвечал за молодёжную команду, которая по стечению обстоятельств базировалась в… Риге. Пилсетниекса назначили, ни много ни мало, президентом «Куньлуня», заодно наделив его функциями генменеджера.

С Кинэна сняли менеджерский груз в надежде, что он сосредоточится на своих непосредственных обязанностях и выправит тяжёлое турнирное положение «Куньлуня». Да только складывается впечатление, что чисто тренерская работа Майку уже не особо-то и интересна. Скорее его привлекают деньги, и неважно какие: китайские они или из кармана Виктора Рашникова. Принято считать, что второй Кубок Гагарина «Магнитка» выиграла на багаже Кинэна, но что если успехом в России канадец обязан своему помощнику Илье Воробьёву? В таком случае в Китае грубо ошиблись, доверив весь свой хоккей заслуженному дедушке, который зарабатывает на безбедную пенсию.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)