Сборная России по хоккею на Олимпийских Играх: Путь Ковальчука, а не Овечкина

Источник sportsdaily.ru

Нет ничего поразительного в том, что Ковальчук выдал пламенную речь с призывом ехать на Игры под нейтральным флагом

Когда Ковальчука этим летом уговаривали остаться в СКА, первым делом говорили: «Илья, Олимпиада!» Уже потом речь шла о хорошем контракте и больших преференциях при возвращении в НХЛ после 35-летия. То же слово от руководителей петербургских армейцев полтора года назад услышал Павел Дацюк. Похожими аргументами пользовались и в ЦСКА, и во многих других клубах КХЛ. И произносили это заветное слово вполне искренне, а не только пытаясь скинуть пару миллионов с контракта. Поэтому нет ничего поразительного в том, что Ковальчук выдал пламенную речь с призывом ехать на Игры под нейтральным флагом. Столько сказано о великолепном шансе сборной России взять первое хоккейное олимпийское золото, что теперь воротить нос не надо.

Тем удивительнее пришедшее из-за океана мнение, что ехать на Игры без флага и гимна — унижение. Подобного выступления от Александра Овечкина, рвавшегося в Пхенчхан вопреки воле клуба и лиги, никто не ждал. Создатель Putin team позднее и сам выступил с формулировкой «ничего не говорил, ничего не знаю», но от этого уже не выглядит таким непоколебимым его призыв перевернуть НХЛ вверх дном, но сыграть на Олимпиаде. Может, и там в прессе кто-то где-то напутал, а на самом деле Ови даже не думал покидать Вашингтон в феврале предстоящего года?

Странно вообще, что спортсменам эти вопросы задают. Отстраненные от Игр в Рио легкоатлеты при первой же возможности вернулись в соревновательный ритм и после каждой победы искренне говорят: «Россия, это для тебя». Даже флаг из-за пазухи доставать не надо. С гимном еще проще. В Баффало до сих пор помнят, как в 2011 году российская хоккейная «молодежка» завершала матчи плей-офф нестройным исполнением гимна сквозь выбитые соперником зубы. Искреннее этого на победном для команды Валерия Брагина чемпионате мира не было ничего.
Через день-два-месяц противники поездки сборной России в Пхенчхан охладят эмоции и подумают о карьерах спортсменов и хоть какой-то чести, оставшейся у нашего спорта. Отстоять ее еще можно. В чистейше-белых формах с единственной надписью OAR на груди еще больше озлобленные атлеты поедут рвать за страну, представлять которую им запрещают. И каждая медалька от этого будет только ценнее, никто даже не подумает ляпнуть: «А почему так мало наград?» Особенно, если будет хоккейный комплект.

В провальном Ванкувере уставшие фанаты сборной твердили, что надеются лишь на два золота: от Плющенко и сборной Вячеслава Быкова. Не дождались. Евгений в Сочи должок вернул, пора бы и хоккеистам честь знать.

Тем более с таким по-спортивному злым Ковальчуком во главе. Ему не впервой творить для России историю.
Мнения
Максим Сушинский, экс нападающий СКА:

— Конечно, это верное решение! Я не вижу разницы. Мы-то знаем, за какую страну они будут играть. Неправильно запретить участвовать людям, которые готовились четыре года, для которых, может быть, предстоящая Олимпиада будет единственной в жизни. Я разделяю мнение Ковальчука. Не знаю, что унизительного в том, чтобы выступить под нейтральным флагом. Повторюсь, мы и весь мир понимаем, за кого и за какую страну будут играть эти ребята. Не думаю, что разные мнения могут внести разлад в ряды наших хоккеистов. Уверен, что все, кто играет в КХЛ, в один голос скажут, что с удовольствием поедут на Олимпиаду.
Вячеслав Быков, экс главный тренер СКА и сборной России:

— Мое личное мнение — важно, чтобы наши спортсмены отстаивали свои права в спортивных состязаниях. А наши руководители и чиновники пусть отстаивают честь нашего спорта в международных судах и добиваются права иметь места в международных организациях, таких как МОК и другие.

Сюрпризом решение МОК по России не стало в связи с тем, что ситуация нагнеталась из-за докладов Макларена, заявлений Родченкова. Позитивных моментов в последнее время было мало, поэтому такое развитие событий в общем-то и напрашивалось. Сожалею, что не были представлены никакие конкретные доказатель­ства нашей вины, это вдвойне вызывает негодование.

Параллель с Олимпиадой 1992 года провести здесь нельзя в силу того, что тогда был распад Советского Союза, это была политическая ситуация внутри страны. Мы прекрасно понимали, кого представляем. Сейчас нас вгоняют в эту ситуацию. В любом случае и тогда, и сейчас спортсмены представляют наш народ, и вместе мы будем переживать и болеть за наших ребят. Они будут биться за нашу страну.

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)