КХЛ

"Магнитка" напомнила армии о золотом финале

Источник Советский Спорт

Передал привет ЦСКА и Сергей Мозякин.

ЧТО МИХАЙЛОВ ШЕПНУЛ МОЗЯКИНУ?

м Мы не справились в финале только с одним человеком, – признался главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на своей презентации в новом статусе.

Фамилия этого «человека» всем известна – Мозякин, капитан «Магнитки» и первый бомбардир отечественных чемпионатов и КХЛ. В Подольске он довел счет своим голам до 495-ти и, верится, скоро отпразднует космический юбилей. Из этих 495 шайб 300 Мозякин наколотил в регулярных чемпионатах лиги.

А начинал знатный снайпер большую карьеру в ЦСКА у Виктора Тихонова, в высшей лиге, где перед красно-синими не ставилось серьезных турнирных задач. Во многом поэтому Мозякина и не загоняли в жесткие рамки игровых схем, позволяя творить-импровизировать. В противном случае хоккей вряд ли бы получил такого уникального ювелира-снайпера.

Последний для себя сезон в армейской форме Мозякин провел с капитанской нашивкой. В этом чемпионате к нему присоединился еще один бывший капитан ЦСКА защитник Денисов. А совсем недавно вернулся в Магнитогорск из-за океана канадец Ли, капитан Кленовых листьев на Кубке Первого канала.

На символическое стартовое вбрасывание пригласили икону ЦСКА Бориса Михайлова, которого в прошлом сезоне Мозякин обогнал в снайперской гонке. Вбросив шайбу, легендарный капитан сборной СССР что-то шепнул на ухо капитану «Красной машины» новой сборки на ЧМ-2017.

Любопытный штрих: покинув ЦСКА, Мозякин чаще всего огорчает армейских вратарей. Натерпелся от него и Сорокин. В том самом золотом финале-2016.

ПОТЕРЮ КОШЕЧКИНА НЕ ЗАМЕТИЛИ

Однако матч в Магнитогорске, в котором хозяева были размазаны красно-синими по льду – 2:7, капитан «Магнитки» постарался забыть. Вчера хозяева устроили ему «теплый» прием. В середине первого периода защитник Блажиевский без тени сомнения перевел его в партер. Прямо под лавкой гостей. Вызвав праведный гнев «сталеваров».

Мозякин ответил во второй 20-минутке волшебной передачей на противоположный фланг Вольски. Канадец польского происхождения сходу вколотил шайбу в сетку. Заставив вспомнить о Зарипове, нынче радующего болельщиков Казани. Гости реализовали численное преимущество и сравняли счет.

– Пока лечил травму колена, перекачал руки, – пожаловался Мозякин после поражения в Подольске. В овертайме матча с «Витязем» капитан уральцев несколько раз выходил на козырную позицию, но мазал. С отчаяния попытался даже с щелчка от ушей загнать шайбу в ворота, хотя напрашивался кистевой бросок.

Ничейный счет простоял меньше десяти минут. Форвард сборной Канады Эллисон молнией промчался по правому флангу и со второй попытки пробил Сорокина. Недавний соперник канадца в Кубке Первого канадца Киселевич не успел помешать, а партнер Робинсон застрял глубине чужой зоны и не успел вернуться назад. 

Такой поворот шокировал хозяев и из болельщиков. Зал затих. А ведь начинался матч как нельзя удачно для подопечных Никитина. Ветеран Попов, добавив ногами, ушел по краю от Ли и выложил шайбу на блюдечке под бросок Петрову. Вратарь Самсонов, девять предыдущих матчей полировавший лавку, не успел и глазом моргнуть.

Но в дальнейшем голкипер гостей, которого наставник молодежки Валерий Брагин по величине таланта поставил на один уровень с Андреем Василевским, повода для критики не давал. Конечно, хотелось увидеть дуэль потенциальных олимпийцев Сорокина и Кошечкина, но лучший вратарь Кубка Первого канала приболел и в заявку на матч не попал.

А Сорокин держал планку. Еще в первом периоде он отразил бросок с убойной дистанции своего бывшего одноклубника Денисова, которого вывел на ворота Мозякин. Вскоре вратарь выиграл ближний бой у прорвавшегося к его владениям Коваржа.

– Нам нельзя подстраиваться под соперника, – говорил перед матчем исполняющий обязанности главного тренера «Магнитки» Виктор Козлов. – Надо гнуть свою линию и искать шанс в большинстве.

Они и гнули, перебросав во втором периоде хозяев в 2,5 раза. И в большинстве преуспели.

Надо признать, хозяева облегчили Мозякину и Ко задачу. На ровном месте хватали глупые удаления – Капризов, Окулов, Телегин… Фол Окулова обернулся голом, а штрафника Никитин отправил в «штрафбат» – снял с игры.

Пропустившие предыдущий матч с «Трактором» армейские сборники старались вхолостую. Удивительную беспомощность в завершающей стадии атаки выказал Ничушкин. За это его «поощрил» ударом локтем в челюсть защитник «сталеваров» Пивцакин, начинавший сезон в ЦСКА. Именно он едва ли не в одиночку сражался с армией Никитина в упомянутом матче-разгроме в Магнитогорске.

В третьем периоде гости засушили игру и не только уберегли минимальное преимущество, но и забросили две шайбы в пустые ворота. Напомнив шумному фан-сектору «Магнитки» о седьмом матче финальной серии-2016. Тогда золотой гол забил, как и вчера, канадец – Ли.

В раздевалке Козлов в первую очередь поблагодарил Самсонова и добавил:

– Играли сердцем, за это надо зацепиться. 

А потом под дружный смех попросил Денисова передать привет его бывшим одноклубникам.

– Я уже им написал, – ответил бывший капитан ЦСКА.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх