КХЛ

Бесправные крепостные. Что творится в "Адмирале"?

Источник "Спорт-Экспресс"

Андрей Разин покинул дальневосточный клуб после пяти матчей на посту главного тренера.

В воскресенье рано утром потрясающая по своей неожиданности (но это только на первый взгляд) новость пришла с Дальнего Востока: главный тренер "Адмирала" Андрей Разин покинул свой пост и отправился к себе домой в Екатеринбург. Это известие разом затмило главное хоккейное событие дня – Матч звезд в Астане. Разин подписал контракт сроком на два с половиной года совсем недавно, 28 декабря. С тех пор команда, лишившаяся в дедлайн КХЛ почти всех лидеров, сумела набрать с, мягко скажем, не слишком выдающимся составом, респектабельные 10 очков в 5 играх, одержав победы в трех последних матчах. Что же заставило специалиста покинуть клуб в момент, когда жизнь стала налаживаться?

По информации "СЭ", новое руководство "Адмирала" в лице президента Заирбека Юсупова и генерального директора Сергея Сошникова, занявших свои посты незадолго до назначения Разина, не выполнило ранее обговоренных условий контракта. В нем в соответствии со стандартами КХЛ обязан быть прописан пункт о компенсации в случае расторжения соглашения. Тогда как президент, вероятно, не до конца знакомый с хоккейными реалиями, настаивал на том, чтобы отношения тренера с клубом следует оформить в виде трудового договора. При таком раскладе, если бы он имел место, Разин получил бы только зарплату за время работы. Комментарий Сошникова о неспособности тренера переносить перелеты и смены часовых поясов кажется первой пришедшей ему в голову идеей. Не самой убедительной. Специалист прилетел во Владивосток в конце декабря и с тех пор безвылазно там находился, ни на что не жалуясь.

Юсупов известен жесткими и порой бескомпромиссными методами управления. Ранее он трудился в банковской, нефтедобывающей и энергетической отраслях, а сейчас является генеральным директором владивостокского порта. Однако опыта работы в спортивной сфере у него не было. В этой связи каждый его новый шаг только ухудшает ситуацию в "Адмирале". Дело совсем не в его своеобразной манере общения, хотя никого из хоккеистов не вдохновляет тот факт, что с ним разговаривают как с бесправным крепостным. Так бывало даже после недавних побед. Или, например, на недавнем собрании, состоявшимся в четверг.

На клубе по-прежнему висит огромный долг, достигающий полумиллиарда рублей. О том, как он будет закрываться, нет никакой информации. Исправить ситуацию могла продажа ведущих игроков, что позволило бы погасить задолженность на две трети. "Салават Юлаев", куда забесплатно ушли сразу четыре хоккеиста – Иван Налимов, Оскар Бартулис, Дмитрий Саюстов и участник нынешнего Матча звезд Владимир Ткачев, был готов только за последнего выплатить компенсации в размере нескольких миллионов долларов. Кроме них "Адмирал" покинули классный защитник Джонатан Блум, который попал в состав сборной США на Олимпиаду, и перспективный центрфорвард Павел Макаренко. Странно, что никто из руководителей не ведет разговор об упущенной собственными руками выгоде.

В пятницу исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, полный тезка тренера "Сибири", в выступлении перед журналистами сделал резкие заявления, говорящие о том, что и он далек от хоккея. Далее цитирую по РИА "Новости". "Выгоняем всех иностранцев. Выгнали, остались два канадца, которые просто болеют, спрятались, на бюллетене сидят, не могут заявление написать. Но считанные дни остались, и у нас будут одни россияне". Сложно понять, как избавление от легионеров поможет клубу. Тем более что им все равно надо платить компенсацию за расторжение. У людей, наделенных властью, видимо, есть своя логика в принятии решений. Дальний Восток – последнее место, куда поедет играть хоккеист, если только его не поманят большими деньгами.

Дальше можно ожидать худшего сценария. С большой долей вероятности 23 января на заседании Арбитражного суда Приморского края все-таки будет рассмотрен иск со стороны Федеральной налоговой службы о признании клуба банкротом. Положительный исход дела очень реален. Это означает, что и оставшиеся в "Адмирале" игроки могут спокойно покинуть клуб. Они скорее всего сезон доиграют, но оставаться дальше им не имеет смысла. Хоккеисты московского "Динамо", очутившиеся летом в почти безвыходной ситуации, имели минимум вариантов, поскольку составы всех команд к тому моменту были уже сформированы.

Очень важно, что за столичным клубом стоят очень влиятельные люди, имеющие прямой доступ на самый верх. В этой связи КХЛ была вынуждена закрыть глаза на невыплаченные долги, оставленные прежней руководящей структурой. Сложно поверить, что то же самое произойдет с "Адмиралом". Тем более нынешней весной сразу три клуба на основании утвержденного прошлой весной рейтинга должны покинуть лигу. Пока все происходящее говорит за то, что дальневосточники идеально впишутся в число неудачников.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)