КХЛ

Бесправные крепостные. Что творится в "Адмирале"?

Источник "Спорт-Экспресс"

Андрей Разин покинул дальневосточный клуб после пяти матчей на посту главного тренера.

В воскресенье рано утром потрясающая по своей неожиданности (но это только на первый взгляд) новость пришла с Дальнего Востока: главный тренер "Адмирала" Андрей Разин покинул свой пост и отправился к себе домой в Екатеринбург. Это известие разом затмило главное хоккейное событие дня – Матч звезд в Астане. Разин подписал контракт сроком на два с половиной года совсем недавно, 28 декабря. С тех пор команда, лишившаяся в дедлайн КХЛ почти всех лидеров, сумела набрать с, мягко скажем, не слишком выдающимся составом, респектабельные 10 очков в 5 играх, одержав победы в трех последних матчах. Что же заставило специалиста покинуть клуб в момент, когда жизнь стала налаживаться?

По информации "СЭ", новое руководство "Адмирала" в лице президента Заирбека Юсупова и генерального директора Сергея Сошникова, занявших свои посты незадолго до назначения Разина, не выполнило ранее обговоренных условий контракта. В нем в соответствии со стандартами КХЛ обязан быть прописан пункт о компенсации в случае расторжения соглашения. Тогда как президент, вероятно, не до конца знакомый с хоккейными реалиями, настаивал на том, чтобы отношения тренера с клубом следует оформить в виде трудового договора. При таком раскладе, если бы он имел место, Разин получил бы только зарплату за время работы. Комментарий Сошникова о неспособности тренера переносить перелеты и смены часовых поясов кажется первой пришедшей ему в голову идеей. Не самой убедительной. Специалист прилетел во Владивосток в конце декабря и с тех пор безвылазно там находился, ни на что не жалуясь.

Юсупов известен жесткими и порой бескомпромиссными методами управления. Ранее он трудился в банковской, нефтедобывающей и энергетической отраслях, а сейчас является генеральным директором владивостокского порта. Однако опыта работы в спортивной сфере у него не было. В этой связи каждый его новый шаг только ухудшает ситуацию в "Адмирале". Дело совсем не в его своеобразной манере общения, хотя никого из хоккеистов не вдохновляет тот факт, что с ним разговаривают как с бесправным крепостным. Так бывало даже после недавних побед. Или, например, на недавнем собрании, состоявшимся в четверг.

На клубе по-прежнему висит огромный долг, достигающий полумиллиарда рублей. О том, как он будет закрываться, нет никакой информации. Исправить ситуацию могла продажа ведущих игроков, что позволило бы погасить задолженность на две трети. "Салават Юлаев", куда забесплатно ушли сразу четыре хоккеиста – Иван Налимов, Оскар Бартулис, Дмитрий Саюстов и участник нынешнего Матча звезд Владимир Ткачев, был готов только за последнего выплатить компенсации в размере нескольких миллионов долларов. Кроме них "Адмирал" покинули классный защитник Джонатан Блум, который попал в состав сборной США на Олимпиаду, и перспективный центрфорвард Павел Макаренко. Странно, что никто из руководителей не ведет разговор об упущенной собственными руками выгоде.

В пятницу исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, полный тезка тренера "Сибири", в выступлении перед журналистами сделал резкие заявления, говорящие о том, что и он далек от хоккея. Далее цитирую по РИА "Новости". "Выгоняем всех иностранцев. Выгнали, остались два канадца, которые просто болеют, спрятались, на бюллетене сидят, не могут заявление написать. Но считанные дни остались, и у нас будут одни россияне". Сложно понять, как избавление от легионеров поможет клубу. Тем более что им все равно надо платить компенсацию за расторжение. У людей, наделенных властью, видимо, есть своя логика в принятии решений. Дальний Восток – последнее место, куда поедет играть хоккеист, если только его не поманят большими деньгами.

Дальше можно ожидать худшего сценария. С большой долей вероятности 23 января на заседании Арбитражного суда Приморского края все-таки будет рассмотрен иск со стороны Федеральной налоговой службы о признании клуба банкротом. Положительный исход дела очень реален. Это означает, что и оставшиеся в "Адмирале" игроки могут спокойно покинуть клуб. Они скорее всего сезон доиграют, но оставаться дальше им не имеет смысла. Хоккеисты московского "Динамо", очутившиеся летом в почти безвыходной ситуации, имели минимум вариантов, поскольку составы всех команд к тому моменту были уже сформированы.

Очень важно, что за столичным клубом стоят очень влиятельные люди, имеющие прямой доступ на самый верх. В этой связи КХЛ была вынуждена закрыть глаза на невыплаченные долги, оставленные прежней руководящей структурой. Сложно поверить, что то же самое произойдет с "Адмиралом". Тем более нынешней весной сразу три клуба на основании утвержденного прошлой весной рейтинга должны покинуть лигу. Пока все происходящее говорит за то, что дальневосточники идеально впишутся в число неудачников.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)