Олимпийская химия, или В чем сила сборной России

Источник sportsdaily.ru

Несмотря на то что в Пхенчхан не приедут энхаэловцы, в сборной России на Играх-2018 все же будут как минимум две звезды мирового класса. Илья Ковальчук и Павел Дацюк — кроме них, «суперстарз» в Корее, собственно, нет ни в одной из команд. Есть в распоряжении Олега Знарока и еще один игрок — двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов, — по своему статусу очень близкий к элите. Что же касается Вадима Шипачева и Никиты Гусева, то их, не прошедших проверки по гамбургскому счету (речь, разумеется, об НХЛ), относить к мировому уровню все же рановато. Тот факт, что у Шипачева за океаном не сложилось, дал нам больше вопросов, чем ответов.

Чудеса реакций

На пхенчхановском «безрыбье», правда, и Вадим с Никитой — примы. Вот только безусловным фаворитом сборную России на Олимпиаде делают вовсе не Кови с Дацюком и даже не Войнов с Гусевым и Шипачевым. Вспомните, к примеру, питерский чемпионат мира по хоккею — 2000, где российские суперзвезды во главе с Павлом Буре позорно провалились. Или мировое первенство — 2013, где дримтим Зинэтулы Билялетдинова с Овечкиным и Ковальчуком была в четвертьфинале разгромлена молодыми американцами (3:8).

Можно, конечно, вспомнить и о легендарном Чуде на льду Лейк-Плэсида-1980, когда звездно-полосатые студенты разобрали на винтики великую «Красную машину». Между тем мы все ближе подходим к сути хоккейной силы. Советскую-то сборную великой делала Ее Величество Сыгранность. Тройки — прежде всего, ЦСКА, а также московского «Динамо» и «Спартака», — отлаживались до автоматизма годами. Шлифовались сотнями матчей. К слову, те юные «ученички» Херба Брукса перед волшебством 1980-го тренировались вместе несколько месяцев и провели полсотни встреч. Вот он, залог не только успеха, но и сказочных чудес. «Химия» (она же сыгранность) и «физика» бьют класс. 

По «физике» Знароку гарантирована пятерочка. Даже с плюсом — сборная России дольше других конкурентов готовится к Играм, да и олимпийские «сани» (читай — мощнейшую базу физподготовки) коуч и его помощник Никитин подготовили еще летом, соответственно в СКА и ЦСКА.

Именно армейские клубы — два безоговорочно лучших коллектива КХЛ — и составили костяк сборной. Из 22 полевых игроков 14 представляют СКА, 7 — ЦСКА и одинокий магнитогорец Мозякин. Так что именно командная «химия», основанная на слаженности звеньев, должна стать российским козырем на Олимпиаде.

Все прекрасно, но могло-то быть еще лучше! Как же жаль, что по не зависящим от нас причинам от состава в последний момент отцепили Сергея Плотникова. Он бы привычно укрепил связку Гусева с Шипачевым. В одной тройке с Никитой Сергей в этом сезоне провел 31 матч, с Вадимом — 13. Кроме того, будучи силовым форвардом, Плотников блестяще дополняет креативных партнеров.

Без него «химия» этой ударной тройки уже не та. Кого Знарок поставит третьим на правый край? Поживем — увидим, но во всех шести матчах текущего Евротура вместе с Гусевым действовал цээсковец Кирилл Капризов. Кое-какие связи парни наиграли. Однако, во-первых, Кириллу придется с нуля находить общий язык с Шипачевым, а во-вторых, Капризов не будет, подобно Плотникову, таскать «рояль» за партнерами. Он и сам не прочь сбацать на нем «мурку» или что посерьезнее.

А вот с ведущим трио атаки сборной России полный порядок. Ковальчук, Дацюк и Калинин съели вместе не один пуд соли, притом что и баланс в данном сочетании едва ли не идеален. Калинин разрушает, звезды сияют. Каждый занимается своим делом, и никаких разрух.

Третьим будешь?

Если же с кем-то из ведущих центрфорвардов СКА случится форс-мажор, их может заменить Николай Прохоркин, с тем же Гусевым отыгравший вместе 30 матчей (с Ковальчуком — 8). Не зря Знарок тасовал армейские звенья в ходе «регулярки». Теперь у него есть и запасные варианты. В том числе замены при необходимости справа Калинина или Капризова на Барабанова, который успел прилично «попылить» и с Гусевым (14 встреч), и с Дацюком и Ковальчуком (по 13).

Что же касается цээсковского «сдерживающего» звена, то «доброжелатели» подкинули свинью и здесь, отстранив силового форварда Валерия Ничушкина. Иван Телегин с Сергеем Андроновым — не разлей вода, но и им приходится, по русской традиции, искать третьего. В последнем матче Кубка Первого канала Знарок добавил к этой крэш-лайн еще одного форварда ЦСКА Михаила Григоренко. Да вот незадача: Михаил — классический центрфорвард, и справа ему располагаться не очень привычно. В ЦСКА он по той же причине с коллегой-центром Андроновым вместе не выходил, а вот с Телегиным некоторое время поиграл.

Идем дальше. Четвертое звено можно полностью составить из одноклубников, определив в него трех форвардов СКА: Широкова, Каблукова и Барабанова. Тоже выходит трудовая троечка — такие Знарок любит. Единственное, в СКА эти трое друг с другом на льду «химичили» не слишком часто, да и Широков в данное сочетание вписывается не слишком здорово.

Каблукова в роли четвертого центра способен подменить тот же Прохоркин — практически равноценная замена. А вместо Широкова (или Барабанова) на фланге имеет шанс сыграть Сергей Мозякин. Лучший снайпер отечественного хоккея, безусловно, добавит тройке мастерства, проблема лишь с пресловутой сыгранностью. Знарок как в воду глядел, в трех матчах финского этапа Евротура объединяя Сергея в тройку с Барабановым. Тоже впрок.

В завершение — о защитных парах. Ключевой вопрос — кого поставить в ведущую связку обороны к Вячеславу Войнову — Владислава Гаврикова или Андрея Зубарева? Последние — разрушители и дополняют «короля»-плеймейкера прекрасно. Вместе с Андреем Вячеслав сыграл в этом сезоне 14 матчей, с Владиславом — в два раза больше. Цифры говорят в пользу Гаврикова. А Зубарев к тому же успел сработаться в СКА с Зубом, пусть оба и хоккеисты одноплановые, силовые.

Нестеров и Марченко неразлучны в ЦСКА, а потому, несомненно, сей тандем дополнит московскую пятерку. Наконец, на Кубке Первого канала все три встречи Динар Хафизуллин провел вместе с Богданом Киселевичем. Этих неприметных оборонцев выделяет высокий суммарный показатель полезности, который в остальных случаях у хоккеистов СКА заметно выше, чем у армейцев столичных.

Кстати: олимпийская химия

Главный козырь сборной России на Олимпиаде в Пхенчане — сыгранность отдельно взятых троек атаки и пар защиты, которой, как известно, всегда славилась советская «Красная машина». «Спорт День за Днем» решил разобраться, как в национальной команде Олега Знарока, где из 22 полевых игроков 14 представляют СКА и 7 — ЦСКА, работает пресловутая командная «химия». Мы рассмотрели каждое из звеньев российской дружины по четырем основным компонентам — сыгранности (проведенные вместе матчи в текущем чемпионате — в клубе и в сборной России на этапах Евротура), совместимости (балансу бригады между обороной и атакой), полезности (показателю плюс-минус игроков в этом сезоне) и, конечно, по мастерству. Поскольку в составе сборной России 14 нападающих, пятое, «резервное» звено получается неполным, поэтому мы и в него добавили форварда из четвертой тройки, Александра Барабанова — к слову, единственного воспитанника питерского хоккея в нашей команде. 

В заключение укажем количество матчей, проведенных вместе другими возможными связками. Защитники: Зубарев — Войнов — 14; Хафизуллин — Зуб — 2; Гавриков — Зуб — 2; Киселевич — Гавриков — 2; Зубарев — Хафизуллин — 1; Киселевич — Марченко; Гавриков — Хафизуллин — 0, Нестеров — Киселевич — 0. Нападающие: Прохоркин — Гусев — 30; Ковальчук — Шипачев — 10; Прохоркин — Ковальчук — 8; Шипачев — Калинин — 8; Григоренко — Капризов — 5; Прохоркин — Калинин — 2; Шипачев — Широков — 2; Гусев — Широков — 2; Телегин — Капризов — 0; Андронов — Капризов — 0.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)