В. Быков: сила российской хоккейной команды в сыгранности клубных сочетаний

Источник Р-Спорт

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею (в качестве игрока) Вячеслав Быков в интервью РИА Новости прокомментировал состав и подготовку российских хоккеистов к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане.

 – На мой взгляд, названный состав – оптимальный из того, что можно было выбрать, - говорит Быков. - Разумеется, у каждого специалиста и у каждого болельщика может быть свое мнение. Но решает всегда только тренерский штаб в зависимости от своих критериев. Кто бы как ни думал, в конце концов, все должны согласиться с выбором тренеров и поддерживать нашу сборную. Особо отмечу, что вся полемика вокруг количества клубов, представленных в сборной, не стоит выеденного яйца!

Подготовка к олимпийским играм была составлена задолго до объявления состава. Все, что делалось в нашем хоккее, было направлено на получение результата. В том, что в сборной много ребят из СКА и ЦСКА, есть один очень важный положительный момент – это сыгранность хоккеистов. Сыгранность – основа традиций отечественного хоккея с давних времен: наигрывание троек, пятерок, пар защитников. Для нас это большой козырь, что игроки знают друг друга, сильные качества каждого и благодаря этому сумеют показать хорошую игру. Это может стать главным компонентом в победе в краткосрочном турнире.

– Многие удивились выбору Ильи Каблукова - центрального нападающего.

– Повторюсь, каждый может иметь свое мнение. Но когда ты тренер, ты обязан распределять функции между игроками, предусмотреть возможность их игры в разных сочетаниях и выполнения конкретных задач. Тот же Илья Каблуков имеет большой опыт выступлений на высоком уровне. Его выбор – обоснованный. Этот хоккеист умеет и знает, как играть в "две стороны": и в созидании, и в разрушении.

Для того чтобы быстро перестроиться на созидание, важно, чтобы были рядом техничные и острые форварды, которые могут реализовывать моменты. Каблуков – это хороший дирижер и надежный центральный нападающий. А надежность на таком ответственном турнире – это крайне важный фактор.

Не хочу сравнивать его с другими хоккеистами, например с Владимиром Ткачевым из "Ак Барса". Ведь у тренерского штаба всегда стоит задача правильно подобрать игроков, которые могут выполнять поставленные задачи и создать нужную атмосферу в команде.

– Что скажете о приглашении Сергея Мозякина?

– Я очень рад тому, что взяли Сергея. У него есть все качества для того, чтобы помочь сборной добиться высоких результатов. Возраст (Мозякину 36 лет – прим. РИА Новости) на игрока с таким потенциалом не повлияет. Мозякин – нападающий с легким катанием, технически одаренный, голеадор с большим командным чувством, огромным опытом. Такие игроки украшают хоккей. И в 36, и в 40 лет они могут делать результат на самом высоком уровне.

– А что скажете о защитной линии?

– Выбор игроков обороны очень правильный. Для кого-то он может быть неочевидным. Давайте, например, возьмем Динара Хафизуллина. Есть игроки, которые часто находятся в тени, но которые выполняют очень большой и полезный объем работы. Динар – один из таких. Он как разведчик в тылу врага: блестяще выполняет задания и всегда с честью и достоинством выходит из самых сложных ситуаций. Это уравновешенный, мобильный защитник с хорошим катанием, с правильным отношением к делу, очень командный игрок. Я знаю этого игрока и я очень рад, что Динар получил место в олимпийской сборной.

– В других видах спорта "выкосили" ведущих спортсменов. Многие смотрят на хоккейную сборную с большой надеждой, на команде большая ответственность. Как тренерскому штабу и игрокам справляться с давлением?

– Сохранить эмоциональный настрой, не расплескать эмоции, правильно готовиться, правильно относиться к сопернику, не принижать их достоинств. На турнире будет много темных лошадок. Ребятам нужно абстрагироваться от всего, что мешает подготовке: надеть колпак, сосредоточится на себе и партнерах, чтобы всю свою энергию выплескивать только на льду. Это непросто, но я считаю, что у нас очень профессиональный тренерский штаб. Хоккеисты – с хорошим опытом, молодым задором, горящими глазами. Они способны достигать самых важных побед. Вся страна, так же как и я, будем переживать вместе со всеми, держать кулаки за нашу команду. Без всякого давления на нее просто хочу сказать, что от всего сердца желаю ей удачи!

Последние новости

Продолжается продажа билетов на матчи плей-офф с «Салаватом Юлаевым»!

Клуб

Продолжается продажа билетов на матчи плей-офф с «Салаватом Юлаевым»!

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Вернуться наверх