В. Быков: сила российской хоккейной команды в сыгранности клубных сочетаний

Источник Р-Спорт

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею (в качестве игрока) Вячеслав Быков в интервью РИА Новости прокомментировал состав и подготовку российских хоккеистов к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане.

 – На мой взгляд, названный состав – оптимальный из того, что можно было выбрать, - говорит Быков. - Разумеется, у каждого специалиста и у каждого болельщика может быть свое мнение. Но решает всегда только тренерский штаб в зависимости от своих критериев. Кто бы как ни думал, в конце концов, все должны согласиться с выбором тренеров и поддерживать нашу сборную. Особо отмечу, что вся полемика вокруг количества клубов, представленных в сборной, не стоит выеденного яйца!

Подготовка к олимпийским играм была составлена задолго до объявления состава. Все, что делалось в нашем хоккее, было направлено на получение результата. В том, что в сборной много ребят из СКА и ЦСКА, есть один очень важный положительный момент – это сыгранность хоккеистов. Сыгранность – основа традиций отечественного хоккея с давних времен: наигрывание троек, пятерок, пар защитников. Для нас это большой козырь, что игроки знают друг друга, сильные качества каждого и благодаря этому сумеют показать хорошую игру. Это может стать главным компонентом в победе в краткосрочном турнире.

– Многие удивились выбору Ильи Каблукова - центрального нападающего.

– Повторюсь, каждый может иметь свое мнение. Но когда ты тренер, ты обязан распределять функции между игроками, предусмотреть возможность их игры в разных сочетаниях и выполнения конкретных задач. Тот же Илья Каблуков имеет большой опыт выступлений на высоком уровне. Его выбор – обоснованный. Этот хоккеист умеет и знает, как играть в "две стороны": и в созидании, и в разрушении.

Для того чтобы быстро перестроиться на созидание, важно, чтобы были рядом техничные и острые форварды, которые могут реализовывать моменты. Каблуков – это хороший дирижер и надежный центральный нападающий. А надежность на таком ответственном турнире – это крайне важный фактор.

Не хочу сравнивать его с другими хоккеистами, например с Владимиром Ткачевым из "Ак Барса". Ведь у тренерского штаба всегда стоит задача правильно подобрать игроков, которые могут выполнять поставленные задачи и создать нужную атмосферу в команде.

– Что скажете о приглашении Сергея Мозякина?

– Я очень рад тому, что взяли Сергея. У него есть все качества для того, чтобы помочь сборной добиться высоких результатов. Возраст (Мозякину 36 лет – прим. РИА Новости) на игрока с таким потенциалом не повлияет. Мозякин – нападающий с легким катанием, технически одаренный, голеадор с большим командным чувством, огромным опытом. Такие игроки украшают хоккей. И в 36, и в 40 лет они могут делать результат на самом высоком уровне.

– А что скажете о защитной линии?

– Выбор игроков обороны очень правильный. Для кого-то он может быть неочевидным. Давайте, например, возьмем Динара Хафизуллина. Есть игроки, которые часто находятся в тени, но которые выполняют очень большой и полезный объем работы. Динар – один из таких. Он как разведчик в тылу врага: блестяще выполняет задания и всегда с честью и достоинством выходит из самых сложных ситуаций. Это уравновешенный, мобильный защитник с хорошим катанием, с правильным отношением к делу, очень командный игрок. Я знаю этого игрока и я очень рад, что Динар получил место в олимпийской сборной.

– В других видах спорта "выкосили" ведущих спортсменов. Многие смотрят на хоккейную сборную с большой надеждой, на команде большая ответственность. Как тренерскому штабу и игрокам справляться с давлением?

– Сохранить эмоциональный настрой, не расплескать эмоции, правильно готовиться, правильно относиться к сопернику, не принижать их достоинств. На турнире будет много темных лошадок. Ребятам нужно абстрагироваться от всего, что мешает подготовке: надеть колпак, сосредоточится на себе и партнерах, чтобы всю свою энергию выплескивать только на льду. Это непросто, но я считаю, что у нас очень профессиональный тренерский штаб. Хоккеисты – с хорошим опытом, молодым задором, горящими глазами. Они способны достигать самых важных побед. Вся страна, так же как и я, будем переживать вместе со всеми, держать кулаки за нашу команду. Без всякого давления на нее просто хочу сказать, что от всего сердца желаю ей удачи!

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх