Золото или гильотина?

Источник sportsdaily.ru

С той поры как хоккейная сборная России в последний раз брала медали Олимпиады, выросло целое поколение. Напомню на всякий случай — 16 долгих лет прошло со времен Игр в Солт-Лейк-Сити, подаривших нашей дружине бронзу.

Между тем в Пхенчхане на команду Олега Знарока психологически давят невероятно. Любое место, кроме первого, равносильно провалу — трубят со всех сторон. И пройти испытание этими самыми «трубами» — пока вовсе не медными (до славы-то надо еще добраться) — будет, кажется, сложнее всего. А уж огонь и вода на площадке российской команде нипочем!

Мы все помним слова Вячеслава Быкова после Олимпиады в Ванкувере о «гильотинах на Красной площади». Того самого Быкова, который до Игр-2010 привел сборную России к двум подряд титулам чемпионов мира, — после полутора десятилетий засухи!

Параллель просматривается явная, но разница лишь в том, что Олимпиады с 1998-го по 2014-й кардинально отличаются от более старых и нынешней. В ходе упомянутого отрезка на Игры приезжали все звезды из НХЛ, а до того, как и сейчас, в Пхенчхане, проверок по гамбургскому счету мы не знали.

Теперь уже ясно, что, несмотря на целую россыпь российских звезд за океаном, нашей дружине решение НХЛ в общем-то на руку. По канадцам, американцам и тем же шведам отказ ведомства Бэттмена ударил гораздо сильнее. Потому-то и говорят об отсутствии оправданий возможной неудачи.

Однако хоккей — это игра, и в одном матче может случиться всякое. Как на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде, где великая «Красная машина» уступила американским студентам. В Пхенчхане, к счастью, юношеский «миракл» повториться не может — просто потому, что команда США, с которой россиянам предстоит встретиться в заключительном матче группового турнира (а затем, быть может, и в плей-офф), составлена преимущественно из не слишком именитых ветеранов (студенческую лигу тут представляют всего четверо). Если немного пофантазировать, «старички» эти могли бы оказаться теми самыми «студентами» из 1980-го, но это было бы слишком…

Ну а сборной России не до шуток. Формат турнира дает право на ошибку: даже проиграв три групповых матча, можно стать олимпийским чемпионом. Но очевидно, что любая осечка лишь усилит и без того запредельный психологический прессинг.

Думается, что задачка номер один для Знарока — даже более важная, чем правильно разложенный пасьянс из звеньев, — угадать с первым номером. На старте турнира Валерь­ич сделает ставку на магнитогорскую стену Василия Кошечкина, которому будет морально гораздо тяжелее, чем всем остальным.

Известно, что Знарок — человек суеверный, поэтому закончить хочется доброй приметой. Мы начали с воспоминания о последних наших олимпийских медалях, а завершим словами о последнем золоте, выигранном в 1992 году в Альбервиле. И завоевала его национальная команда — не России, правда, а СНГ — под точно таким же флагом — белым, с пятью колечками. Хочется верить, что он — фартовый.

Три звезды

Вячеслав Войнов

Три полноценных сезона в Национальной хоккейной лиге — и два Кубка Стэнли плюс выход в финал конференции. Более высокий КПД и представить сложно, при том что во всех трех упомянутых чемпионатах Вячеслав был одним из ведущих оборонцев «Лос-Анджелеса».

Остается только гадать, сколько бы еще трофеев завоевали «Короли», останься Вячеслав в Америке. Мы лишь знаем, что без Войнова за всю историю франшизы — а она тянется с 1967-го — «Эл-Эй» не взял ни одного трофея, даже с великим Гретцки.

На старте же сезона четвертого россиянина на взлете сразили неожиданным ударом: обвинение в домашнем насилии (случилось это в конце 2014 года). Как следствие — дисквалификация в НХЛ, распространившаяся даже на Кубок мира — 2016, тюремный срок и… возвращение в Россию.

Как говорится, не было бы счастья… В Петербурге, где он в во втором сезоне за СКА (и первом полноценном) взял Кубок Гагарина, Слава сейчас, кажется, счастлив. К тому же теперь у него появилась возможность, которой не было бы, играй он в НХЛ. Речь, конечно же, о завоевании олимпийского золота.

Павел Дацюк

Ровно год тому назад Павла включили в сотню лучших хоккеистов в истории НХЛ. Помимо него из россиян в эту великую сотню вошли Федоров, Буре и Овечкин. Последние двое, однако, ни разу не выигрывали Кубок Стэнли, тогда как Дацюк добирался до приза Стэнли дважды, став в «Детройте» своего рода наследником славы Сергея Федорова и Игоря Ларионова.

Павлу повезло: он нашел в Америке свою команду. Причем нашел сразу — от звонка (с 2001 года) до звонка (2016-го) отпахал 14 ярких сезонов в «Ред Уингз». Хотя правильнее будет сказать, что не Дацюк нашел «Красные крылья», а детройтцы отыскали его, поверив в щупленького центрфорварда. Спасибо гению Скотти Боумэну, который еще до Дацюка создал «русскую пятерку» и прекрасно понял, на что способны россияне.

Энхаэловское прозвище Павла — Волшебник — говорит само за себя. За свою блистательную карьеру он выиграл все — кроме золотой медали Олимпиады. На полочке олимпийских трофеев Дацюка есть лишь бронза Солт-Лейк-Сити. Что ж, у 39-летнего капитана сборной России на его пятой Олимпиаде будет особая мотивация. Волшебная.

Илья Ковальчук

Карьерный путь Ильи в НХЛ можно сравнить с дорогой Павла Буре: в активе обоих лишь по одному финалу Кубка Стэнли и ни одного восхождения на вершину. Между тем до высот Русской Ракеты Капитан Крюк пока еще не дотянул — но время-то у Ильи есть. Во всяком случае, Кови дал понять, что в следующем сезоне намеревается вернуться за океан. Причем в такую команду, которая будет ставить самые серьезные турнирные задачи.

С другой стороны, в России кумиром миллионов Буре стал не столько благодаря североамериканским подвигам, сколько из-за сотворенных им чудес в олимпийском Нагано — 1998. Похожая история и с Ковальчуком, блестящая игра которого против канадцев помогла России после долгого перерыва дважды кряду взять золото чемпионата мира (2008, 2009).

Оба Кубка Гагарина петербургских армейцев тоже напрямую связаны с Ковальчуком, который, как и Дацюк, нынче приехал на свои пятые по счету Олимпийские игры. Во многом ради них он, кстати, и решил задержаться в КХЛ на этот сезон. Значит, есть что-то не менее важное, чем энхаэловская мечта.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)