Б. Майоров: шансы на победу у россиян не понизились!

Источник Советский Спорт

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров разбирает неудачу россиян на старте и рассуждает о перспективах нашей команды на ОИ-2018.

Пожалуй, у любого любителя хоккея после поражения россиян от словаков возникли вопросы по игре нашей сборной. Поэтому свой разговор с Борисом Александровичем я разделил на несколько основных тем.

1. О главной причине поражения россиян на старте турнира

- Слишком уж легко нам достались два первые гола, - считает Борис Майоров. – А потом был период, когда словаки вообще минут 12 в нашей зоне не появлялись. Мы их возили, как хотели. И вдруг почти перед перерывом два броска, два рикошета и два гола в наши ворота.

Тут я забеспокоился за результат. А в начале второго периода это беспокойство здорово усилилось. Потому что словаки обнаглели! То ли нашу слабину почувствовали, то ли уверовали в собственную силу и… Все поменялось! Началась равная игра. И это продолжалось уже до конца матча. С той лишь разницей, что словаки в большинстве забили, а мы - нет.

Мне кажется, что нашей сборной мешает чемпионат КХЛ, по которому оба армейских клуба, из которых и составлена сборная, идут без особых проблем. Мало, кто им оказывает серьезное сопротивление! Некоторые тренеры не скрывают, что снимают своих лидеров с игры, когда к ним в гости приезжает СКА. Мол, все равно нам Питер не победить, так зачем силы тратить?

Вот сейчас на Олимпиаде армейцам и не хватило именно этого качества – вытягивать из себя ради победы все, что ты умеешь. Ведь в регулярном чемпионате у них такой необходимости просто нет. Даже если проиграют отдельный матч, потом все с лихвой наверстают. Этот момент в подготовке сборной в будущем обязательно надо учесть! Потому что когда против россиян вышел противник, способный на отчаянное сопротивление и хорошо подкованный тактически, наша команда не сумела проявить характер.

2. О голкипере Василии Кошечкине

У меня нет серьезных претензий к нашему вратарю. Как ему забили два первых гола? Два броска и два рикошета. Шайба меняет направление и залетает в ворота. Ну и потом Кошечкин в тот момент еще и «замерз» в воротах. Ведь позиционное преимущество нашей команды в первом периоде было просто колоссальное. Ну а победную шайбу нам словаки забросили в большинстве.

Зато в третьем периоде, когда решалась судьба матча, Василий нас здорово выручал. Там только «один на один» два выхода было! Хватало опасных атак. Нашим форвардам соперник, кстати, таких шансов не дарил.

3. Об ошибках в обороне

Я ничего нового для себя в этом матче не увидел. Ведь питерская оборона и в чемпионате КХЛ довольно часто пропускает такие быстрые контратаки. Так почему эти защитники в сборной вдруг начнут играть иначе? Тем более, что и партнеры по пятерке и тактические построения… Все тоже самое! Отсюда рейды «один на один» к нашим воротам.

Ну и потом, как я говорил, словаки оборонялись всей пятеркой. Поэтому и нашим защитникам приходилась подключаться в атаку и порой увязать в ней. И тут уж контрвыпады неизбежны. При любой потере шайбы обороняющаяся команда получает шанс для атаки.

4. О низкой результативности нападающих

Действительно, ни один из лучших голеодоров КХЛ – Ковальчук, Гусев, Мозякин, Широков - пока не смог набрать очки. Мне не очень понравилось взаимодействие игроков в звеньях. Да и вообще атаки строились чересчур уж простовато. Одних набросов на ворота в надежде, что кто-то там удачно подставит клюшку мало, чтобы уверенно побеждать! А глядя на нашу команду я не могу сказать, что заметил в ее составе хоть одного яркого форварда.

Тем более, что и словаки самоотверженно рушили наши атаки, начиная еще со средней зоны. Очень умело у них была выстроена оборона. И этого надо было ожидать. А вышло, что мы преодолеть среднюю зону с ходу никак не могли. Поэтому и все наши по-настоящему острые атаки можно по пальцам пересчитать.

5. О спецбригадах на большинство

Нам ни разу не удалось реализовать лишнего. И отчасти это опять-таки связано с самоотверженной игрой соперника. Редкий бросок россиян доходил до ворот. Да и то в основном, если шайба летела мимо. А когда в створ – игроки ловили ее на себя. Если словаки и давали нам бросать, то либо издалека, либо из совсем уж неудобных положений.

Это при том, что питерские звенья как раз большинство-то разыгрывать очень хорошо умеют. Это их конек. Конечно, моменты у них были. Но голов мы не увидели. Потому что даже в неравных составах подавляющего игрового преимущества не было.

6. О невынужденных фолах

За два удаления кряду из-за выброса шайбы я наших форвардов как раз ругать не хочу. Никакое это не разгильдяйство, а просто случай! Небольшой технический брак, который строго карается правилами только и всего.

Вспомните 2008-й год, чемпионат мира. Там ведь канадец тоже выбросил шайбу за борт в овертайме. Мы остались вчетвером против троих и забили победный гол. Ну не специально же он это сделал?

7. О поражении сборной США от Словении и наших ближайших соперниках

Это тоже удивительный результат. И он лишний раз доказывает, что в следующих матчах надо максимально серьезно настраиваться не только на американцев, но и на словенцев. Всех надо опасаться!

Надо помнить, что на этом этапе поражение критического значения не имеет. Так что ничего страшного не произошло. Все еще можно исправить. Понятно, что сам факт поражения не приятен. Но из него надо сделать выводы и спокойно двигаться дальше.

Шансы на победу у нас ведь не понизились. Да и настрой тот же самый должен быть – надо выходить и побеждать. Не оглядываясь на место в группе.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)