С. Бабинов: не сказал бы, что Россия — безоговорочный фаворит олимпийского турнира

Источник sportsdaily.ru

Олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» комментирует основные события олимпийского хоккейного турнира в Корее в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».

Разве в КХЛ Шипачев играл плохо, разве не был достоин вызова в сборную?

— Побед над Словенией и США российская сборная добилась, перекроив почти все звенья атаки и усадив в резерв Вадима Шипачева. Значит, включение в состав центрфорварда питерского СКА было ошибкой? Может ли Шипачев сыграть на олимпийском турнире в оставшихся матчах с учетом того, что он продолжает тренироваться отдельно? Нет ли какого-то конфликта между игроком и тренерским штабом внутри команды?
— Все разговоры об ошибочности приглашения Шипачева в сборную, на мой взгляд, просто глупы. Наставник сборной Олег Знарок знает этого игрока не первый день, они давно работают вместе, поэтому я полностью исключаю какое-либо недопонимание между ними. А отсутствие нападающего в составе можно объяснить тем, что он был не совсем здоров или на данный момент находился не в оптимальной форме. Как бы там ни было, хоккей — игра командная, и если из состава убрали одного человека, это не могло коренным образом изменить игру нашей сборной. Естественно, после неудачной поездки в НХЛ Шипачеву нужно было некоторое время, чтобы вновь привыкнуть к реалиям нашей лиги, питерского СКА. Но разве в чемпионате КХЛ Вадим играл плохо, разве он не был достоин вызова в сборную для участия в Олимпиаде? Знарок — человек очень принципиальный, и если человек не подходит его команде, этого человека там и не будет. Тем более, на таком важном турнире, как олимпийский. И что значит «тренируется отдельно»? Даже если у Шипачева какие-то проблемы со здоровьем, все равно он занимается под присмотром тренеров и медицинского персонала. А что касается перспектив участия центрального нападающего в следующих матчах, здесь все полностью зависит от тренерского штаба, который несет ответственность за результат. 

Перестановки в звеньях влили свежую кровь в действия российской команды

— После поражения в стартовом поединке от словаков сборная России одержала две уверенные победы. Команда действительно прибавила в игровом плане или сказался невысокий класс одного соперника (Словении) и запредельный настрой на другого (США)? Всех ли следующих соперников можно будет пройти в таком же стиле — за счет силового давления, скорости и агрессии?
— Конечно, Словения — не тот соперник, по которому можно проверять свое мастерство. Хотя мы убедились, что эта сборная способна оказать достойное сопротивление и словакам, и американцам. Значит, словенцы на этом турнире достигли определенного уровня. Если говорить о нашей сборной, безусловно, она преобразилась после проигрыша Словакии в стартовом поединке. Был проведен анализ, возможно, указаны персональные ошибки игроков, а в целом команду встряхнули. Потенциал у сборной России огромный, и результат в следующих двух встречах пришел, но это не значит, что теперь мы всех будем закидывать шапками. Наигранных троек в нашей сборной не было изначально, но многие связки пробовались и раньше. Поэтому когда пошли перестановки в звеньях, это помогло влить свежую кровь в действия команды. Не все могут много забивать — кто-то должен больше бегать, толкаться, бороться, у каждого есть свои сильные стороны, из этого и исходит тренерский штаб, объединяя игроков в новых сочетаниях. Что касается игрового стиля, думаю, с силовой и агрессивной манере сейчас действуют практически все ведущие сборные. Но, разумеется, необходимо еще и мастерство — тактическое и техническое. Одним давлением ты ничего не сделаешь. С каждым днем соперники у нашей сборной на турнире будут все сильнее, и огромное значение приобретет реализация моментов. Намного больше будет цениться умение использовать созданные голевые моменты, в том числе, и в большинстве.

Эффективность Мозякина в большинстве зависит и от четырех его партнеров

— Как российской сборной решить проблемы с реализацией большинства? Почему не может проявить себя при розыгрыше численного преимущества Сергей Мозякин? Насколько комфортно чувствует себя мастер столь высокого уровня, выходя на лед от случая к случаю и в разных звеньях? Достаточно ли Мозякину игрового времени, чтобы проявить себя в большинстве?
— Возможно, на эффективности игры россиян в большинстве сказывается серьезная ответственность, которую ощущают хоккеисты. Кроме того, реализация численного преимущества требует большой и кропотливой работы. С листа можно забить при игре «пять на четыре» одну-две шайбы, но это не будет решением проблемы. Определенные моменты должны быть наиграны, а возможно, у нашего тренерского штаба не было достаточно времени, чтобы все отшлифовать. Какие-то наработки действий в неравных составах, безусловно, были сделаны еще по ходу сезона в КХЛ, но на уровне сборной их следует довести до ума, поскольку в бригады включаются игроки из разных клубов. Нужно ведь так подготовить завершающий бросок, чтобы шайба или сразу зашла в ворота, или ее можно было добить. Многое при розыгрыше «лишнего» зависит и от конкретного соперника, который позволяет или не позволяет нашим игрокам разыграть результативную комбинацию в большинстве.

Что касается Мозякина, я не вижу здесь никакой проблемы. Вы, наверное, хотите, чтобы Сергей забивал всякий раз, когда выходит на лед? А ему, может быть, чуть неточно отдают шайбу под бросок, у него нет тех мгновений, чтобы полностью оценить ситуацию и попасть точно в цель. Эффективность Мозякина в большинстве зависит не только от него, но и от четырех человек, которые выходят вместе с ним. Хватает ли Сергею игрового времени, чтобы «разогреться» к большинству? Наверное, тренерский штаб сборной и сам заранее просчитывал такую ситуацию, и обсуждал ее с Мозякиным. Понятно, что игроку, большую часть времени находящемуся на скамейке запасных, довольно тяжело быстро войти в игру. Но мастера, обладающие высоким классом, как раз и отличаются тем, что могут выйти и забить в любой момент. С таким расчетом Мозякина и взяли на олимпийский турнир.

Не думаю, что Норвегия чем-то принципиально отличается от Словении

— Есть ли подводные камни для российской сборной в «легкой» сетке плей-офф, которая сложилась по итогам предварительного турнира? В чем могут быть проблемы в четвертьфинальном поединке с таким соперником, как Словения или Норвегия? Кто-то из них более удобен россиянам? Игра с подобным соперником — идеальная разминка перед полуфиналом?
— Помните, как перед началом турнира многие говорили: «Да что там Словакия? У них в составе даже из КХЛ всего один игрок!». А в итоге получилось, что мы словакам в первом же матче проиграли. Отсюда вывод: к любому сопернику на Олимпиаде нужно относиться с уважением. Вот обыграли его — тогда можно рассуждать, сильная это была команда или не очень. Та же Словения уже доказала, что для них не существует авторитетов. Все борются, все стараются показать свой лучший хоккей. Да, словенцев в группе мы крупно обыграли, но давайте вспомним Олимпиаду-1980: на предварительном этапе тогда советская сборная ведь тоже легко победила команду США, но что было потом в финальной группе, думаю, всем известно. Поэтому ни в коем случае нельзя экономить силы, держа в уме возможный полуфинал. Конечно, четвертьфинал против Словении или Норвегии в какой-то степени может рассматриваться как подготовка к более важным матчам, но нужно сделать задел, выиграть ближайший поединок, и уже потом сосредоточиться на следующем сопернике. Не должно быть такого, чтобы забили два гола — и расслабились, как это случилось со словаками.

Если говорить о предпочтениях в четвертьфинале, наверное, лучше было бы сыграть со Словенией. Во-первых, потому что мы эту команду успели хорошо изучить по трем матчам в нашей группе. Во-вторых, потому, что уже знаем, как ее обыгрывать. Но не думаю, что сборная Норвегии чем-то принципиально отличается от Словении, по-настоящему классных игроков не так уж много в составах обеих команд. Уверен, что наши ребята понимают все степень ответственности и готовятся к тому, чтобы пройти в четвертьфинале любого из этих соперников.

Отсутствие игроков НХЛ ничуть не обесценивает титул чемпиона на этих Играх

— Три проведенных матча убедили, что Россия — безоговорочный фаворит нынешнего олимпийского турнира? Вероятный соперник по полуфиналу — Чехия — способна закрыть нашей сборной дорогу к золоту? Кто еще видится главным конкурентом в борьбе за титул? В отсутствие игроков НХЛ ценность победы на Олимпиаде не снижается?
— Не сказал бы, что Россию можно считать безоговорочным фаворитом турнира. Есть команды Швеции, Финляндии, Чехии, да и Канады, которые в равной степени претендуют на золотые медали. Конечно, Кубок Первого канала показал, что мы можем обыгрывать и шведов, и канадцев, и финнов, что дает нам определенные надежды. Но заранее ставить нашу сборную на высшую ступень пьедестала ни в коем случае не следует. Чехов на этом турнире мне, к сожалению, посмотреть не удалось, поэтому ничего по поводу этой сборной сказать не могу. Но если в пословице говорится, что раз в году и метла стреляет, то почему Чехия не может обыграть россиян в полуфинале?

На мой взгляд, отсутствие игроков НХЛ ничуть не обесценивает титул олимпийского чемпиона на нынешнем турнире в Корее. Другие ребята получили шанс, и это игроки своих национальных сборных, а не представители КХЛ или НХЛ. Не буду спорить — жаль, что на этом олимпийском турнире не собрались все лучшие хоккеисты мира. Но от этого турнир не стал менее интересным. И я никогда не скажу, что раз здесь нет энхаэловцев, то это «не совсем» Олимпийские игры. В любом случае это соревнования самого высокого уровня, и никто потом не упрекнет обладателей золотых медалей тем, что эти награды завоеваны в отсутствие игроков НХЛ. Поверьте, никто об этом не будет вспоминать! Будут олимпийские чемпионы Игр-2018 по хоккею — и этим все сказано.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх