Сказка о потерянной линзе. Как наши хоккеисты вышли в полуфинал

Источник Советский Спорт

Сборная олимпийских хоккеистов из России разгромила Норвегию (6:1) и вышла в полуфинал. Где их ждут чехи.

Никто не верил в сенсацию. Статистики копались в архивах и не находили исторических осечек наших в противостоянии с норвежцами. Эксперт Первого канала Игорь Ларионов даром ли Профессор - вспомнил, что в олимпийском Калгари-1988 Красная машина начала золотой путь с их разгрома – 5:0. Тогда после первого периода советская сборная не смогла распечатать ворота норвежцев, за которых играл Петтер Торесен, нынешний главный тренер скандинавов.

На утренней раскатке ассистент Олега Знарка Харийс Витолинш намекнул, что у соперника есть шпион – Патрик Торсен, знающий особенности-секреты игра базового клуба нашей сборной.

Правда, двукратный обладатель Кубка Гагарина в Пхенчхане не особо блещет. Ему даже не доверили капитанскую нашивку, ее носит бывший защитник «Локомотива» Юнас Холлос. А главным лидером норвежцев считается вратарь Ларс Хауген, тоже с опытом игры в КХЛ. Именно он сенсационно втащил команду в четвертьфинал.

Но вот незадача. Ближе к середине первого периода голкипер скандинавов потерял… контактную линзу. Прямо как баскетболист Алжан Жармухамедов в самой кассовой ленте «Движение вверх». Правда, в 1972-м мягких линз не было, еще в середине 1970-х рижанин Хельмут Балдерис носил жесткие. И тоже иногда их терял. Искали всей командой…

Хауген усиленно моргал левым глазом, подавал знаки на лавку. Но пост номер один не покинул.

Я сам с середины 80-х носил мягкие контактные линзы и на себе ощутил, что это за беда. С одной линзой теряется периферическое зрение. Вскоре голкипер ощутил последствия, не сумев среагировать на щелчок с ползоны Михаила Григоренко. Шайба вонзилась в дальнюю девятку. Так что нет уверенности, что в голе виновата только потерянная линза.

А потом бедолага Хауген щитками завез шайбу за ленточку. После хитрого хода Никиты Гусева, бросившего с отрицательного угла в площадь ворот в расчете на рикошет.

Еще до перерыва Вячеслав Войнов снял все вопросы о победителе, примкнув к открывшим личный голевой счет в Пхенчхане двум «Г».

На второй период Хауген не вышел. А Сергей Мозякин не преуспел в роли второго вратаря. Как же старался лучший бомбардир отечественных чемпионатов поймать шайбу правой перчаткой, словно ловушкой, после броска Александера Бонсаксена. Напомню, именно этот парень вывел норвежцев в четвертьфинал. У Сергея не получилось, лишь Василию Кошечкину обзор перекрыл.

Кстати, на Кубке Первого канала-2015 Мозякин на последних секундах матча с чехами в эффектном полушпагате парировал летевшую в пустые ворота шайбу. Ту встречу наши проиграли (2:4). У соперников на льду находилось несколько будущих олимпийцев Пхенчхана – не сочтите за намек.

До перерыва первые олимпийский голы забили Сергей Калинин и Никита Нестеров. А Павлу Дацюку не посчастливилось, хотя пару раз он выкатывался на козырную позицию.

Третий период превратился в формальность. Только не для Ивана Телегина, последовавшего примеру авторов предыдущих пяти шайб.

Наши мыслями были в полуфинале, где их поджидают чехи. Илья Ковальчук и Дацюк трижды с ними встречались на Олимпиадах и два раза в плей-офф. Солт-Лейк-Сити-2002 (четвертьфинал) и Ванкувер-2010 (группа) они вспоминают с удовольствием, а матч за бронзу в Турине-2006 постарались забыть.

Россия – Норвегия – 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)

1:0 Григоренко (Каблуков, Телегин) 08:54
2:0 Гусев (Мозякин, Дацюк) 13:25 ГБ
3:0 Войнов (Гусев, Капризов) 19:20
3:1 Бонсаксен (М. Олимб, К-А. Олимб) 27:21
4:1 Калинин (Ковальчук, Войнов) 28:35 ГБ
5:1 Нестеров (Гусев, Дацюк) 33:06 ГБ
6:1 Телегин (Григоренко, Каблуков) 53:15

Вратари: Кошечкин – Хауген (Хаукеланд)
Броски: 32-14
Штраф: 10-10

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)