КХЛ

"Джокеры" — в тройке

Источник sportsdaily.ru

Петербургские армейцы провели свой первый после Олимпиады (и предпоследний — в «регулярке») матч, уступив в Хельсинки — 3:5.

Шипачев — в «штрафбате»

СКА против «Йокерита» — пожалуй, самая привлекательная вывеска в нынешней КХЛ. И очень жаль, что волею календаря эта принципиальная и долгожданная заруба превратилась если не в фарс, то во что-то весьма заурядное. Дело в том, что в составе СКА на лед не вышел ни один из новоявленных олимпийских чемпионов, да и на тренерской скамейке место Олега Знарока занял его верный «оруженосец» Харийс Витолиньш.

Если бы отчетная встреча проходила в Ледовом дворце, силы, думаю, у Знарока и всей золотой компании наверняка нашлись бы. Понятно, всех героев мы увидим в Питере в первый день весны, когда СКА примет череповецкую «Северсталь». А все ж таки болельщиков Хельсинки, которые любят хоккей, немного жаль. Ведь именно ради таких сражений «джокеры» и вступали в чужую для них лигу. Ждали праздника, а увидели что-то немного иное.

С другой стороны, разве кинешь камень в Знарока, который решил поберечь «лошадей», дабы не загнать их перед решающими битвами плей-офф?! Все претензии к составителям календаря, но и те вам возразят, что отдали все для фронта, для победы, читай — сделали так, чтобы сборная России смогла гораздо дольше, чем все ее конкуренты, целенаправленно готовиться к Играм. Но, думается, денек-другой отдыха после Пхенчхана при большом желании можно было бы выкроить.

Впрочем, нет худа без добра. Знарок в бою с сильным противником, да еще и на его площадке, увидел, чего стоит ближайший армейский резерв. Между тем на лед «Хартвалл-Арены» в составе СКА вышли сразу четверо участников Олимпиады — финны Микко Коскинен и Ярно Коскиранта, швед Патрик Херсли и норвежец Патрик Торесен. Интересно, что место в «рамке» «Йокерита» занял вратарь сборной США Райан Запольски, которому на Играх-2018 россияне отгрузили четыре шайбы.

Удивительно, но полумолодежный состав СКА забил «рядовому Райану» почти столько же, но об этом позже. Прежде стоит отметить еще одно важное обстоятельство. А именно — перевод в фарм-клуб, «СКА-Неву», обладателя корейского «золота» Вадима Шипачева. Правда, вклад Вадима в успех сборной трудно назвать очень уж весомым — на Олимпиаде он провел всего одну встречу — стартовую, против словаков, где Шипачев очков не набрал, а Россия, к тому же, уступила. После этого 87-й номер прочно сел в запас до конца турнира, будучи замененным на Илью Каблукова. Изначально эту перемену Знарок и Витолиньш объяснили повреждением, якобы полученным центрфорвардом. Говорили об этом неохотно. Может быть, небольшая травма и имела место, но потом, когда у сборной пошли дела без Шипачева, победный состав решили не менять.

Нынешний же перевод элитного нападающего в ВХЛ недвусмысленно намекает на то, что у него с тренерским штабом по ходу Олимпиады был какой-то конфликт. Вероятно, что хоккеист выразил недовольство своим прозябанием в резерве — как недавно в том же «Вегасе». Будем надеяться, что ситуация скоро разрешится, ведь при всей мощи состава СКА звездами уровня Шипачева разбрасываться нельзя. Вот только для Знарока дисциплина — превыше всего. Отсюда и взыскание.

«Джокеры» — в тройке

В Хельсинки мы не увидели и Динара Хафизуллина, пропустившего Олимпиаду из-за травмы, — защитник продолжает восстанавливаться. Зато на площадку вышли двое других «отцепленных» — чиновниками МОК — Антон Белов и Сергей Плотников. Первому компанию в ведущей паре защиты составил швед Давид Рундблад, а в атакующей бригаде со вторым вышли Виктор Тихонов и Максим Карпов. Вторая пятерка тоже смотрелась солидно по именам, если, конечно, не считать юного Данилу Галенюка, оказавшегося в одной оборонительной упряжке с Патриком Херсли. А вот трио Патрик Торесен — Ярно Коскиранта — Евгений Кетов можно смело назвать боевым, эти парни — настоящие воины. В характере «викинга» и финна мы еще раз убедились на Олимпиаде, к которой тот же Женя Кетов был тоже очень близок, но в последний момент Знарок, выбирая между ним и Барабановым, предпочел молодость.

Третью тройку СКА Алтыбармакян — Мальцев — Полодян можно назвать «армянской», но, кроме шуток, все они — воспитанники питерского хоккея. В четвертом звене действовали Денис Орлович-Грудков, Никита Квартальнов и Иван Володин, а в «нижней» паре защиты вместе с более-менее опытным Егором Рыковым вышел необстрелянный Владислав Семин. В роли же седьмого оборонца выступил Михаил Тихонов. Состав, мягко говоря, шуточный, с «петросянами».

Со своей стороны, «шуты» Юкки Ялонена тоже решили для начала похохмить. Или — попросту недонастроились, увидев странный «ростер» противника. Как следствие — уже к десятой минуте матча армейцы вели 2:0. Счет открыл Виктор Тихонов, а вскоре с его помощью отличился Патрик Херсли. В обоих голах поучаствовал и Максим Карпов, игравший очень активно.

Соотношение бросков в стартовой трети красноречиво: 15-7 в пользу СКА, более чем двукратное преимущество. Однако еще до первого перерыва хозяева усилиями Никласа Йенсена сократили отставание до минимума.

Поняв, что на одной ноге питерскую молодежь не объедешь, команда Ялонена перестала «шутковать». Во втором периоде картина изменилась: «Йокерит» перехватил инициативу, забросив за отрезок в ворота Коскинена две безответные шайбы. Причем Микко огорчили коллеги по сборной — Ессе Йоэнсуу и Эли Толванен.

Вот только в рядах СКА тоже имелся форвард национальной сборной Суоми. Едва началась заключительная треть, как эстафету у земляков подхватил Коскиранта, перехитривший Запольски и сравнявший счет — 3:3.

Как и Коскиранта, отомстивший за соотечественника-вратаря, американец Брайан О`Нилл продолжил национальную «вендетту», «отмазав» Запольски забитым голом — 4:3. Концовка, тем не менее, выдалась жаркой: Витолиньш сменил кипера на шестого полевого, но яростный финальнй штурм СКА обернулся лишь пропущенной шайбой (от датского капитана «Йокерита» Петера Регина) в пустые — 5:3. Победив, команда из Хельсинки гарантировала себе третье место в Западной конференции.

Вполне возможно, мы увидим настоящую «войну» «джокеров» с армейцами — уже в плей-офф. Ну а в четверг Ледовый будет лицезреть настоящий СКА — со всеми звездами. К слову, «Северсталь», с которой дружине Знарока предстоит скрестить клюшки, — на данный момент самый вероятный противник питерцев по первому раунду Кубка Гагарина.

«Йокерит» (Хельсинки) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:3 (1:2, 2:0, 2:1)

Голы: 0:1 В. Тихонов-8 (Плотников, Карпов, 06:32); 0:2 Херсли-14 (Карпов, В. Тихонов, 09:42); 1:2 Н. Йенсен-19 (О`Нилл, 11:30); 2:2 Толванен-18 (Н. Йенсен, 21:27); 3:2 Йоэнсуу-7 (Регин, бол., 30:26); 3:3 Коскиранта-7 (Херсли, Кетов, 40:58); 4:3 О`Нилл-14 (Палола, 41:51); 5:3 Регин-8 (Норман, п.в., 58:19)

СКА: Белов (к) — Рундблад, Галенюк — Херсли, Рыков — Семин, М. Тихонов; Карпов — В. Тихонов — Плотников, Торесен — Коскиранта — Кетов, Алтыбармакян — Мальцев — Полодян, Орлович-Грудков — Квартальнов — Володин

Вратари: Запольски — Коскинен (58:07, 58:19-58:33)

Штраф: 8 (0+4+4) — 10 (2+8+0)

27 февраля. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 12 927 зрителей

Последние новости

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

Клуб

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

«Авангард» - ХК «Сочи» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - ХК «Сочи» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх