КХЛ

"Спартак" сделал "Динамо" третьим лишним

Источник sportsdaily.ru

Красно-белые на финише регулярного чемпионата КХЛ взяли верх в столичном дерби и оставили земляков-динамовцев без плей-офф — впервые с 2001 года.

Если брать не весь календарь регулярного чемпионата КХЛ нынешнего сезона, а только его финальную часть, составители заслуживают твердые пять баллов. Это же надо было так предвидеть турнирный расклад в Западной конференции, чтобы в заключительный игровой день свести в очном поединке — да еще и в столичном дерби — двух претендентов на место в плей-офф! При этом у московских «Спартака» и «Динамо» нарисовался третий конкурент — череповецкая «Северсталь», которая в случае не «пустого» визита в Петербург в СКА забирала себе одну из двух оставшихся путевок в розыгрыш Кубка Гагарина.

Короче говоря, первый день календарной весны в КХЛ обещал быть по-настоящему жарким.

В самом невыгодном положении накануне решающих битв оказались бело-голубые. Чтобы обойти в таблице «Спартак», им необходимо было обыгрывать заклятого соперника только в основное время. Чтобы опередить «Северсталь», могло хватить и двух очков, но при условии, что «сталевары» получат «баранку» в Питере. Можно себе представить, с каким настроем выходили на дерби подопечные Владимира Воробьева!

Впрочем, красно-белые тоже не могли пожаловаться на недостаток мотивации. Во-первых, решающее дерби «регулярки» собрало на трибунах арены в Парке легенд рекордное количество зрителей (если точно, то 11 337), большинство из которых не скрывали симпатий к номинальным хозяевам площадки. Во-вторых, на символическое вбрасывание был приглашен давний поклонник «Спартака» летчик-космонавт Сергей Рязанский, который в одной из пауз в игре вручил руководителю спартаковского клуба Александу Якушеву вымпел с символикой красно-белых, побывавший в космосе. Теперь реликвия должна занять достойное место в музее ХК «Спартак».

Тем не менее, стартовые полпериода остались за динамовцами. В трех-четырех моментах Никита Беспалов по-настоящему выручил красно-белых, в том числе, и в меньшинстве. А вот спартаковцы очередным удалением в составе соперника воспользовались более эффективно. И хотя пятый полевой бело-голубых уже выскочил из штраф-бокса, Александр Дергачев успел протолкнуть шайбу в ворота рикошетом от щитка тезки Еременко.

В начале второй двадцатиминутки номинальным гостям в течение минуты удалось выйти вперед. Однако лихая музыка динамовской атаки играла недолго: недавний олимпиец чех Лукаш Радил метким кистевым броском поразил дальний верхний угол ворот соперника.

Поскольку в параллельном матче «Северсталь» упорно не хотела пропускать от СКА, становилось ясно, что «Динамо» в дерби устроит только полноценная победа в основное время. Но все получилось с точностью до наоборот. Голы Вячеслава Лещенко (тоже с секундным интервалом после завершения очередного малого штрафа у игрока «Динамо») и Бена Максвелла (уже в «настоящем» большинстве) сделали явью мечту спартаковских болельщиков, не видевших любимую команду в плей-офф с 2011 года.

И теперь в первом раунде Кубка Гагарина нас ждет лакомое блюдо — минимум четыре зубодробительных дерби ЦСКА — «Спартак». Первая серия эпического противостояния — в ближайшее воскресенье, 4 марта на площадке армейцев.

Москва

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)

Голы: 1:0 Дергачев-7 (Кольцов, Хохлачев, 15:33); 1:1 Хиетанен-8 (Рылов, Игнатушкин, бол., 23:42); 1:2 Брюквин-14 (Алексеев, Игумнов, 24:42); 2:2 Радил-16 (Калинин, 30:41); 3:2 Лещенко-11 (Дергачев, Хохлачев, 46:08); 4:2 Максвелл-12 (Лаюнен, Стоа, бол., 52:39); 4:3 Никулин-12 (Хиетанен, Терещенко, 58:39)

Вратари: Беспалов — Еременко (57:20; 58:39 — 58:48)

Штраф: 6 (4+2+0) — 10 (4+0+6)

1 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 337 зрителей

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)