КХЛ

"Спартак" сделал "Динамо" третьим лишним

Источник sportsdaily.ru

Красно-белые на финише регулярного чемпионата КХЛ взяли верх в столичном дерби и оставили земляков-динамовцев без плей-офф — впервые с 2001 года.

Если брать не весь календарь регулярного чемпионата КХЛ нынешнего сезона, а только его финальную часть, составители заслуживают твердые пять баллов. Это же надо было так предвидеть турнирный расклад в Западной конференции, чтобы в заключительный игровой день свести в очном поединке — да еще и в столичном дерби — двух претендентов на место в плей-офф! При этом у московских «Спартака» и «Динамо» нарисовался третий конкурент — череповецкая «Северсталь», которая в случае не «пустого» визита в Петербург в СКА забирала себе одну из двух оставшихся путевок в розыгрыш Кубка Гагарина.

Короче говоря, первый день календарной весны в КХЛ обещал быть по-настоящему жарким.

В самом невыгодном положении накануне решающих битв оказались бело-голубые. Чтобы обойти в таблице «Спартак», им необходимо было обыгрывать заклятого соперника только в основное время. Чтобы опередить «Северсталь», могло хватить и двух очков, но при условии, что «сталевары» получат «баранку» в Питере. Можно себе представить, с каким настроем выходили на дерби подопечные Владимира Воробьева!

Впрочем, красно-белые тоже не могли пожаловаться на недостаток мотивации. Во-первых, решающее дерби «регулярки» собрало на трибунах арены в Парке легенд рекордное количество зрителей (если точно, то 11 337), большинство из которых не скрывали симпатий к номинальным хозяевам площадки. Во-вторых, на символическое вбрасывание был приглашен давний поклонник «Спартака» летчик-космонавт Сергей Рязанский, который в одной из пауз в игре вручил руководителю спартаковского клуба Александу Якушеву вымпел с символикой красно-белых, побывавший в космосе. Теперь реликвия должна занять достойное место в музее ХК «Спартак».

Тем не менее, стартовые полпериода остались за динамовцами. В трех-четырех моментах Никита Беспалов по-настоящему выручил красно-белых, в том числе, и в меньшинстве. А вот спартаковцы очередным удалением в составе соперника воспользовались более эффективно. И хотя пятый полевой бело-голубых уже выскочил из штраф-бокса, Александр Дергачев успел протолкнуть шайбу в ворота рикошетом от щитка тезки Еременко.

В начале второй двадцатиминутки номинальным гостям в течение минуты удалось выйти вперед. Однако лихая музыка динамовской атаки играла недолго: недавний олимпиец чех Лукаш Радил метким кистевым броском поразил дальний верхний угол ворот соперника.

Поскольку в параллельном матче «Северсталь» упорно не хотела пропускать от СКА, становилось ясно, что «Динамо» в дерби устроит только полноценная победа в основное время. Но все получилось с точностью до наоборот. Голы Вячеслава Лещенко (тоже с секундным интервалом после завершения очередного малого штрафа у игрока «Динамо») и Бена Максвелла (уже в «настоящем» большинстве) сделали явью мечту спартаковских болельщиков, не видевших любимую команду в плей-офф с 2011 года.

И теперь в первом раунде Кубка Гагарина нас ждет лакомое блюдо — минимум четыре зубодробительных дерби ЦСКА — «Спартак». Первая серия эпического противостояния — в ближайшее воскресенье, 4 марта на площадке армейцев.

Москва

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)

Голы: 1:0 Дергачев-7 (Кольцов, Хохлачев, 15:33); 1:1 Хиетанен-8 (Рылов, Игнатушкин, бол., 23:42); 1:2 Брюквин-14 (Алексеев, Игумнов, 24:42); 2:2 Радил-16 (Калинин, 30:41); 3:2 Лещенко-11 (Дергачев, Хохлачев, 46:08); 4:2 Максвелл-12 (Лаюнен, Стоа, бол., 52:39); 4:3 Никулин-12 (Хиетанен, Терещенко, 58:39)

Вратари: Беспалов — Еременко (57:20; 58:39 — 58:48)

Штраф: 6 (4+2+0) — 10 (4+0+6)

1 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 337 зрителей

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)