КХЛ

Сегодня плей-офф. Довольно запутанный. Прогноз Алексея Андронова

Источник Советский Спорт

Итак, 16 команд отправляются в путь за Кубком Гагарина. Как и в прошлом сезоне, попробуем заглянуть в будущее. Согласие не обязательно, а вот обсудить можно.

Западная конференция

СКА (1) – «Северсталь» (8)

Ключевой момент этой серии – насколько быстро восстановят кондиции лидеры СКА, участвовавшие в Олимпиаде. Только в российской сборной находились 15 игроков, и, кстати, 3 тренера (не случайно Харийс Витолиньш акцентирует внимание на том, что успех надо забыть). Последний матч в регулярке команды как раз играли между собой, и победить в основное время СКА не смог даже на своем льду.

«Северсталь» целенаправленно готовилась к началу марта – понимая, что путевка в плей-офф зависит только от нее. Он на ходу. Конечно, человеческие ресурсы в плане индивидуальных качеств несравнимы, но «пройтись катком» как в прошлом сезоне по «Витязю» СКА не должен. Думаю, даже, не все игры он выиграет в основное время.

Прогноз: СКА, 4-1. Скорее всего, «Северсталь» зацепит один матч дома. А петербуржцы, так же дома – серию завершат.

ЦСКА (2) – «Спартак» (7)

Заклятые встречаются между собой, и несмотря на снизившийся в последний год градус противостояния (никто не ходит больше по раздевалкам и не рассказывает про «мразей») на трибунах будет жарко. Возможно и на льду – капитан армейцев Сергей Андронов еще осенью говорил о «красном кружке». С точки зрения игры, трудности у армейских клубов идентичны, но ЦСКА все-таки меньше игроков делегировал на Олимпиаду, и готовился большей численной группой.

Последнюю победу над ЦСКА красно-белые одержали в сентябре 2013-го. Тогда за них играли Джефф Гласс (потом побывал в ЦСКА, а в этом сезоне сыграл 14 игр в НХЛ за «Чикаго Блэк Хокс»), Вячеслав Козлов (успел поработать в «Спартаке» тренером»), а тренировал команду Федор Канарейкин. ЦСКА возглавлял Джон Торчетти, ворота защищал Растислав Станя, а в составе были Александр Радулов, Федор Федоров и новоиспеченные олимпийские чемпионы Николай Прохоркин и Сергей Широков. С тех пор ЦСКА выиграл 10 матчей с разницей шайб 38:10. Разумеется, ЦСКА – фаворит пары.

Прогноз: ЦСКА, 4-1. Форвард «Спартака» Дергачев обещает интересное соперничество, и, думаю, разок у «Спартака» все получится, пока армейцы придут в себя от Олимпиады и митингов. Но не более.

«Йокерит» (3) – «Сочи» (6)

Финский клуб уже объявил, что их второй бомбардир в регулярке, 18-летний Ээли Толванен по окончании плей-офф отправится в НХЛ. Судя по всему, Юкка Ялонен и не рассчитывает на долгое выступление в Кубке. Собственно говоря, ему еще ехать в составе делегации на ЧМ-2018 – после 5-летнего перерыва он возвращается в сборную, с которой победил на ЧМ-2011.

В этом сезоне «Сочи» выиграл обе очные встречи, но у финнов есть мощный козырь в виде игры в большинстве. Не стоит обращать особого внимания на 2 последних месяца игры «Йокерита» – они понимали, что останутся в таблице третьими, и ни к чему особо не стремились. В плей-офф будет совсем иной хоккей. Хотя статистика этой пары поразительна – в восьми играх «джокеры» победили только один раз – в далеком 2014-м.

Прогноз: «Йокерит», 4-3. Сочинцы не раз показывали себя неуступчивыми соперниками, но все-таки состав соперника выглядит «богаче». К тому же вылет в первом раунде станет для него совсем неуместным.

«Локомотив» (4) – «Торпедо» (5)

Как только эта пара определилась – болельщики сразу стали шутить, что в этой серии можно ждать «грузы 300». Действительно, именно тут предстоит ждать самого ожесточенного противостояния. И Дмитрий Квартальнов, и Петерис Скудра любят игру «без прокатов», и вряд ли эта серия может получиться легкой.

Преимущество «Локомотива» – в игре его первого, легионерского звена. 4 лучших бомбардира ярославцев – Кронвалль (10+25, самый результативный сезон в карьере), Козун, Контиола и Накладал. Немного отстал ветеран Тэлбот, но, думается, Квартальнов их снова соберет вместе (хотя против ЦСКА в последнем матче регулярки звено провалилось, получив -16 на всех по системе «плюс-минус»). В большинстве уж точно эта группа будет основной.

Очень вероятно, что судьбу противостояния решит игра вратарских бригад. Александр Судницын и Алексей Мурыгин против Станислава Галимова и Ивана Лисутина. Первые выглядят поавторитетнее.

Прогноз: «Локомотив», 4-2. Нижегородцы из участников плей-офф забивают меньше всех – 116 шайб в 56 играх. В плей-офф это обстоятельство скажется. Да и такого суперзвена у Скудры нет.

Восточная конференция

«Ак Барс» (1) – «Амур» (8)

Героически усилия хабаровчан принесли им место в плей-офф, но каким способом? Гарантированое место «Амур» получал, лишь набирая 2 очка в игре с «Адмиралом». В овертайме хабаровчан трясло так, что последние 2 минуты они практически не касались шайбы. А в буллитную серию отправился защитник Виталий Атюшов! В итоге плей-офф все же достигнут (благодаря упорству «Трактора» в Новосибирске), но сколько нервов потрачено?

Из Владивостока хабаровчане сразу отправились в Казань, где им предстоит стартовать. Перелет сил не добавит. А опытнейший Зинэтула Билялетдинов знает, как использовать такие козыри. В составе «Ак Барса» очень сильно мотивирован Владимир Ткачев (22+14), которого не взяли на Олимпиаду. С 2014-го, когда «Ак Барс» выиграл в Хабаровске со счетом 8:1, в этой паре всегда побеждают хозяева. Теперь тенденция наверняка прервется, и, скорее всего, прервет ее 2-кратный обладатель Кубка Гагарина.

Прогноз: «Ак Барс», 4-1. Найти у «Амура» шансы на победу в серии совсем непросто. Тяжелый график, нервное истощение. Полагаю, максимум, зацепят один матч дома.

«Салават Юлаев» (2) – «Авангард» (7)

Самая неоднозначная серия в нынешнем плей-офф. Достаточно сравнить разницу забитых и пропущенных шайб. У уфимцев она +12, у «Авангарда» +30. Омичи так же влезли в плей-офф на последней минуте последнего матча, причем спаслись, уступая «Барысу» в гостях 1:3 по ходу встречи.

«Салават Юлаев» сейчас весьма активен за пределами льда. Клуб расстался с менеджером Леонидом Вайсфельдом, но зато продлил контракт своего лучшего бомбардира Линуса Умарка (16+39). Швед тут же заговорил о желании выиграть трофей, но подобная перспектива, как минимум, пока четко не просматривается. 139 пропущенный шайб за сезон – второй худший результат в восточной кубковой «восьмерке». У соперника – 116, и это лучший результат. «Авангард» сейчас на ходу. И Доминик Фурх в споре первых вратарей выглядит предпочтительнее Бена Скривенса.

Прогноз: «Салават Юлаев», 4-2. Все-таки поставлю на Умарка, после Олимпиады в нем явно много нерастраченной энергии (как и у Хартикайнена с Кемппайненом). Тренер Вестерлунд точно опытнее Германа Титова.

«Трактор» (3) – «Нефтехимик» (6)

Серия имени Андрея Назарова. Многие не исключают, что он сам выбрал себе соперника, даже пожертвовав преимуществом домашнего льда. Изменивший свой стиль поведения почти радикально (но не изменивший любви к силовому, канадскому стилю игры) главный тафгай в истории российского хоккея повезет свою команду туда, где 3 сезона тренировал, а еще один – был генеральным менеджером. Кстати, там у него играл Олег Пиганович, ныне выступающий в первой паре «Нефтехимика».

Челябинцы не забирались так высоко со времен 2012-2013 годов, когда ими руководил покойный Валерий Белоусов, а играл за команду Евгений Кузнецов. Перед началом сезона обе команды не выглядели однозначными претендентами на плей-офф, так что эта серия будет богата эмоциями.

В этом сезоне «Нефтехимик» выиграл оба матча, а его победная серия (с учетом товарищеских игр) насчитывает уже 5 встреч. Нижнекамцы были одним из немногих клубов КХЛ, держащих в заявке 6 иностранцев, но допинг-проба Жиги Еглича, сданная им в Пхенчхане, кажется, закрыла этот вопрос.

Очень многое в серии решат вратари. Илья Ежов провел великолепный сезон в «Нефтехимике», но в плей-офф по-настоящему играл только однажды – 5 лет назад. Тогда СКА Юкки Ялонена проиграл финал конференции.

Прогноз: «Нефтехимик», 4-2. Рискну предположить, что Назаров и его игроки сейчас более уверены в себе. В регулярном сезоне они одержали больше побед и больше забивали. Думаю, «Нефтехимик» «утащит» один выездной матч, и это решит серию.

«Автомобилист» (4) – «Металлург» (5)

Тренер хозяев серии Владимир Крикунов давно объявил, что нынешний сезон – последний в его карьере. Глядя на «Автомобилист» этого сезона – в подобное верить не хочется. За время существования КХЛ дальше первого круга плей-офф екатеринбуржцы не проходили, но сейчас у них как раз есть отличный шанс.

Все же нынешний «Металлург» – совсем не тот, что гремел в КХЛ все последние годы. Нет больше в «Магнитке» Даниса Зарипова, неизвестно, как восстановятся после Олимпиады ветераны Василий Кошечкин и Сергей Мозякин. Виктор Козлов вступает в первый самостоятельный плей-офф в качестве тренера. Да, «Металлург» вполне может преобразиться, и это причина, по которой пара является чуть ли не самой привлекательной.

К слову, нечасто в плей-офф КХЛ братья выходили на лед друг против друга. Да еще и братья-легионеры, и при условии, что один из них вратарь, а второй – нападающий. Младший – Ян Коварж из «Магнитки», – будет штурмовать ворота старшего Якуба из «Автомобилиста».

В августе Ян против Якуба очков набрать не сумел, а в ноябре 2017-го эта встреча не случилась – Крикунов выставил в ворота Вадима Сохацкого. А вот в серии плей-офф 2016-го (хоть и был основным у «Авто» Игорь Устинский) с передачи Яна Якубу забил Александр Семин. Голы в этой паре случались только в регулярном чемпионате. В феврале 2016-го младший Коварж забил старшему, но не стал исполнять буллит в серии (как, кстати, и в январе 2015-го, по всей видимости, он не делает этого с 1 ноября 2013-го, когда буллит брату не забил). Отличался Ян и в августе 2015-го, в декабре 2014-го Мозякин и Зарипов забросили все 3 шайбы (3:0) с его передач, а в ноябре Коварж-младший сделал 2+1.

Теперь соперничество чешских братьев выйдет на новый уровень.

Прогноз: «Автомобилист», 4:3. Опыт Крикунова против победных традиций Магнитогорска. Два года назад «Магнитке» понадобилось 6 матчей в серии. Но тогда у нее был Зарипов, а «Авто» тренировал Андрей Разин.

 

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)