КХЛ

Сегодня плей-офф. Довольно запутанный. Прогноз Алексея Андронова

Источник Советский Спорт

Итак, 16 команд отправляются в путь за Кубком Гагарина. Как и в прошлом сезоне, попробуем заглянуть в будущее. Согласие не обязательно, а вот обсудить можно.

Западная конференция

СКА (1) – «Северсталь» (8)

Ключевой момент этой серии – насколько быстро восстановят кондиции лидеры СКА, участвовавшие в Олимпиаде. Только в российской сборной находились 15 игроков, и, кстати, 3 тренера (не случайно Харийс Витолиньш акцентирует внимание на том, что успех надо забыть). Последний матч в регулярке команды как раз играли между собой, и победить в основное время СКА не смог даже на своем льду.

«Северсталь» целенаправленно готовилась к началу марта – понимая, что путевка в плей-офф зависит только от нее. Он на ходу. Конечно, человеческие ресурсы в плане индивидуальных качеств несравнимы, но «пройтись катком» как в прошлом сезоне по «Витязю» СКА не должен. Думаю, даже, не все игры он выиграет в основное время.

Прогноз: СКА, 4-1. Скорее всего, «Северсталь» зацепит один матч дома. А петербуржцы, так же дома – серию завершат.

ЦСКА (2) – «Спартак» (7)

Заклятые встречаются между собой, и несмотря на снизившийся в последний год градус противостояния (никто не ходит больше по раздевалкам и не рассказывает про «мразей») на трибунах будет жарко. Возможно и на льду – капитан армейцев Сергей Андронов еще осенью говорил о «красном кружке». С точки зрения игры, трудности у армейских клубов идентичны, но ЦСКА все-таки меньше игроков делегировал на Олимпиаду, и готовился большей численной группой.

Последнюю победу над ЦСКА красно-белые одержали в сентябре 2013-го. Тогда за них играли Джефф Гласс (потом побывал в ЦСКА, а в этом сезоне сыграл 14 игр в НХЛ за «Чикаго Блэк Хокс»), Вячеслав Козлов (успел поработать в «Спартаке» тренером»), а тренировал команду Федор Канарейкин. ЦСКА возглавлял Джон Торчетти, ворота защищал Растислав Станя, а в составе были Александр Радулов, Федор Федоров и новоиспеченные олимпийские чемпионы Николай Прохоркин и Сергей Широков. С тех пор ЦСКА выиграл 10 матчей с разницей шайб 38:10. Разумеется, ЦСКА – фаворит пары.

Прогноз: ЦСКА, 4-1. Форвард «Спартака» Дергачев обещает интересное соперничество, и, думаю, разок у «Спартака» все получится, пока армейцы придут в себя от Олимпиады и митингов. Но не более.

«Йокерит» (3) – «Сочи» (6)

Финский клуб уже объявил, что их второй бомбардир в регулярке, 18-летний Ээли Толванен по окончании плей-офф отправится в НХЛ. Судя по всему, Юкка Ялонен и не рассчитывает на долгое выступление в Кубке. Собственно говоря, ему еще ехать в составе делегации на ЧМ-2018 – после 5-летнего перерыва он возвращается в сборную, с которой победил на ЧМ-2011.

В этом сезоне «Сочи» выиграл обе очные встречи, но у финнов есть мощный козырь в виде игры в большинстве. Не стоит обращать особого внимания на 2 последних месяца игры «Йокерита» – они понимали, что останутся в таблице третьими, и ни к чему особо не стремились. В плей-офф будет совсем иной хоккей. Хотя статистика этой пары поразительна – в восьми играх «джокеры» победили только один раз – в далеком 2014-м.

Прогноз: «Йокерит», 4-3. Сочинцы не раз показывали себя неуступчивыми соперниками, но все-таки состав соперника выглядит «богаче». К тому же вылет в первом раунде станет для него совсем неуместным.

«Локомотив» (4) – «Торпедо» (5)

Как только эта пара определилась – болельщики сразу стали шутить, что в этой серии можно ждать «грузы 300». Действительно, именно тут предстоит ждать самого ожесточенного противостояния. И Дмитрий Квартальнов, и Петерис Скудра любят игру «без прокатов», и вряд ли эта серия может получиться легкой.

Преимущество «Локомотива» – в игре его первого, легионерского звена. 4 лучших бомбардира ярославцев – Кронвалль (10+25, самый результативный сезон в карьере), Козун, Контиола и Накладал. Немного отстал ветеран Тэлбот, но, думается, Квартальнов их снова соберет вместе (хотя против ЦСКА в последнем матче регулярки звено провалилось, получив -16 на всех по системе «плюс-минус»). В большинстве уж точно эта группа будет основной.

Очень вероятно, что судьбу противостояния решит игра вратарских бригад. Александр Судницын и Алексей Мурыгин против Станислава Галимова и Ивана Лисутина. Первые выглядят поавторитетнее.

Прогноз: «Локомотив», 4-2. Нижегородцы из участников плей-офф забивают меньше всех – 116 шайб в 56 играх. В плей-офф это обстоятельство скажется. Да и такого суперзвена у Скудры нет.

Восточная конференция

«Ак Барс» (1) – «Амур» (8)

Героически усилия хабаровчан принесли им место в плей-офф, но каким способом? Гарантированое место «Амур» получал, лишь набирая 2 очка в игре с «Адмиралом». В овертайме хабаровчан трясло так, что последние 2 минуты они практически не касались шайбы. А в буллитную серию отправился защитник Виталий Атюшов! В итоге плей-офф все же достигнут (благодаря упорству «Трактора» в Новосибирске), но сколько нервов потрачено?

Из Владивостока хабаровчане сразу отправились в Казань, где им предстоит стартовать. Перелет сил не добавит. А опытнейший Зинэтула Билялетдинов знает, как использовать такие козыри. В составе «Ак Барса» очень сильно мотивирован Владимир Ткачев (22+14), которого не взяли на Олимпиаду. С 2014-го, когда «Ак Барс» выиграл в Хабаровске со счетом 8:1, в этой паре всегда побеждают хозяева. Теперь тенденция наверняка прервется, и, скорее всего, прервет ее 2-кратный обладатель Кубка Гагарина.

Прогноз: «Ак Барс», 4-1. Найти у «Амура» шансы на победу в серии совсем непросто. Тяжелый график, нервное истощение. Полагаю, максимум, зацепят один матч дома.

«Салават Юлаев» (2) – «Авангард» (7)

Самая неоднозначная серия в нынешнем плей-офф. Достаточно сравнить разницу забитых и пропущенных шайб. У уфимцев она +12, у «Авангарда» +30. Омичи так же влезли в плей-офф на последней минуте последнего матча, причем спаслись, уступая «Барысу» в гостях 1:3 по ходу встречи.

«Салават Юлаев» сейчас весьма активен за пределами льда. Клуб расстался с менеджером Леонидом Вайсфельдом, но зато продлил контракт своего лучшего бомбардира Линуса Умарка (16+39). Швед тут же заговорил о желании выиграть трофей, но подобная перспектива, как минимум, пока четко не просматривается. 139 пропущенный шайб за сезон – второй худший результат в восточной кубковой «восьмерке». У соперника – 116, и это лучший результат. «Авангард» сейчас на ходу. И Доминик Фурх в споре первых вратарей выглядит предпочтительнее Бена Скривенса.

Прогноз: «Салават Юлаев», 4-2. Все-таки поставлю на Умарка, после Олимпиады в нем явно много нерастраченной энергии (как и у Хартикайнена с Кемппайненом). Тренер Вестерлунд точно опытнее Германа Титова.

«Трактор» (3) – «Нефтехимик» (6)

Серия имени Андрея Назарова. Многие не исключают, что он сам выбрал себе соперника, даже пожертвовав преимуществом домашнего льда. Изменивший свой стиль поведения почти радикально (но не изменивший любви к силовому, канадскому стилю игры) главный тафгай в истории российского хоккея повезет свою команду туда, где 3 сезона тренировал, а еще один – был генеральным менеджером. Кстати, там у него играл Олег Пиганович, ныне выступающий в первой паре «Нефтехимика».

Челябинцы не забирались так высоко со времен 2012-2013 годов, когда ими руководил покойный Валерий Белоусов, а играл за команду Евгений Кузнецов. Перед началом сезона обе команды не выглядели однозначными претендентами на плей-офф, так что эта серия будет богата эмоциями.

В этом сезоне «Нефтехимик» выиграл оба матча, а его победная серия (с учетом товарищеских игр) насчитывает уже 5 встреч. Нижнекамцы были одним из немногих клубов КХЛ, держащих в заявке 6 иностранцев, но допинг-проба Жиги Еглича, сданная им в Пхенчхане, кажется, закрыла этот вопрос.

Очень многое в серии решат вратари. Илья Ежов провел великолепный сезон в «Нефтехимике», но в плей-офф по-настоящему играл только однажды – 5 лет назад. Тогда СКА Юкки Ялонена проиграл финал конференции.

Прогноз: «Нефтехимик», 4-2. Рискну предположить, что Назаров и его игроки сейчас более уверены в себе. В регулярном сезоне они одержали больше побед и больше забивали. Думаю, «Нефтехимик» «утащит» один выездной матч, и это решит серию.

«Автомобилист» (4) – «Металлург» (5)

Тренер хозяев серии Владимир Крикунов давно объявил, что нынешний сезон – последний в его карьере. Глядя на «Автомобилист» этого сезона – в подобное верить не хочется. За время существования КХЛ дальше первого круга плей-офф екатеринбуржцы не проходили, но сейчас у них как раз есть отличный шанс.

Все же нынешний «Металлург» – совсем не тот, что гремел в КХЛ все последние годы. Нет больше в «Магнитке» Даниса Зарипова, неизвестно, как восстановятся после Олимпиады ветераны Василий Кошечкин и Сергей Мозякин. Виктор Козлов вступает в первый самостоятельный плей-офф в качестве тренера. Да, «Металлург» вполне может преобразиться, и это причина, по которой пара является чуть ли не самой привлекательной.

К слову, нечасто в плей-офф КХЛ братья выходили на лед друг против друга. Да еще и братья-легионеры, и при условии, что один из них вратарь, а второй – нападающий. Младший – Ян Коварж из «Магнитки», – будет штурмовать ворота старшего Якуба из «Автомобилиста».

В августе Ян против Якуба очков набрать не сумел, а в ноябре 2017-го эта встреча не случилась – Крикунов выставил в ворота Вадима Сохацкого. А вот в серии плей-офф 2016-го (хоть и был основным у «Авто» Игорь Устинский) с передачи Яна Якубу забил Александр Семин. Голы в этой паре случались только в регулярном чемпионате. В феврале 2016-го младший Коварж забил старшему, но не стал исполнять буллит в серии (как, кстати, и в январе 2015-го, по всей видимости, он не делает этого с 1 ноября 2013-го, когда буллит брату не забил). Отличался Ян и в августе 2015-го, в декабре 2014-го Мозякин и Зарипов забросили все 3 шайбы (3:0) с его передач, а в ноябре Коварж-младший сделал 2+1.

Теперь соперничество чешских братьев выйдет на новый уровень.

Прогноз: «Автомобилист», 4:3. Опыт Крикунова против победных традиций Магнитогорска. Два года назад «Магнитке» понадобилось 6 матчей в серии. Но тогда у нее был Зарипов, а «Авто» тренировал Андрей Разин.

 

Последние новости

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

Клуб

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вернуться наверх