КХЛ

Билялетдинов затягивает серию. "Ак Барс" уничтожили в Хабаровске

Источник business-gazeta.ru

Сегодня «Ак Барс» проиграл «Амуру» (1:4) в третьем матче четвертьфинальной серии Востока. О том, почему сорвался Эмиль Гарипов, что не так с большинством казанцев и как нерешительность Зинэтулы Билялетдинов может затянуть серию еще на несколько матчей – в материале «БИЗНЕС Online».

«ПУСТЬ ОНИ ТЕПЕРЬ ПОБУДУТ В НАШЕЙ ШКУРЕ»

«Ак Барс» прилетел в Хабаровск накануне поздно вечером и по прилету сразу же вышел на ледовую раскатку. У игроков оставалось несколько часов на сон, поэтому утром никакого льда уже не было – в 12:30 по московскому времени нужно было выходить на матч. «Пусть теперь они побудут в нашей шкуре», «посмотрим, каково будет им», – говорили игроки «Амура», намекая на собственную усталость в Казани.

В казанском клубе рассказывали, что бояться матчей в Хабаровске. Все помнят игру в регулярном чемпионате, когда «Амур» во всём переиграл казанцев. Маленькая площадка и постоянная игра в давление наверняка заставили игроков «Ак Барса» вздрагивать, вспоминая ту встречу. Но ничего общего между тем и сегодняшним матчем искать не нужно: казанцы тогда действительно были под нагрузкой, сыграв перед «Амуром» две игры и находясь на Дальнем Востоке шестой день. Сегодня «Ак Барс» проиграл не из-за усталости, семичасового перелета или раннего начала матча. Казанская команда проиграла из-за собственных ошибок, безалаберной игре в большинстве и тренерского штаба, который не способен был перестроить игру по ходу матча.

Уже второй матч в Казани показал, что «Амур» хорошо убивает большинство «Ак Барса», а Андрей Мартемьянов разобрался в схемах Зинэтулы Билялетдинова. В третьем матче серии мы в этом убедились, а ведь дальше будет только сложнее: уже завтра снова выходить на лёд, причем в 10 утра по московскому времени, играть на той же маленькой площадке и против столь же агрессивного соперника, который, кажется, уже отлично приспособился.

«АМУР» ПОКАЗАЛ ВАЖНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА

Можно сколько угодно хвалить игроков «Амура», которые половину бросков «Ак Барса» в большинстве ловят на себя, но это не отменяет безобразную реализацию казанской команды. Если ты понимаешь, что твои броски блокируются, а Юха Метсола отлично выбирает позицию и видит всё, зачем продолжать один и тот же розыгрыш? В первом периоде «Ак Барс» 8 минут играл в большинстве, из которых полторы минуты – 5 на 3, в концовке матча у казанцев было 6 минут на реализацию лишнего, но результат тот же, что и в Казани – 0 заброшенных шайб. В текущем розыгрышей Кубка Гагарина «Ак Барс» вообще один из худших по игре в большинстве: 0 реализаций при 19 попытках!

Обе спецбригады казанцев делают одно и тоже: переводят шайбу друг другу, пока не найдут, кого вывести на бросок. Проблема этого розыгрыша в том, что нет игрока, который может взять на себя роль Александра Овечкина в «Вашингтоне» и бросить так, чтобы Метсола не успел переместиться. Почему-то часто выводят на бросок Александра Бурмистрова – ему отдают шайбу, выводят на простор, а он либо не попадает в створ, либо его броски блокируются. Да и броска, скажем честно, у Бурмистрова нет – это было понятно еще в его первый приезд, когда из него в большинстве решили сделать Алексея Морозова. Только всё это бесполезно: нападающий, выходящий на реализацию и занимающий бросковую позицию, сегодня нанёс лишь один бросок по воротам.

А вот «Амур» все три шайбы забросил в большинстве и показал «Ак Барсу» важность этого компонента. Билялетдинов – консерватор. Понятно, почему он ничего не менял после двух побед в Казани. Всё и так работало: можно было продолжать катать шайбу в большинстве, ведь разницу всё равно делали в равных составах. Только сегодня это сломалось – и теперь тренеру нужно что-то менять. 

14 МИНУТ ЗАРИПОВА

Поражения бывают полезными, потому что заставляют переосмысливать некоторые вещи и что-то менять. Например, возвращать на реализацию лишнего Даниса Зарипова – одного из немногих игроков «Ак Барса», который способен отдать тонкую передачу или увидеть напарника там, где не видит никто другой. Зарипова не было в первых двух матчах в Казани, Билялетдинов предпочитал открещиваться фразами «ничего не могу сказать, но мы на всех рассчитываем».

На первый матч в Хабаровске Билялетдинов вернул Зарипова в состав, но не в первые звенья, а в тройку с Артёмом Лукояновым и Алексеем Потаповым – двумя роботами, чья основная задача бежать назад и окапываться возле бортов. Не удивительно, что в первых двух периодах Зарипова не было видно, а его игровое время было самым маленьким среди всех нападающих. Если возвращать нападающего, то либо в первые две тройки, где от него, очевидно, будет намного больше пользы, либо регулярно наигрывать в большинстве. Только в третьем периоде, когда всё окончательно перестало работать, Зарипов стал выходить на последние секунды реализации, хотя должен быть ключевым игроком казанского большинства.

СРЫВ ГАРИПОВА

В концовке матча могло показаться, что в стане казанцев паника: ворота команды вдруг покинул Эмиль Гарипов, вместо него вышел Александр Шарыченков. Однако тренеры здесь не при чем – Гарипов за несколько секунд до этого перед вбрасыванием покинул ворота и подъехал к скамейке запасных. По правилам в таком случае он должен быть заменен, иначе команду наказывают двухминутным штрафом. В итоге Шарыченков появился в воротах на 30 секунд и в следующей паузе вернулся обратно на скамейку.

Впрочем, замена по такому матчу могла выглядеть логичным ходом: Гарипов три из четырех шайб пропустил с дальних позиций, одну – в ближний угол, еще одну из-за того, что потерял ворота. После третьего гола Эмиль наказал себя сам, психанув и сломав клюшку об лёд. В плей-офф вратарь не имеет права вести себя подобным образом и поддаваться эмоциям – всё это может привести к нервозности и неуверенности его партнеров.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 3-й матч
Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
7 марта. «Платинум Арена». 7054 зрителей.
0:1 Ткачёв (Галиев, 04:13)
1:1 Ушенин Вл. (Ушенин Вяч., Потехин, 25:37, бол.)
2:1 Кондратьев (Коларж, 39:52, бол.)
3:1 Литовченко (Кондратьев, 40:39, бол.)
4:1 Ушенин Вяч. (58:27)
Вратари: Метсола – Гарипов 
Счёт в серии: 1 – 2 (0:3, 2:3, 4:2)

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх