КХЛ

Билялетдинов затягивает серию. "Ак Барс" уничтожили в Хабаровске

Источник business-gazeta.ru

Сегодня «Ак Барс» проиграл «Амуру» (1:4) в третьем матче четвертьфинальной серии Востока. О том, почему сорвался Эмиль Гарипов, что не так с большинством казанцев и как нерешительность Зинэтулы Билялетдинов может затянуть серию еще на несколько матчей – в материале «БИЗНЕС Online».

«ПУСТЬ ОНИ ТЕПЕРЬ ПОБУДУТ В НАШЕЙ ШКУРЕ»

«Ак Барс» прилетел в Хабаровск накануне поздно вечером и по прилету сразу же вышел на ледовую раскатку. У игроков оставалось несколько часов на сон, поэтому утром никакого льда уже не было – в 12:30 по московскому времени нужно было выходить на матч. «Пусть теперь они побудут в нашей шкуре», «посмотрим, каково будет им», – говорили игроки «Амура», намекая на собственную усталость в Казани.

В казанском клубе рассказывали, что бояться матчей в Хабаровске. Все помнят игру в регулярном чемпионате, когда «Амур» во всём переиграл казанцев. Маленькая площадка и постоянная игра в давление наверняка заставили игроков «Ак Барса» вздрагивать, вспоминая ту встречу. Но ничего общего между тем и сегодняшним матчем искать не нужно: казанцы тогда действительно были под нагрузкой, сыграв перед «Амуром» две игры и находясь на Дальнем Востоке шестой день. Сегодня «Ак Барс» проиграл не из-за усталости, семичасового перелета или раннего начала матча. Казанская команда проиграла из-за собственных ошибок, безалаберной игре в большинстве и тренерского штаба, который не способен был перестроить игру по ходу матча.

Уже второй матч в Казани показал, что «Амур» хорошо убивает большинство «Ак Барса», а Андрей Мартемьянов разобрался в схемах Зинэтулы Билялетдинова. В третьем матче серии мы в этом убедились, а ведь дальше будет только сложнее: уже завтра снова выходить на лёд, причем в 10 утра по московскому времени, играть на той же маленькой площадке и против столь же агрессивного соперника, который, кажется, уже отлично приспособился.

«АМУР» ПОКАЗАЛ ВАЖНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА

Можно сколько угодно хвалить игроков «Амура», которые половину бросков «Ак Барса» в большинстве ловят на себя, но это не отменяет безобразную реализацию казанской команды. Если ты понимаешь, что твои броски блокируются, а Юха Метсола отлично выбирает позицию и видит всё, зачем продолжать один и тот же розыгрыш? В первом периоде «Ак Барс» 8 минут играл в большинстве, из которых полторы минуты – 5 на 3, в концовке матча у казанцев было 6 минут на реализацию лишнего, но результат тот же, что и в Казани – 0 заброшенных шайб. В текущем розыгрышей Кубка Гагарина «Ак Барс» вообще один из худших по игре в большинстве: 0 реализаций при 19 попытках!

Обе спецбригады казанцев делают одно и тоже: переводят шайбу друг другу, пока не найдут, кого вывести на бросок. Проблема этого розыгрыша в том, что нет игрока, который может взять на себя роль Александра Овечкина в «Вашингтоне» и бросить так, чтобы Метсола не успел переместиться. Почему-то часто выводят на бросок Александра Бурмистрова – ему отдают шайбу, выводят на простор, а он либо не попадает в створ, либо его броски блокируются. Да и броска, скажем честно, у Бурмистрова нет – это было понятно еще в его первый приезд, когда из него в большинстве решили сделать Алексея Морозова. Только всё это бесполезно: нападающий, выходящий на реализацию и занимающий бросковую позицию, сегодня нанёс лишь один бросок по воротам.

А вот «Амур» все три шайбы забросил в большинстве и показал «Ак Барсу» важность этого компонента. Билялетдинов – консерватор. Понятно, почему он ничего не менял после двух побед в Казани. Всё и так работало: можно было продолжать катать шайбу в большинстве, ведь разницу всё равно делали в равных составах. Только сегодня это сломалось – и теперь тренеру нужно что-то менять. 

14 МИНУТ ЗАРИПОВА

Поражения бывают полезными, потому что заставляют переосмысливать некоторые вещи и что-то менять. Например, возвращать на реализацию лишнего Даниса Зарипова – одного из немногих игроков «Ак Барса», который способен отдать тонкую передачу или увидеть напарника там, где не видит никто другой. Зарипова не было в первых двух матчах в Казани, Билялетдинов предпочитал открещиваться фразами «ничего не могу сказать, но мы на всех рассчитываем».

На первый матч в Хабаровске Билялетдинов вернул Зарипова в состав, но не в первые звенья, а в тройку с Артёмом Лукояновым и Алексеем Потаповым – двумя роботами, чья основная задача бежать назад и окапываться возле бортов. Не удивительно, что в первых двух периодах Зарипова не было видно, а его игровое время было самым маленьким среди всех нападающих. Если возвращать нападающего, то либо в первые две тройки, где от него, очевидно, будет намного больше пользы, либо регулярно наигрывать в большинстве. Только в третьем периоде, когда всё окончательно перестало работать, Зарипов стал выходить на последние секунды реализации, хотя должен быть ключевым игроком казанского большинства.

СРЫВ ГАРИПОВА

В концовке матча могло показаться, что в стане казанцев паника: ворота команды вдруг покинул Эмиль Гарипов, вместо него вышел Александр Шарыченков. Однако тренеры здесь не при чем – Гарипов за несколько секунд до этого перед вбрасыванием покинул ворота и подъехал к скамейке запасных. По правилам в таком случае он должен быть заменен, иначе команду наказывают двухминутным штрафом. В итоге Шарыченков появился в воротах на 30 секунд и в следующей паузе вернулся обратно на скамейку.

Впрочем, замена по такому матчу могла выглядеть логичным ходом: Гарипов три из четырех шайб пропустил с дальних позиций, одну – в ближний угол, еще одну из-за того, что потерял ворота. После третьего гола Эмиль наказал себя сам, психанув и сломав клюшку об лёд. В плей-офф вратарь не имеет права вести себя подобным образом и поддаваться эмоциям – всё это может привести к нервозности и неуверенности его партнеров.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 3-й матч
Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
7 марта. «Платинум Арена». 7054 зрителей.
0:1 Ткачёв (Галиев, 04:13)
1:1 Ушенин Вл. (Ушенин Вяч., Потехин, 25:37, бол.)
2:1 Кондратьев (Коларж, 39:52, бол.)
3:1 Литовченко (Кондратьев, 40:39, бол.)
4:1 Ушенин Вяч. (58:27)
Вратари: Метсола – Гарипов 
Счёт в серии: 1 – 2 (0:3, 2:3, 4:2)

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)