"Как-то он срезал себе гипс…". Умер Юрий Шаталов

Источник Советский Спорт

Во вторник на 73-м году ушел из жизни Юрий Шаталов. Защитник, прошедший школу Анатолия Тарасова, Бориса Кулагина, Всеволода Боброва.

Еще в январе на Матче звезд КХЛ в Астане, куда лига пригласила группу ветеранов, я обсуждал с Шаталовым триумфальное возвращение Валерия Харламова после первой автомобильной катастрофы в мае 1976 года, едва не поставившей крест на карьере Легенды №17. Вспоминали тот ноябрьский матч ЦСКА с «Крыльями Советов», в котором

Харламов с собранной по осколкам ногой вышел на лед.

– Мы и без подсказок все прекрасно понимали и не трогали Валеру, – рассказывал Шаталов, в том сезоне завершивший карьеру.

С Харламовым Шаталов начинал в ЦСКА, а потом пересекался в сборной.

Несколько лет назад мы с коллегой Виталием Славиным писали буклет к видео матчей Суперсерии-74 со сборной Канады из лиги ВХА.

Нас зацепила не только вдохновенная игра Владислава Третьяка, волшебный гол Харламова, гол-фантом Владимира Петрова, незамеченный местным судьей, но и появление в московских матчах Шаталова. Своей цепкостью, скоростью и бесстрашием он погасил пыл Бобби Халла, Горди Хоу, Фрэнка Маховлича и Ко.

– Меня бросали под скоростных лидеров соперников, – вспоминал Шаталов. – Сейчас таких как я называют цепными псами. Играл персонально против Харламова, Балдериса, Мальцева. С этими технарями-электричками справиться было очень тяжело. Но мне часто удавалось. Да, приходилось им засаживать мама не горюй, но когда мы выходили из раздевалок, обиды оставались на льду.

Шаталов – выпускник омской школы, главной гордостью которой считался защитник Виктор Блинов, его ровесник. Блинова пригласил в «Спартак» Всеволод Бобров. Когда Виктор завоевал олимпийское золото в Гренболе-68, Юрий делал первые шаги в ЦСКА.

В те времена каждый, на кого положили глаз столичные армейцы, считался игроком незаурядным.

Вскоре в ЦСКА влилась плеяда молодых защитников – Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Александр Гусев, и Шаталов перешел в «Крылья Советов». А еще через год профсоюзную команду возглавил Борис Кулагин и поставил задачу – стать через три года чемпионом страны.

В 1974-м «Крылышки» завоевали золото с отрывом от главного преследователя ЦСКА в 10 (!) очков. И в апреле 28-летний Шаталов дебютировал на чемпионате мира в Финляндии, куда его пригласили по рекомендации Кулагина. В пером круге наши потерпели сокрушительное поражения от чехов – 2:7. Именно после этого разгрома Юрий получил постоянное место в составе, выходил на лед в паре с Лутченко. Он даже одну шайбу сумел забросить – сделал счет двузначным в матче со сборной Восточной Германии (10:3).

Увы, в первой Суперсерии-75/76 против клубов НХЛ Шаталову сыграть не довелось. Ветерана заменил спартаковец Юрий Ляпкин. Лебединая песня Шаталова – победа в Кубке европейских чемпионов. 19 февраля 1977 года в повторном финальном матче «Крылышки» разгромили чехословацкую «Дуклу» – 7:0, четвертый гол забил Шаталов.

– Я не помню, чтобы Шаталов обращался к врачам, жаловался на здоровье, – сокрушался двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. – Его мужества хватило бы не на одну команду. Как-то он срезал себе гипс на ноге и через день вышел на лед.

«Советский спорт» выражает соболезнования родным и близким покойного, клубу «Легенды хоккея», за который Шаталов играл до последних дней.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)