КХЛ

Не магнитят. Кажется, "Металлург" в этом сезоне уже закончился

Источник "Спорт-Экспресс"

Вратари «Магнитки» вновь ошибаются.

Четвёртая встреча серии зачастую становится определяющей. Перед стартом очередного матча казалось, что и в противостоянии «Металлурга» и «Ак Барса» четвёртый поединок станет ключевым.

Вчера магнитогорский клуб не показал, за счёт чего он может победить дружину Зинэтулы Билялетдинова. Казанцы ошибались реже, атаковали эффективнее, и в целом выглядели сбалансированнее. У «Магнитки» не нашлось людей, способных затруднить жизнь «Ак Барсу» в равных составах.

Набирать баллы за результативность должны не только Мозякин, Коварж и Вольски, иначе успеха не достичь в серии с лидером Восточной конференции. Кадровых ресурсов для усиления игры у Виктора Козлова мало. Единственное изменение в составе после проигранной встречи – это замена вратаря. Василия Кошечкина, проводившего неудачный второй раунд, сменил Илья Самсонов. У гостей Токранова сменил Яруллин, а вместо Малыхина вышел Бурмистров, которому была отведена особая миссия в этом матче.

У магнитогорцев в атаке всё осталось на своих местах. По-прежнему опасных моментов в равных составах практически нет. Броски Мозякина, Тимкина и Бирюкова едва ли могли поставить в тупик Эмиля Гарипова. «Ак Барс» бросал в первой половине периода реже, но первая же перспективная атака завершилась взятием ворот. Вернувшийся в состав Бурмистров, очутившись в опасной зоне, начал голевую комбинацию передачей в центр. Лукоянов не только отвлёк на себя двух игроков «Металлурга», но и подправил пас. В итоге шайба оказалась у забытого всеми Потапова, находившегося в убойной позиции. Алексей гостеприимством Эллисона и Терещенко воспользовался, открыв лицевой счёт голам в плей-офф.

К Самсонову претензий по эпизоду быть не может. Более того, Илья был одним из лучших в составе хозяев в первом периоде. Уже во второй половине игрового отрезка он уверенно справлялся с бросками Секача и Батыршина, ликвидировал голкипер угрозу и после подправления Клинхаммера.

Реакция «Магнитки» на гол стала наилучшим показателем того, что команде нечем добавлять. У хозяев ничего не получалось после пропущенной шайбы, даже не вышло инициативу перехватить. «Ак Барс» прибрал снаряд к клюшкам, успокоив игру. Несколько минут клубы к чужим воротам не подбирались. И если казанцев такое развитие событий устраивало, то «Металлург» просто не мог исправить положение.

Однако помог случай. Спасать магнитогорцев было некому, кроме первого звена, вновь создавшего гол буквально из ниоткуда. Вольски перехватил шайбу за чужими воротами, сделал острую передачу на Коваржа, который с нескольких метров неотразимо выстрелил в верхний угол.

Ошибка защитника Охтамаа не могла стать фатальной, она лишь помогла восстановить равновесие в поединке. Хозяевам необходимо было добавлять.

Игра несколько вспыхнула после оплошности Маркова, позволившего Шенфельду убежать к воротам. Андрею пришлось фолить. Фирменное оружие «Магнитки» напоминает о себе в самый нужный момент. Но эти две минуты ключевыми не стали. Момент имел Осала, не попавший с близкого расстояния под конец периода.
После первого перерыва стало понятно, что «Ак Барс» целенаправленно отдаёт инициативу. Казанцам вполне комфортно играть вторым номером. А потому этот отрезок не изобиловал убийственными шансами в атаке.

Впрочем, этим он был похож на стартовую двадцатиминутку. «Магнитка» вкатывалась в чужую зону всей пятёркой, но из реальных угроз вспоминается лишь выстрел Бирюкова без сопротивления. Однако и в этом эпизоде Гарипов видел взмах клюшки Евгения, а с открытым броском мастеровитый вратарь справляться обязан.

Казанцы атаковали малыми силами, заходя в чужую зону, как правило, вдвоём или втроём. Всего несколько смен «Ак Барс» провёл в чужой зоне всей пятёркой. Гости понимали, что шанс рано или поздно возникнет. Дождалась его дружина Зинэтулы Билялетдинова в заключительной четверти второго периода.

Яруллин большинство заработал, а поехавший на скамейку штрафников Бирюков ещё не догадывался, что его удаление успешно используют. Азеведо отличной поперечной передачей нашёл на противоположном фланге Секача, который блестяще бросил в касание. Илья Самсонов переместиться не успел.

Сыграть осторожно, как в первом периоде, казанцы после заброшенной шайбы не смогли. Сфолив на Мозякине, Никита Лямкин отправился в штрафной бокс. Однако магнитогорцы вновь начали невразумительно играть, имея на одного хоккеиста больше. Настоящая опасность возникла у ворот Гарипова лишь под конец большинства. Практически сразу тройка Мозякин-Коварж-Вольски, проводившая длинную смену, уже в равных составах могла забивать: на пятаке Вольски не стал самым расторопным. И вновь отмечаем, что все неприятные для казанцев эпизоды связаны с действиями первой тройки «Металлурга». Момент Шенфельда в первом периоде выбивается из общего ряда.

Но счёт на табло оставался прежним, и он вполне устраивал гостей.

В третьем периоде от «Металлурга» стоило ждать особой активности. Нельзя безропотно уступать на своём льду второй матч кряду. Да и казанцы были согласны поиграть на контратаках. Одна из таких привела к третьему голу. Бросок Галиева с неудобной руки не стал уж каким-то мудрёным, но Самсонов с ним не справился. И эта шайба окажется, скорее всего, ключевой в этой серии.

«Магнитке» нужно было придумывать что-то необычное, потому что с дальними бросками Гарипов справлялся, а на пятак защитники «Ак Барса» не пускали. Поэтому хозяева шли на некоторые хитрости, пытаясь достать эмоции из хладнокровного оппонента. Коварж ткнул клюшкой Гарипова, и это осталось без внимания арбитра. Чуть позже Осала пытался спровоцировать оппонента, дело даже дошло до небольшой потасовки. Но что-то из ряда вон выходящее должно было произойти, чтобы «Магнитка» спаслась с 1:3. И гости помогли сами.

Большинство подарил хозяевам «Ак Барс», выйдя вшестером на площадку. Коварж повторил тот же трюк, что и в первом периоде, и оформил дубль, сократив отставание до минимума.

И шанс спастись был. Хозяева поменяли голкипера на шестого полевого, и Мозякин едва не сравнял счёт, но шайба прошла рядом со штангой после хлёсткого броска Сергея.

На что-то большее магнитогорцев не хватило. Одних усилий ведущей тройки недостаточно, чтобы победить «Ак Барс». И снова вратарская линия «Металлурга» заставляет говорить о себе в негативном ключе.

Счёт в серии стал 3-1, и команды отправляются в Казань, где у хозяев будет шанс завершить противостояние.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх