КХЛ

"Ак Барс" в шаге от выхода в финал Востока

Источник business-gazeta.ru

«Ак Барс» обыграл магнитогорский «Металлург» (3:2) в четвёртом матче полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина и теперь находится в шаге от выхода в следующий раунд. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как вратари «Магнитки» уступили Эмилю Гарипову, а появление одного игрока в составе казанцев поменяло ход серии.

ПЕРЕСТАНОВКИ БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА

Заменить двух важных игроков без потери качества игры – казалось, этим в КХЛ могут похвастать только СКА и ЦСКА. Но в нынешнем плей-офф «Ак Барс» доказывает, что это реально и на Востоке – перед четвёртым матчем полуфинала конференции против «Магнитки» Фёдора Малыхина и Василия Токранова заменили Александр Бурмистров и Альберт Яруллин. Казалось, что без Токранова просядет большинство, но казанцы использовали единственное численное преимущество в матче. Место на синей линии занял Атте Охтамаа, и от него понадобилось лишь передать шайбу Джастину Азеведо, который резко перевёл шайбу на Иржи Секача. Комбинация больше напоминала многолетние розыгрыши «Магнитки»: Сергей Мозякин на Даниса Зарипова, Зарипов на Мозякина – звёзды уральского клуба чаще всего убивали соперников в большинстве именно такими вертикальными передачами. Интересно, что даже с Токрановым в запасе в большинстве не нашлось место Андрею Маркову. Ветеран не набрал ни одного очка и вообще оставляет плохое впечатление, играя даже хуже молодежи. 

Если замена Яруллина на Токранова оставила всё на своих местах, то появление Бурмистрова в составе усилило игру команды в атаке. Пас из-за спину не глядя – финт, который чаще всего проходит у нападающего «Вашингтона» Евгения Кузнецова, Александр часто пытается использовать в игре – на этот раз всё получилось идеально. При этом без Малыхина вообще сложно представить «Ак Барс» в плей-офф: специалист по игре на пятаке и в меньшинстве точно пригодится в команде. После выздоровления Фёдора казалось, что он займёт место Алексея Потапова, но бывший форвард «Торпедо» доказал свою важность для команды. Вчера он не только использовал передачу Бурмистрова, но и шикарно сыграл в меньшинстве, в прыжке перехватив опасную передачу.

КОШЕЧКИН НЕ СПАСАЕТ. САМСОНОВ ТОЖЕ

Василий Кошечкин стал главной проблемой «Ак Барса» в прошлом плей-офф наряду с убийственной реализацией моментов первой пятёркой уральцев. В серии с «Автомобилистом» он помог «Магнитке», но в играх с казанцами скорее играет на стороне соперника. Даже в первой игре, выигранной магнитогорцами, Кошечкин сыграл не очень уверенно, две шайбы были заброшены «барсами» после того, как Василий отбивал шайбу перед собой. А в двух следующих играх тренерам и вовсе приходилось менять Кошечкина, пропустившего семь шайб за три с небольшим периода.

Молодой Илья Самсонов неплохо подменял Кошечкина в этих матчах, но всё равно было удивительно увидеть его в качестве стартового вратаря в четвёртой игре – похоже, что Кошечкин действительно не готов. Самсонов не допускал грубых ошибок, но только до третьего периода – при счёте 1:2 он пропустил несложный бросок Станислава Галиева с «лопаты», и этот гол во многом стал ключевым.

Нельзя говорить, что вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов играет идеально, но от него и не требуется совершать нереальные сэйвы – ошибок же он допускает гораздо меньше, чем вратари «Магнитки». По сути, Гарипов играет на том же уровне, что и в прошлом плей-офф, но тогда Кошечкин играл на космическом уровне, а сейчас спустился на землю. Эмиль стабилен, а для команды сейчас это важнее красивых спасений.

«МАГНИТКА» НЕ ГОТОВА К ИЗМЕНЕНИЯМ «АК БАРСА»

Данис Зарипов в серии с бывшим клубом провёл три матча и набрал в них 5 (1+4) очков – с возвращением в состав 25-го номера «Ак Барса» у команды в придачу к тройке легионеров появилось ещё одно суперзвено. Единственный матч в серии с «Магниткой» казанцы проиграли без Зарипова в составе, после его возвращения уральцы вообще перестали понимать, какое звено казанцев нужно закрывать чеккерами. Даже то, что в «Магнитке» отлично знают, как играет Данис, не спасает – да, в первом матче Мозякин несколько раз подъезжал сзади и легко снимал шайбу с крюка бывшего одноклубника, но теперь эти вещи не проходят.

Остаётся жалеть, что статистику в КХЛ ещё не считают полностью – нет, например, учёта перехватов и потерь. Если бы он вёлся, то по первому показателю Зарипов наверняка был бы в числе лидеров – во втором периоде в одной из смен он в течение нескольких секунд дважды отобрал шайбу у соперников, сохранив её в чужой зоне. После этого последовало нарушение на Яруллине и удаление, которое казанцы реализовали.

По сути, «Магнитка» не сильно изменилась с прошлой встречи команд в Кубке Гагарина – результат по-прежнему делает одна пятёрка. Но то, насколько мощнее «Ак Барс» стал в атаке, стало открытием для магнитогорцев – если в прошлый раз им было достаточно закрыть Ткачёва и Азеведо, чтобы не дать сопернику в комбинационную игру, то теперь ничего не работает. Вдобавок ещё и лучший защитник команды Крис Ли сильно сдал – там, где он раньше делал чистую подкидку, сейчас следует передача, после которой шайба дробит по льду и остановить её невозможно.

По ходу серии «Металлург» ни разу не вёл в счёте – показательный момент. Если в прошлом году «Магнитка» действовала с позиции силы и диктовала свою игру сопернику, то теперь «Ак Барс» не даёт сопернику пространство, постоянно давит на ворота и заставляет уральцев ошибаться.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 4-й матч
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) – 2:3 (1:1, 0:1, 0:1) 
21 марта. «Арена-Металлург» 
0:1 Потапов (Бурмистров, Лукоянов, 6:27) 
1:1 Коварж (Вольский, 12:37) 
1:2 Секач (Азеведо, Охтамаа, 36:24, бол.) 
1:3 Галиев (Зарипов, 44:37) 
2:3 Коварж (Ли, Вольски, 55:32)
Вратари: Самсонов – Гарипов 
Счёт в серии: 1 – 3 (4:3 ОТ, 1:4, 2:5, 1:3)

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)