КХЛ

Д. Чернышенко: через сезон еще минимум один клуб покинет КХЛ

Источник Советский Спорт

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко прокомментировал решения лиги, ответив на вопросы журналистов.

- На что пойдут штрафы за превышение потолка зарплат?
- Все деньги распределяются между клубами. Есть сложная система, которая стимулирует команды лучше выступать в чемпионате.

- Могут ли «Лада» и «Югра» вернуться в КХЛ?
- Теоретически такое возможно. Но мы исходим из того, что КХЛ – международная лига, которая должна работать над повышением привлекательности. Если только эти клубы покажут потенциал, который позволит Совету директоров принять решение об их возвращении, и это принесет пользу КХЛ. И нет догмы, что иностранные клубы будут заменять российские. Только если это окажет существенную пользу лиге.

- Поиски таких клубов ведутся?
- Это ведь не поиск в интернете: «Кого бы позвать?» Все клубы известны, они играют в своих лигах, находятся под законом своих стран, под обязательствами перед своими федерациями. Абы кого мы не ищем. Но популяризируем хоккей, делаем выездные матчи. В следующем сезоне у нас будут игры в Европе. Мы продвигаем саму лигу, а дальше к нам поступают заявки от самих клубов. Но пока нет ничего, что я могу вам сейчас озвучить.

- Сколько команд покинут КХЛ через сезон?
- Как минимум одна. А если будет серьезная заявка от потенциального иностранного кандидата, то может, и два.

- Рассматривался вопрос о проведении перекрестного плей-офф, когда с третьего раунда команды Запада и Востока будут играть друг с другом.
- Да. Большинством голосов такое решение было поддержано. Учтем это при составлении календаря.

- Как минимум у трех клубов есть серьезные долги по зарплатам – «Сочи», «Торпедо», «Адмирал». А вы исключили два клуба, у которых формально нет долгов.
- «Сочи» вчера погасил все долги. «Адмирал» оштрафовали. У нас по регламенту два месяца задержка – сразу штрафуем. И это очень хорошо действует. Из 11 клубов погасили долги сразу десять. «Адмирал» дал гарантии на следующий сезон, показал контракт от спонсоров. Но долги не погасил. Мы их наказали.

- «Северсталь» попала в плей-офф и не имеет долгов, но занимает третье место с конца. «Адмирал» не попал, весь в долгах, но стоит в рейтинге выше. У кого больше шансов выжить?
- А зачем мы должны гадать на кофейной гуще? У нас основной показатель – спортивный, он влияет на положение в таблице рейтингов. А вы хотите, чтобы я сделал прогноз? Изучите наш рейтинг!

- То есть можно не платить?
- Тогда вас накажут штрафом. Почему вы говорите гипотетически? Платят же!

- Нерегулярно.
- Повышается дисциплина. Раньше вообще были задержки по миллиарду рублей. А сейчас они минимальные. Давайте порадуемся вместе. А не будем говорить, что было бы у бабушки, будь она дедушкой. Вообще Совет директоров может принять любое решение.

- Даже СКА исключит?

Повисла тяжелая пауза.

- Вы довольны работой профсоюза КХЛ? Особенно на фоне скандала, когда глава профсоюза Андрей Коваленко ударил судью в любительском матче.

- Лига сразу выразила свою нетерпимость к поведению таких уважаемых людей и чемпионов, которые должны служить примером. Профсоюз – независимая организация, у них кажется, в апреле – выборы. Там решат, кто достоин возглавлять эту организацию. А самим инцидентом занимаются правоохранительные органы.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)