КХЛ

В Тольятти верили до последнего

Источник "Спорт-Экспресс"

Репортаж корреспондента "СЭ" с совета директоров КХЛ

Алексей ШЕВЧЕНКО
с Рочдельской улицы

ПЫТАЛОВО

Как всегда, подобные мероприятия проходит в офисе "Газпром-медиа", а журналистов сажают в кафе, где пароль от интернета меняется каждый день – всегда это название какого-нибудь старого российского города с датой основания. На этот раз выбрали Пыталово.

Рядом с выходом сидели два грустных мужчины – совсем не случайно они заняли место у двери (это очень символично). Вадим Макаров и Владимир Вдовин представляли "Ладу". Накануне Вдовин заявил нам в интервью, что "Лада" остается в лиге, хотя мы ему обещали, что такого не случится. Не верил.

– Ну все, исключили клубы, – громко объявил я о судьбе "Лады" и "Югры", когда в зале метрах в тридцати от нас совет директоров проголосовал за это решение.

Вдовин и Макаров побледнели. К ним кинулись журналисты, но они отказались комментировать. Сначала потому, что были в нокдауне. Затем им нечего было сказать. Вдовин придумал хитрый трюк. Он заявил, что ответит на все вопросы, когда ему объяснят, почему их исключили. Но никто никому ничего объяснять и не собирался.

ШТРАФЫ

Новости из зала, где принимались решения, приходили ожидаемые. Матч звезд в Татарстане, минус два клуба, рейтинг. Какая-то комиссия, которая будет следить за финансовой дисциплиной клубов. Что это такое? Даже не хочется задумываться.

Мы все ждали новостей про "потолок зарплат". Дело в том, что тот же глава лиги Дмитрий Чернышенко был за немедленное внедрение жесткого "потолка", прямо со следующего сезона. Но не получилось.

– Да, я хотел, чтобы было 600 миллионов плюс две звезды, выведенные из-под потолка зарплат, – сказал президент КХЛ. – Но решили, что это случится через два года. Сумма, которую клуб может потратить на оплату игроков – 900 миллионов.

Ясно, что это была аппаратная победа президент ЦСКА Игоря Есмантовича. Теперь волноваться не о чем. Но я решил уточнить у независимого эксперта, что это значит. Генменджер "Сибири" Кирилл Фастовский помог разобраться, волнуют ли менеджера штрафы или нет.

– В клубе вообще спрашивают с президента, если придется платить штраф за превышение? – это действительно интересовало. – Или раз есть деньги, то можно тратить их, куда хочется?

– Что вы, я думаю, что превышение – это действительно серьезный вопрос. За штраф будут спрашивать, – кивнул он.

Я бы поверил, но чуть позже Дмитрий Чернышенко напомнил, что штрафы возвращаются в клубы в виде распределения доходов за участие в турнире. То есть риска никакого. Можно нарушать. Да и платить надо с превышения, а не со всей суммы. Это только в "Сибири" спрашивают за каждую копейку.

САРКАЗМ

"Бомба" появилась ближе к концу совещания. КХЛ будет рассматривать (то есть еще будет, не все решено) возможность проводить перекрестный плей-офф, начиная с полуфиналов.

Сотни тысяч болельщиков, узнав про это, все поняли правильно – СКА и ЦСКА будут играть в финале.

Игорь Есмантович попытался технично уйти от журналистов, но мы догнали его на улице.

– Хорошая идея про плей-офф, – с сарказмом произнес я.

Есмантович даже не смутился.

– Понимаете, надо, чтобы клубы определяли победителя согласно набранным очкам, – начал говорить он. – Сейчас у СКА больше всего очков, а мы на втором месте.

– Вы лучше про рейтинг расскажите, – напомнил я. – Вы там выше многих с посещаемостью в 3900 зрителей.

– Ну что вы поджигаете? – расстроился президент ЦСКА. – Вы знаете, что считается в рейтинге.

– Знаю.

– Ну и что?

– Например, бюджетное финансирование. Но вы так же получаете из бюджета, только завуалировано, – мне было нечего терять.

– Опять вы поджигаете? – совсем опечалился президент. – Там и другие критерии.

НОВОСТИ

Кстати, про критерии. Мимоходом мы познаем рейтинг и удивительные цифры из него. Например, если ты вовремя платишь (точнее не платишь) своим хоккеистам – это всего пять процентов рейтинга. Мелочь.

Сейчас два клуба имеют серьезные долги по зарплате, но им ничего не грозит. В "Сочи" якобы уже расплатились, а "Адмирал", который долги даже не признает, просто оштрафован. И будет оштрафован еще.

Все это неплохо только, кажется, в лиге не до конца владеют информацией. Так, Дмитрий Чернышенко даже вступил со мной в полемику по поводу долгов в "Сочи". Он настаивал, что все заплатили, а я говорил – нет. И действительно еще не все отдали.

Из хороших новостей – плей-офф лишился спаренных матчей и больше никаких восьми игр в день. Более того, КХЛ отбила у ФХР целую неделю для подготовки к чемпионату мира.

Из неожиданного – 7 сентября отныне не будет отмечаться, как день памяти жертва авиакатастрофы "Локомотива". С 2011 года в этот день не играют в КХЛ. Но со следующего сезона – будут.

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх