КХЛ

Лига движется в правильном направлении

Источник Официальный сайт КХЛ

Игорь Есмантович, Геннадий Величкин, Валерий Каменский, Юрис Савицкис, Яри Курри – о выполнении стратегии развития КХЛ, введении жёсткого потолка зарплат и исключении двух команд из состава КХЛ.

28 марта в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором был рассмотрен проект календаря и утвержден состав участников Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019. Члены заседания прокомментировали принятые решения.

Сезон 18/19: 25 клубов, снижение потолка зарплат, Неделя Звезд в Татарстане

Игорь ЕСМАНТОВИЧ, президент ООО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА»:

- Лига развивается, есть стратегия развития. КХЛ движется в правильном коммерческом направлении, и все решения, которые принимаются Лигой – важны и правильны. Что касается потолка зарплат, то жёсткий он будет введён в 2020 году, и я считаю, что это правильно, поддержал эту идею. К решению этого вопроса надо подойти с точки зрения коммерческой составляющей мягко и правильно. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы те хоккеисты, которых прошлым летом клубы смогли вернуть из Северной Америки, не попадали под потолок зарплат (чтобы не платить дополнительный штраф) – так как они являлись потенциальными кандидатами в состав национальной сборной на Олимпиаду. Это предложение будет рассматриваться.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, член Правления ООО «КХЛ», вице-президент по хоккейной деятельности и председатель правления АНО «Хоккейный клуб «Металлург»:

- Вопрос по составу участников Лиги был больным несколько лет назад, когда принималась эта стратегия. Вот тогда мы ломали копья – спорили, доказывали, разговаривали. Но поскольку мы этот вопрос уже «обкатали» и пошли по этому пути, то принцип на то и принцип, он должен работать. Сегодняшнее решение по исключению двух команд подстегнёт и регионы, и клубы. Неправда, что хоккей там закончится, наоборот, он будет развиваться.

Потолок зарплат? Самое важное – что мы не уйдём от нашей цели, от жёсткого потолка. Два года просуществуем при снижающемся потолке зарплат, со штрафами, а на третий сезон потолок будет абсолютно жёстким без всяких исключений и звёзд. Как работать в нём – будем разбираться. Уже сегодня европейские лиги по потолку зарплат приближаются к нам, немцы и швейцарцы почти сравнялись. Так что не исключу вариант, что через три года большое количество легионеров от нас уедет. Будет тяжело соперничать с европейскими клубами, но с другой стороны это даст шанс развиваться русским мальчишкам. Система уже не позволит рассуждать, сколько мы примем легионеров – пять, шесть три. Сама жизнь заставит клубы принимать решение, сколько нужно легионеров. Если слабеньких, то можно и восемь, а если сильных – больше одного клуб, думаю, не потянет.

Стратегия «причёсывалась» не один год, и самое важное – выдержать эту линию. А ещё – сойти к самому минимуму нововведений в регламент. Чем старше регламент, чем дольше мы по нему работаем, тем лучше. К примеру, было предложение сыграть с третьего раунда перекрёстный плей-офф. Мол, сейчас в финале Запада будет скрытый финал Кубка. А откуда уверенность, что «Трактор» или «Ак Барс» не поборются с ЦСКА и СКА? Не нужны эти нововведения каждый год. Чем стабильнее регламент – тем качественнее будет Лига, и тем увереннее себя будут чувствовать клубы.

Валерий КАМЕНСКИЙ, вице-президент по развитию КХЛ, председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ:

- Для развития Лиги принятые сегодня решения очень важны, их поддержал весь совет директоров. Думаю, в дальнейшем конкуренция в КХЛ будет выше, борьба за чемпионство будет острее. Повысится и конкуренция за попадание в состав среди игроков. Что касается «Лады» и «Югры», они поднимут престиж Высшей хоккейной лиги. В этих командах будут играть способные молодые парни, которые потом придут в КХЛ более подготовленными. По поводу потолка зарплат – решение оптимальное. Работа ведётся, смотрим разные стороны вопроса, чтобы никто не страдал, чтобы и Лига, и клубы только выигрывали. Перекрёстный плей-офф? Можно попробовать, Лига должна экспериментипровать. Нужно посмотреть, как к этому отнесутся болельщики, потому что мы играем прежде всего для них.

Юрис САВИЦКИС, президент OOO «Итера Латвия», председатель Совета АО «Динамо Рига»:

- Мы очень довольны, что будет создан специальный комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Состав комитета мы на совете директоров утвердили. Вообще нас в «Динамо» с финансовой отчётностью всё хорошо – отчитываемся в Латвии, нашим спонсорам, у нас проблем нет. Новый календарь? Сезон пока даже не закончился, плей-офф ещё идёт, наши хоккеисты и тренеры сейчас отдыхают, смотрим большой хоккей. А вот потолок зарплат нас вообще не касается, мы до «минималки»-то недотягиваем. Не особенно важна для нас эта тема. Но в общем и целом для Лиги – тенденция абсолютно правильная.

Яри КУРРИ, генеральный менеджер ХК «Йокерит», член Правления Arena Events Oy:

- Введение жесткого потолка – это правильное направление, все понимают, что у каких-то клубов есть преимущество и нужно сокращать эту разницу, в том числе за счёт введения жесткого потолка. Все команды должны быть в равных условиях. Пол зарплат? Рано или поздно, мы к этому придём. Создание комитета по контролю за финансовой деятельностью клубов – это хорошая идея. Нужно заботиться о своем бизнесе, чтобы понимать, что все находятся на одной странице и работают профессионально. Всё это даст возможность всем клубам стать лучше и более профессиональными.

Всегда неприятно, когда Лигу покидают команды, у «Лады» и «Югры» был шанс остаться. Но нужно понимать, что у нас коммерческая лига, клубы должны зарабатывать больше и КХЛ старается помогать им в этом. Важно то, как вы управляете своим клубом. Календарь будет готов уже к концу мая, мы очень ждем его, чтобы начать работу по продаже абонементов. Будет больше игр, такое же плотное расписание, но ничего страшного в этом нет.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)