КХЛ

Азеведо бьет рекорд Морозова! Как "Ак Барс" вышел в финал Кубка Гагарина

Источник Советский Спорт

В четвертом поединке Восточного финала победу вновь одержали казанцы. При этом лидеры обеих команд в стороне не остались.

Казанцы вышли на четвертый матч серии явными фаворитами. И дело не только в том, что они уверенно вели в серии 3-0. Куда сильнее ударили по «Трактору» травмы ведущих игроков, полученные в третьем поединке. Из-за серьезных повреждений вне игры оказались сразу два ведущих центрфорварда – Александр Рыбаков и Пол Щехура.

– Рыбаков получил травму ноги после столкновения с защитником гостей Рафаэлем Батыршиным, – прокомментировал потери генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев. – У Щехуры в ранее травмированную стопу в третьем периоде попала шайба. После обследования выявлено новое повреждение, которое не позволяет Полу даже надеть конек. Оба хоккеиста, возможно, выбыли до конца сезона.

Не обязательно глубоко разбираться в хоккее, чтоб понять, сколь серьезные проблемы возникли у челябинцев с составом. И не удивительно, что Анвар Гатиятулин перед матчем призвал свою команду сыграть «нагло и получить удовольствие от хоккея». Терять-то особо было нечего.

Поразил скорее «Ак Барс»! Именно казанцы в этом матче вдруг отказались от победной тактики в давление и сделали упор на оборону, сразу показав, что будут действовать вторым номером.

Вообще это и отличает опытного тренера от более молодого. Как заявил однажды наш эксперт двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: «Каждый уважающий себя тренер должен иметь два-три основных тактических варианта игры. И вносить в нее нюансы с учетом реального соперника».

Это и продемонстрировал в четверг Зинэтула Билялетдинов. И этого пока не хватает тому же Гатиятулину. Или его более известному коллеге Дмитрию Квартальнову.

«Барсы» вроде бы отдали хозяевам инициативу, но статистика бросков, появившаяся в первом перерыве заставила улыбнуться. Казанцы вновь тотально превзошли соперника по попаданию в створ – 13:4. И, как следствие, открыли счет.

У этого гола было сразу три героя, давно не блиставших в составе «Ак Барса». Мощный Александр Свитов выиграл вбрасывание в зоне «Трактора». Скоростной Антон Глинкин, с 23 января не появлявшийся в составе, самонаводящейся торпедой вырулил на пятачок. А отпраздновал заброшенную шайбу Михаил Глухов, до этого не забивавший в 24 матчах!

Хозяева, естественно, бросились отыгрываться.

– Челябинцы сейчас здорово прессингуют, они всегда прибавляют во втором периоде, – заявил Глинкин в паузе. – Нам надо сыграть как можно более строже…

Во второй двадцатиминутке «трактористы» действительно традиционно добавили и были вознаграждены за настырность. Их лидер Рихард Гюнге дождался-таки паса на убойной позиции. И забил свой восьмой гол в нынешнем плей-офф, который вывел его в единоличные лидеры среди снайперов Кубка Гагарина.

Но коли уж слово перешло к лидерам, то и казанские мастера отмалчиваться не стали! Джастин Азеведо продолжает демонстрировать сумасшедшую результативность. Канадец набирает очки уже 11 матчей кряду – 21 (7+14) очков. И это не только лучший плей-офф в личной карьере Джастина. Это еще и новый рекорд для «Ак Барса»! Прежний принадлежал знаменитому Алексею Морозову и был установлен в далеком 2009 году, когда казанцы стали первыми чемпионами КХЛ, а их капитан набрал 19 (8+11) очков.

В середине встречи Азеведо организовал отличную позиционную атаку, провез шайбу за воротами и выдал потрясающий пас на Антона Ландера, который в касание переправил ее в ворота. Этот гол в итоге и стал победным.

Во втором перерыве защитник «Трактора» Ник Бэйлен пообещал в прямом эфире «Матч ТВ», что в концовке челябинцы, если потребуется, «задницы порвут, но переведут игру в овертайм». Но… По удержанию нужного счета команде Билялетдинова в лиге, пожалуй, равных нет.

Казанцы вышли в финал Кубка Гагарина, отчаянно сражаясь в каждом поединке. Но при этом сделали это в кратчайший срок – победили в четырех матчах кряду. Браво! Маститым армейцам еще предстоит долго биться между собой за право сразиться с «Ак Барсом».

Ну а в Челябинске хоккейный бум продолжается. Город готовится к чемпионату мира среди юниоров. Плакать юным болельщикам «Трактора» не стоит! Команда из Танкограда сражалась в этом сезоне очень достойно.

«Трактор» (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: 0:1 Глухов 1 (Глинкин, Свитов, 14.08), 1:1 Гюнге 8 (Черников, Шипин, 24.50), 1:2 Ландер 4 (Азеведо, 32.01), 1:3 Ландер 5 (Азеведо, Лукоянов, 59.59)

Вратари: Францоуз – Гарипов

Штраф: 4 – 6

Счет в серии: 0 – 4

7500 зрителей

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)