КХЛ

Найдет ли Азеведо кнопку у Юханссона?

Источник Советский Спорт

Финальная серия плей-офф стартует в Казани в субботу. «Советский спорт» решил сравнить соперников по линиям и вывести суммарную оценку.

ВРАТАРИ

«Ак Барс»

Впервые в КХЛ Зинэтула Билялетдинов начнет финал с российской бригадой вратарей. Безоговорочный первый номер – Эмиль Гарипов, играющий без замен. Три года назад в пятом матче финальной серии против СКА он вышел с лавки под овации «Татнефть Арены». А швед Андерс Нильссон, проваливший сшибку с командой Вячеслава Быкова, покинул площадку. К тому времени «Ак Барс» горел – 1:6. Опытом кубковых побед Гарипов похвастать не может.

В резерве – Александр Шарыченков, который завоевывал Кубки Гагарина в «Динамо» у Олега Знарка сидя на лавке. Уроки тезки – дважды самого ценного игрока плей-офф Еременко он усвоил. Да и против ЦСКА играл успешно. Кстати, Шарыченков защищал ворота бело-голубых в дерби на Ленинградке по время локаута в НХЛ (6:4 в пользу «Динамо»), после которого из ЦСКА уволили Валерия Брагина.

Оценка: 8

ЦСКА

У армейцев два надежных голкипера. Илья Сорокин всем все доказал в плей-офф-2016, когда его команда добралась до финала. Правда, уступили в семи встречах «Магнитке». Олимпионик выдал блестящую четвертую игру серии со СКА, но усталость после пятого матча-марафона с «Йокеритом» дает о себе знать. Гол в воскресенье от Никиты Гусева напомнил ляп футбольного вратаря республики Игоря Акинфеева на ЧМ-2014.

30-летний Ларс Юханссон, на которого не особенно и рассчитывали, совершил вертикальный взлет. Он стал камнем преткновения для звездной питерской атаки. Его сухая серия растянулась на 198 минут 32 секунды. Скорее всего, именно швед начнет финальную серию.

Оценка: 10

ЗАЩИТНИКИ

«Ак Барс»

У Билла добротная обойма оборонцев. В которой выделяются универсал Василий Токранов и ветеран Андрей Марков. Первого лига назвала лучшим защитником финала конференций. На его счету победная шайба «Трактору» в третьем матче серии. А Марков открыл личный голевой счет в плей-офф. Пока не расчехлил клюшку обладатель одного из мощнейших щелчков лиги Альберт Яруллин.

Оценка: 7

ЦСКА

Армейцы задействовали в плей-офф 9 защитников. Кто-то считает, что подключаться в атаку разрешено только Мэту Робинсону. Однако Никита Нестеров в отсутствие канадца в шестом матче серии против СКА доказал обратное. Гол олимпионика позволил ЦСКА вернуться в игру. Большего ждут от другого олимпийского чемпиона Алексея Марченко. Верится, что не сказал последнее слово перед командировкой за океан Игорь Ожиганов, в воскресенье дебютировавший в финале конференции.

Оценка: 8

НАПАДАЮЩИЕ

«Ак Барс»

В атаке у «барсов» доминирует звено Антона Ландера, в котором жжет Джастин Азеведо. В 14 матчах плей-офф он набрал 21 (7+14) очко, установив личный рекорд. Его результативная серия продолжается 21 игру. На сегодняшний день канадец – главный претендент на титул MVP Кубка Гагарина. Выбывшего из-за травмы креативного чеха Иржи Секача заменил Роб Клинкхаммер. Его кредо – подворотная игра. Правда, год назад в минском «Динамо» канадец наштамповал 22 шайбы. И вряд ли в Казани разучился забивать.

Второму звену Владимира Ткачева – от него ждут большего – добавил ярких красок Данис Зарипов. Недавно ветеран, которому в конце марта исполнилось 37 лет, признался, что мечтает о пятом Кубке Гагарина. Этот финал станет для него третьим подряд. Два последних он провел блекло.

Рядом с Зариповым расцвел Станислав Галиев. А ведь по ходу регулярного чемпионата его собирались обменять в Уфу на Энвера Лисина.

Глубину атаки увеличили залечившие травмы Михаил Глухов и Антон Глинкин. А вот некогда подававший надежды Федор Малыхин – в «золотом» запасе.

Оценка: 8

ЦСКА

У армейцев богатый выбор форвардов. В последнем матче со СКА не вышли на лед Кирилл Капризов, Иван Телегин, Роман Любимов, Джефф Плэтт, Константин Окулов. Их отсутствие не помешало москвичам совершить камбэк.

Только к концу серии вернулись в строй болевшие Максим Шалунов и Сергей Шумаков. Пока они набирают форму.

Вселила оптимизм молодежь в лице двух Андреев – Кузьменко и Светлакова. По-прежнему ждут голов от Капризова, который стал выходить с новыми партнерами – Андреем Поповым и Михаилом Григоренко.

Сан Саныч – так в команде зовут 37-летнего Попова – теневой лидер. Не случайно его ценил Билл в бытность наставником сборной. 

А Григоренко четырежды поразил ворота Микко Коскинена и был признан лучшим форвардом финалов конференций, что говорит само за себя.

Есть что доказывать Билялетдинову Кириллу Петрову. В финале-2015 он был по другую, казанскую сторону баррикад.

Болельщики армейцев желают чаще видеть тачдауны Валерия Ничушкина, восхитившего трудовым победным голом в четвертом матче серии со СКА.

Оценка: 8

СПЕЦБРИГАДЫ

«Ак Барс»

У Казани грозные бригады большинства. Их две. Душа первой – Азеведо. Его чаще всего выводят на бросок. Уже наточил клюшку защитник Марков.

Второй бригадой дирижирует Зарипов. А пятачок столбит капитан команды Александр Свитов. Вспомните, как он докопал шайбу в третьем матче с «Трактором». Как из пращи палит по воротам оборонец Токранов, который в случае надобности может добротно сыграть в атаке.

По традиции «барсы» не испытывают проблем в меньшинстве. На этот случай есть Свитов, Артем Лукоянов, Глухов, Алексей Потапов.

Оценка: 9

ЦСКА

«Нам надо терпеть в обороне и искать шансы с большинстве», – заявил в телеинтервью тренер армейцев Владимир Чебатуркин во время шестого матча против СКА. Все улыбнулись. Потому большинства у ЦСКА нет. Более 20 попыток в армейском дерби и ноль голов. При этом тренеры тасуют бригады. Пробовали подключение защитника Марченко на дальнюю штангу, перевод мастера броска Шалунова с левого края на правый. Все впустую.

Зато меньшинство красно-синих, пожалуй, самое стойкое. Доказано серией со СКА. Армия Никитина даже не заметила потери такого знатного киллера штрафного времени как Телегин. Потому как есть капитан Сергей Андронов, Попов, Светлаков, Ничушкин, Петров…

Оценка: 8

ТРЕНЕРЫ

«Ак Барс»

Билялетдинов – самый искушенный кубковый боец. В его тренерской карьере это восьмой финал. С разными командами. В 1999-м и 2000-м – с московским «Динамо», в 2006-м, 2007-м, 2009-м, 2010-м и 2015-м – с «Ак Барсом». Четыре из которых победные.

Кстати, обе кубковые сшибки с ЦСКА (в 2007-м и 2008-м) команда Билла выиграла за явным преимуществом (3-1 и 3-0).

Оценка: 9

ЦСКА

Для Игоря Никитина в качестве главного тренера это первый финал. В 2016-м он работал в штабе Дмитрия Квартальнова, проигравшего битву за кубок «Магнитке».

Однако у Никитина с Биллом старые счеты. Еще с плей-офф-2009, когда Игорь Валерьевич работал в Омске. Всего 15 секунд не хватило «Авангарду», чтобы снять с кубкового пробега рвущийся к первому Кубку Гагарина «Ак Барс». Казань выручил неотразимый щелчок Ильи Никулина.

Никитин и его помощник Дмитрий Юшкевич входили в штаб сборной при Билялетдинове на двух чемпионатах мира и Олимпиаде в Сочи. Так что знают особенности его игровых схем. 

Оценка: 7

Суммарная оценка: 41 – 41

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)