КХЛ

Знарок сделает ЦСКА чемпионом. Если его позовут

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" подводит итоги сезона для армейского клуба, уступившего в финале Кубка Гагарина "Ак Барсу"

Поражение в финале Кубка Гагарина – это не конец света. И тем более не повод, чтобы рубить сплеча и устраивать "репрессии". Однако если речь идет о ЦСКА, то можно ожидать самого радикального развития события. За последние годы в клуб вложены колоссальные средства. Прошлым летом армейцы шумели на трансферном рынке так, что закладывало уши. Со времен царской охоты "Ак Барса" на звезд НХЛ в локаут 14 лет назад ничего подобного не было. Хотя тогда в Казань приезжали лучшие игроки мира, сейчас в Москву – те, у кого не пошли дела за океаном, и перспективные хоккеисты из клубов КХЛ. В этой связи любой результат, кроме титула, можно оценить как неудачу.

Перед стартом плей-офф довелось от осведомленных людей услышать любопытную версию. Если ЦСКА не возьмет вожделенный Кубок Гагарина, то внутри клуба могут "зачистить" кого угодно. Шесть лет спонсорства "Роснефти" – это достаточный срок, что преобразовать потраченные средства в трофей. Читать оправдания относительно отсутствия кубкового опыта в высшей степени удивительно.

Половина нынешнего состава не далее, как пару лет назад, добралась до седьмого матча финала плей-офф. Игорь Никитин и Владимир Чебатуркин входили в тренерский штаб, набив шишек уже тогда. Другое дело, что за исключением Кирилла Петрова, который восемь лет назад провел в "Ак Барсе" аж три матча в плей-офф, в команде не было ни одного обладателя Кубка Гагарина.

С Антоном Бурдасовым, который брал этот трофей в составе СКА, расстались по ходу сезона. Остальные видели заветный приз разве что издалека. Один пример с Данисом Зариповым, на которого не пожалели денег в Казани, красноречивее сухих цифр статистики. Твердо убежден, что в любой команде должна существовать преемственность поколений. А у кого было учиться Максиму Шалунову и Кириллу Капризову? Не у Александра Попова же. Известного молчуна и человека себе на уме.

ЧТО С КАПРИЗОВЫМ?

В завершившемся сезоне в составе ЦСКА на постоянной основе не заиграл ни один молодой хоккеист из клубной системы. Кто сейчас без тени сомнений заявит, что Мэт Робинсон в своем нынешнем виде – один из лучших атакующих защитников лиги? Что Константин Окулов и Андрей Кузьменко входят в число кандидатов в сборную? Что Капризов считается самым талантливым молодым игроком мира, не выступающим в Северной Америке? Особенно разителен контраст в действиях новокузнечанина в сравнении с тем, что ему удалось показать на Олимпиаде. Золото Пхенчхана – это серьезное достижение, но ЦСКА к нему мало причастен.

Из тех, кто за прошедший год прибавил, можно назвать разве что Михаила Григоренко. На противоположной чаше весов груз посерьезнее: помимо вышеназванных игроков есть еще Алексей Марченко, Роман Любимов, Никита Нестеров, Сергей Шумаков. Последний может покинуть команду, если в ней останется Игорь Никитин. Шумаков, наказанный во время финала за нарушение установленного распорядка, действительно, был не прав, и тренер принимал жесткое решение в отношении форварда не на пустом месте. Однако мудрый специалист не стал бы жестко карать провинившегося в назидании остальным, не дав ни единого шанса на исправление ошибки. В конце концов, за игрока в прошлое межсезонье была выплачена огромная компенсация "Сибири". После такого сезона уменьшилась ценность многих активов, а не только Шумакова.

Напоминать про игровую модель ЦСКА, ее прямолинейность и отсутствие зрелищности не имеет смысла. Это вкусовщина. Если бы результат был, то о таких вещах и не вспомнили бы. Будем справедливы: ЦСКА добился одного весомого достижения. Выбить из плей-офф действующего чемпиона СКА с Олегом Знарком и многочисленными звездами – это блестящий результат. Особенно на фоне эпидемии свинки, которая настигла москвичей по ходу плей-офф. Тут, наверное, стоит задать вопросы медицинскому департаменту. Но это частности. В глобальном плане и за такие вещи придется держать ответ на самом верху. Клуб в минувшем сезоне провалился и на других уровнях. Во втором раунде плей-офф МХЛ вылетел действующий обладатель Кубка Харламова "Красная Армия", которая не справилась с петербургским "Динамо", а в ВХЛ "Звезда" всухую проиграла первую же кубковую серию "Зауралью".

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ?

С учетом всего этих факторов надо готовиться к переменам. Но сейчас логичный вопрос о том, что будет командой дальше, повис в воздухе. Кураторы клуба – очень серьезные люди, чтобы принимать решения в спешке на следующий день после окончания сезона. Информация о том, что армейцев возглавит Олег Знарок, которая появилась по ходу финальной серии, не более чем необоснованный слух.

Никто не знает, какие сейчас мысли у президента "Роснефти" Игоря Сечина, и как он даже в теории воспримет идею позвать в команду тренера, который только что был побежден ЦСКА в плей-офф. Хотя, по моему мнению, гипотетический приход Знарка, который умеет не только закручивать гайки, но и находить общий язык с хоккеистами, сделает москвичей фаворитом следующего сезона номер один. Я бы даже рискнул и поставил на выигрыш армейцами Кубка Гагарина.

В межсезонье состав команды обновится. Игроки с истекающими контрактами попробуют счастья в НХЛ. Это относится к Богдану Киселевичу – у него есть предварительная договоренность с одним из клубов Западной конференции. "Даллас" не скрывает желания вернуть Валерия Ничушкина. Тот в ЦСКА в лучшем случае топтался на месте, если говорить об индивидуальном прогрессе, поэтому смена обстановки ему нужна.

Почти наверняка покинут команду Кирилл Петров, Владимир Жарков, Артем Сергеев, а также возвращающиеся из скрытой аренды в "Сибири" Андрей Ермаков и Вячеслав Основин. Последние трое могут стать компенсацией "Салавату Юлаева" за права на форварда Антона Слепышева. Тот уезжал в НХЛ именно из уфимского клуба, но его представителям прямым текстом намекнули, что "такая корова нужна самому".

Ясно одно: клубу нужны изменения, чтобы не повторилась картина, увиденная в финале, ведь два года назад с "Магниткой" было все то же самое, что в битве с "Ак Барсом". Иначе – серия ЦСКА без титулов в чемпионатах страны в следующем сезоне достигнет уже 30 лет.

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх