Воробьеву звезды не светят. Россия проиграла Чехии

Источник "Спорт-Экспресс"

Сборная России уступила в четвертом матче чемпионата мира Чехии (3:4 ОТ). Все четыре шайбы нашего соперника были заброшены при участии звезд "Бостона" Давида Крейчи и Давида Пастрняка, которые прибыли в расположение команды вчера ранним утром после вылета "Брюинз" из Кубка Стэнли.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Всё, разминка закончилась. Забыли про ФранциюАвстрию и Белоруссию и сверхприятные глазу 20:0. Больше такого на чемпионате мира в исполнении сборной России мы не увидим. Начался настоящий хоккей.

После трех разгромов сложно было не поддаться хотя бы на секунду иллюзии, что все у команды Воробьева идеально. И забыть о том, что Василий Кошечкин был вызван в сборную только из-за недоступности вратарских вариантов из НХЛ. Что наша линия обороны, как и обычно, проигрывает своим коллегам из нескольких других сильных команд. Что единственному российскому топ-центру 39 лет.

Чехия позволила вернуться с небес на землю. Звезды "Бостона", два Давида – Крейчи и Пастрняк – решились выйти на лед ради такого матча, несмотря на тяжелейший перелет.

Одна смена их звена, в котором компанию форвардам "Брюинз" составил сын нашего хоккеиста Алексея Яшкина (уехавшего в 90-е в Чехию) Дмитрий, – и вот он первый пропущенный гол России на турнире. Другая смена – второй гол. А затем был и третий. Стало страшновато.

Потому что на этом турнире, и никакие будущие результаты, позитивные ли, негативные, этого не изменят, мы впервые за многие годы столкнулись с уникальной для современного российского хоккея ситуацией.

Наша сборная может проиграть не потому, что плохо сработали тренеры. Не потому, что у нас есть явные слабые места, и средний уровень соперника выше. Не по каким-то непонятным нехоккейным причинам психологического характера. А просто потому, что, да, у нас есть классные хоккеисты, но звезд мирового масштаба – не звезд прошлого или будущего – а самого что ни на есть настоящего в этой команде, увы, нет.

Крейчи прямо сейчас сильнее любого нашего центрфорварда. Пастрняк – один из лучших фланговых нападающих НХЛ – сильнее любого нашего вингера.

Это не претензия, так как что-либо поделать с травмами ПанаринаТарасенкоМалкина, успехом КузнецоваКучероваи Овечкина, да и демаршами Радулова невозможно. Это и не оправдание вчерашнего поражения. Это констатация грустного, но очевидного факта.

Несмотря на неудачу, сборная понравилась. Тем, как переламывала ход матча после откровенно слабого первого периода. Тем, что Воробьев, видя, как не работает звено Дацюка, не испугался отправить Капризова в другую тройку. Тем, что вторая половина встречи по голевым моментам осталась за российской командой, а про бостонских звезд на время удалось позабыть.

Увы, не хватило опыта. Чехи уже дважды до вчерашнего матча играли в овертайме и чувствовали себя в формате "три на три", как в родной стихии, россияне же не раз глупо ошибались. А Крейчи с Пастрняком приняли участие и в победном голе, эффектно завершив свой мастер-класс.

Пора привыкать. В Дании Россия не самая классная и не самая сильная. Это не Олимпиада.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)