А. Юдин: если ребята поверят в Воробьева и не будут брыкаться, у него все получится

Источник sportsdaily.ru

Заслуженный мастер спорта подводит итоги матча Чехия — Россия

«Чехи будут играть грязно, провоцировать», — в голос признавались эксперты накануне встречи россиян с принципиальным соперником — чехами. Мы обратились к специалисту по дракам — тафгаю Александру Юдину, который, как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука», всегда бил «аккуратно, но сильно».

— Мне часто приходилось играть против сборной Чехии. В свое время мы на чемпионате мира обыграли их «дрим тим» во главе с Яромиром Ягром,— признался Александр.— Они всех тогда побеждали, а на нас споткнулись. Самое главное, что чехи тогда еще и плевались! Постоянно наносили колющие удары и т.п. Просто хотели любой ценой оказаться в большинстве, заставить нас получить двухминутный штраф. У них считалось: если вынудил соперника удалиться — значит, сделал все для своей команды. Сейчас в сборной России много молодых игроков, и они могут не знать, как бороться с провокаторами. 

— И как правильно реагировать?
— Проезжаешь спокойно мимо, а потом со всей силы врезаешься в него, разумеется, без нарушения правил и шепчешь на ухо такие же слова. Предупреждая, что он еще скоро получит.

— В общем, говоришь, что ноги сломаешь?
— Нет, это ваш женский вариант. Вежливо надо, мол, «пани просим» — и головой в борт.

— Чехи играют от обороны. Просто у них нет ярких нападающих?
— Дело не в стиле игры. На чемпионате мира все средства хороши для достижения цели. Мы просто очень правильные, а надо действовать жестко и провокации пресекать на корню. Не нужно быть слишком совестливыми.

— На войне как на войне?
— Просто любыми способами нужно обыгрывать соперника. Чехи и финны — не конкуренты. Это сейчас они начали к «пятаку» подъезжать — осмелели. Мы их раньше выбрасывали оттуда, как собак в форточку.

— И все-таки чехи первый серьезный соперник на пути россиян.
— Согласен.

— Вы сказали, что наша сборная молодая, но есть Павел Дацюк. Он продолжает демонстрировать высокий уровень игры и в отличие от многих словно вовсе не устал после напряженного сезона.
— В прошедшем чемпионате КХЛ он не был так шикарен, как сейчас, но к Олимпиаде вышел на пик формы и продолжает играть на одном дыхании. Идеальная подготовка. Он готовился как в НХЛ и поэтому не находится в загнанном состоянии.

— Что скажете об Илье Воробьеве как о тренере?
— Переживаю за него, ведь очень хорошо знаю его отца — Петра Ильича. Хочу, чтобы у него все получилось. Ведь, возможно, он будет работать в Петербурге. Если ребята в него поверят и не будут брыкаться, то у него все получится.

— Вопреки ожиданиям чехи не стали придерживаться оборонительной тактики. Хотели бить россиян их же оружием?
— Матч получился интересным — огонь, проходил на высоких скоростях. Команды демонстрировали атакующий хоккей на встречных курсах. Когда у нападающих сборной России срывалась атака, чехи сразу подхватывали шайбу и бежали к противоположным воротам.

— В матче отличились свежие игроки — нападающие «Бостона» Пастрняк и Крейчи…
— Пастрняку повезло — сразу смог проявиться себя. Показал, откуда приехал и зачем.

— Играли наши соперники грязно? Провоцировали?
— Мне все было видно. Умышленно врезались в нашего вратаря, когда он накрывал шайбу, лезли вдвоем добивать ее в ворота, нагло подпихивая своими клюшками. Проезжая, били несколько раз Дацюка по рукам… В третьем периоде судьи должны были чехам три удаления дать, но не сделали этого.

— В итоге победа досталась нашим соперникам в овертайме. Заслуженно?
— В дополнительное вре­мя чехи нас вчистую переиграли. Были выходы «два в одного». И вообще у них было больше моментов. Одним словом, гол назревал. Выглядел противник свежее и быстрее. Надо было россиянам все решать в третьем периоде. По игре наша сборная была сильнее процентов на 25. Просто не реализовали свои моменты, а чехам повезло. Они рискнули — и это сработало.

— Какие шансы у сборной России на золото?
— Команды в Дании собрались сильные. Потому и не видно, допустим, немцев. Приехали игроки из НХЛ. И все равно мы будем играть только на победу. В наших силах забросить любую шайбу, даже если нас трое, а их пятеро. Мы можем все!

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)