КХЛ

А. Кожевников: 62 матча - хорошо, 70 - лучше!

Источник russia-hockey.ru

О календаре регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

НХЛ УЖЕ ВЕК, НАШЕЙ ЛИГЕ - ЛИШЬ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Лига представляет календарь регулярного чемпионата пятого июля - на несколько недель позже, чем НХЛ, и за неделю до официального открытия лагерей. Прокол?

- Никаких проколов не вижу. НХЛ уже больше века, там все давным-давно отработано, восемь десятков матчей команды играли в прошлом веке, столько же и сейчас. Нет проблем.

В КХЛ же в этом году впервые за 10 лет выходим за 60 игр. Плюс огромная страна, не везде все отработано, система только налаживается, многое зависит от людей. Отсюда и лишнее время на планирование. Главное, что все клубы знали, что сезон стартует первого сентября - и могли заранее продумать все даты своей подготовки.

- В ваши игровые годы в клубном чемпионате проводили по четыре десятка матчей, сейчас - в полтора раза больше, 62 игры. Как вам нынешний формат?

- Считаю, сделан шаг в правильном направлении. 62 матча - хорошо, но семьдесят - еще лучше!

О ТРЕНЕРЕ НУЖНО СУДИТЬ ПО ОЧКАМ И ПО МОЛОДЫМ ВОСПИТАННИКАМ

- Многие ветераны считают, что нужно больше тренироваться, но меньше играть. Ваше мнение.

- Я считаю, что такой подход остался в прошлом. Сегодня болельщик ценит не тренировку, а игру, шоу. Звезды должны постоянно выходить на лед - и давать свои представления.

Другое дело, что в НХЛ собрана элита, а у нас в Лиге уровень целого ряда игроков у меня вызывает вопросы. В такой ситуации нужно распахивать все двери для молодых, давать им дорогу, чего во многих командах, к сожалению, не наблюдается.

Не раз говорил о том, что оценку тренерам нужно давать не только по набранным очкам и завоеванным путевкам в плей-офф, а по количеству молодых воспитанников. Возьмите, например, прошлогодние "Трактор" или "Нефтехимик" - они не только дали результат, но и открыли нескольких молодых игроков. Значит, тренерские штабы именно этих клубов сработали на все сто и достойны высших оценок.

ПАУЗЫ НА ЕВРОТУР И ОЛИМПИАДУ КАЛЕНДАРЬ ПРОСТО ЛОМАЛИ

- Дополнительные матчи внутри дивизионов одобряете?

- Отличный ход КХЛ! Такие игры, многие из которых являются полноценными дерби, поднимают интерес к Лиге, плюс позволяют клубам сэкономить на транспортных расходах. В Москве все ценят матчи "Спартак" - ЦСКА и "Спартак" - "Динамо", на Дальнем Востоке особый колорит у дерби "Адмирал" - "Амур" - ну и так далее по всей России.

- Сокращение недельных пауз на Евротур приветствуете?

- Полностью. Прошлый сезон показал, что неделя на подготовку к Евротуру и три недели на подготовку к Олимпиаде особого результата не приносят, ведь, например, в Пхенчхане мы выиграли - давайте смотреть правде в глаза - только благодаря чуду. Зато расписание внутреннего чемпионата такие каникулы просто сломали.

- Есть ли у календаря-2018/19 хоть какие-то недостатки?

- Если, как говориться, докопаться, то мне не очень нравится деление внутри Лиги. Например, на Востоке в дивизионе Харламова собраны Казань, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Нижнекамск, в дивизионе Чернышева - Владивосток, Хабаровск, Пекин, Астана, Уфа, Новосибирск и Омск. Учитывая 10 дополнительных матчей внутри дивизиона, ясно, что "харламовцам" придется сложнее, плотность в их группе очень высокая. Значит, Лиге нужно распределять клубы более равномерно.

Впрочем все это мелочи. Я считаю, что календарь нового сезона в целом прогрессивный. Если будем доверять своей молодежи, то обязательно сделаем шаг вперед.  

Последние новости

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)