Клуб

Денис Зернов: "Всегда принимаю удар и люблю сам сыграть жестко"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Новичок «Авангарда» - о вызове в сборную, своей игре в «Ладе», работе с Бобом Хартли и предпочтениях в музыке.

- На днях тебе пришло приглашение из олимпийской сборной. Наверное, ты не сильно этому удивился, ведь играл в апреле за сборную на Кубке «АЛРОСА», шайбу забросил в матче с Норвегией.
- Всё равно был приятно удивлён. Вызов с сборную - это счастье для любого спортсмена. Поеду с большой радостью, буду доказывать, что вызвали меня не просто так, что я достоин. Буду стремиться показать хороший результат.

- Как считаешь, какие у тебя шансы через четыре года поехать на Олимпийские игры?
- Сейчас трудно загадывать. Времени достаточно, за четыре года можно вырасти в игрока уровня сборной. Главное - стараться тренироваться, прилагать максимум усилий, показывать хорошую игру и результативность во благо команды. Тогда двери сборной для тебя будут открыты.

- По итогам минувшего регулярного чемпионата ты стал не только лучшим снайпером «Лады». Например, у тебя больше всего силовых приёмов - 84. Это 22-й показатель среди всех игроков в лиге. Тебя можно назвать жестким игроком?
- Жестким - навряд ли. После моих силовых приёмов никто не пострадал. Я просто сыграл больше всех матчей, поэтому так получилось. Тренер просил постоянно втыкаться, если есть момент, играть в тело. Когда против тебя постоянно играют в тело, противнику тяжело, неприятно.



- Чаще всех ты играл на вбрасываниях.

- Весь сезон играл в центре, выходил на решающие вбрасывания, тренер доверял.

- Вместе с Иржи Новотны у вас лучший показатель по блокированным броскам. По 28.
- Я считаю, это мало. Нужно блокировать больше бросков соперника. Я очень много выходил в меньшинстве, поэтому и стал одним из лидеров по этому показателю. При игре в меньшинстве нужно много шайб ловить на себя.

- Больше всего фолов у соперников было против тебя - 15.
- Тоже мало. Хотелось бы, чтобы на мне чаще нарушали правила, чтобы больше приносить пользу команде. Но всё равно хорошо, что такой показатель есть, лига следит за этим. Интересно посмотреть такую статистику.

- Интересно, почему ты набрал в команде больше всех минут штрафа?
- У меня был десятиминутный дисциплинарный штраф, было много стычек. Как-то схватил пять минут за драку, получал 2+2 за потасовку, много удалялся на две минуты. Было много удалений, каких-то можно было избежать - нарушал правила на эмоциях, получались обоюдные удаления.

- Перейдем к «Авангарду». Английским языком владеешь?
- В хоккейном плане - понимаю. Тренер говорит, затем всё показывает, с каждым днём становится проще. Хоккейные термины запоминаются легко.

- Что можешь сказать о Хартли сейчас?
- Очень требовательный тренер. Любит свою работу, любит то, что он делает. Хочет игрока чему-то научить. Много внимания заостряет на деталях, на мелочах, на которые другой тренер может не обратить внимания, а они очень помогают в игре. К примеру, клюшка на шайбе, как правильно располагаться при той или иной ситуации. Думаю, он многому научит ребят в этом сезоне, все прибавят.

- Вбрасывания на тренировках отрабатываете?
- Да, различные варианты: как действовать, если ты проиграл шайбу, что делать, если выиграл, как лучше сыграть крайним нападающим, чтобы шайба досталась нам. Интересно работать, потому что сам прогрессируешь и получаешь удовольствие от тренировок. Мне очень нравится.

- С кем в «Авангарде» сейчас общаешься больше всего?
- В основном с молодыми ребятами. По сборной знал Семёна Кошелева, Илью Михеева. Общаюсь с Валей Пьяновым, Кириллом Семёновым, Антоном Ковалёвым, Женей Назаркиным, Ильей Дервуком, против которого играл еще в детской школе. А так можно подойти поговорить с любым, проблем нет никаких. Нет такого, чтобы в команде еще ни с кем не общался.

- Впереди длинный сезон, чем занимался после окончания чемпионата, как отдохнул?
- После чемпионата весь апрель был в сборной, в начале мая поиграл в своё удовольствие на турнире в Челябинске, где участвуют ребята из КХЛ, ВХЛ. Потом две недели отдыхал в Турции. Вернулся в Челябинск и начал самостоятельно готовиться к сезону. Получилось где-то полтора месяца. Тренировался на льду, на земле. Бегал, прыгал. В предстоящем сезоне хочу показать хороший результат, я очень мотивирован.

- Получается, хоккей всегда с тобой?
- После тяжелого сезона необходимо разгрузить голову, отвлечься. Нельзя быть зацикленным круглый год на хоккее. После короткого отдыха вхожу в новый сезон с новыми эмоциями, новыми силами. У меня новый этап в карьере, все новое сейчас!

- В Тольятти коробка меньших размеров чем в Омске. Тебе удобнее на какой играть?
- Привыкаешь ко всему. Когда играли в Тольятти, у нас было большое преимущество перед командами, у которых большая коробка. Бывали случаи, когда защитник катится спиной и не чувствует борт, ударяется о него. Сейчас много команд переходит на финские площадки. На них интенсивнее игра, всегда форчекинг, давление везде. Мне нравилось играть на такой коробке. Можно бросать из любой позиции, атаковать. Зато на большом льду можно хорошо раскатиться. Везде есть свои плюсы и минусы.

- Как коротаешь время в самолете, когда долгие перелеты?
- Если летим на игру, могу послушать музыку, посмотреть фильм. После игры видеооператор в «Ладе» делал нам видеонарезки. Летишь, смотришь свою игру, анализируешь, разбираешь.

- В музыке какие у тебя предпочтения?
- Всё, что слушает молодежь. По настроению. Русский рэп, например.

- Музыка, которая играет в раздевалке перед матчем, помогает тебе настраиваться?
- В прошлом сезоне в Тольятти музыку включал я. Вроде диджея был. Конечно, хотелось поставить то, что нравилось бы всем, но такого не бывает. У каждого свои предпочтения. Тренер говорил, что перед игрой надо слушать более жесткую музыку - включал рок.

- Некоторые игроки после тяжелых, важных матчей не могут долго заснуть. Что скажешь о себе?
- Такое случается. После таких матчей тяжело засыпается, особенно если плохо сыграл. Понимаешь, что сейчас не уснёшь, поэтому нет смысла ложиться спать. Можно включить фильм, чтобы потом попытаться заснуть. Серьёзных проблем у меня нет, часа в два ночи ложусь.

- Можешь сказать, что тебе порой легче играется против габаритных игроков?
- Попадаются такие защитники, которые плохо катаются. Но в игре за этим тяжело следить. Стараюсь использовать свои сильные стороны. А в углу крупный игрок может просто припечатать к борту, поэтому надо как можно быстрее оттуда уходить. Либо через передачу, либо катанием. Не сказать, что я люблю играть против габаритных защитников, но не избегаю играть в тело. Всегда принимаю удар и сам люблю так сыграть. Мне это нравится, с этим проблем нет.

- Какой любимый предмет был в школе?
- Физкультура!

- Сейчас у тебя какое образование?
- Бакалавр. Закончил УралГУФК в Челябинске по специальности «тренер». Поступил в магистратуру на специальность «тренер», где нужно отучиться два года, потом еще год в ВШТ в СибГУФК, будет полное образование. В будущем можно работать тренером.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх