КХЛ

Шумаков бастует. Что происходит между ним и ЦСКА?

Источник "Чемпионат.com"

История тянется ещё с прошлого года.

Что случилось

Нападающий ЦСКА Сергей Шумаков не вышел на тренировочные сборы вместе с «армейцами» и тренируется самостоятельно. 25-летний хоккеист требует обмена в другую команду.

Напомним, в финальной серии Кубка Гагарина-2018 с казанским «Ак Барсом» (1-4) главный тренер «армейцев» Игорь Никитин вывел Шумакова из состава. Говорят, что хоккеист был замечен в отеле после отбоя и нарушил тем самым дисциплину, хотя в клубе эту информацию опровергали. Разногласия между тренерским штабом и нападающим начались довольно давно. И если Максимом Шалуновым – давним партнёров и другом Шумакова (они даже свинкой переболели синхронно) – в ЦСКА довольны, то с Шумаковым диаметрально противоположная история.

На одной из пресс-конференций в прошлом чемпионате КХЛ Игорь Никитин, отвечая на вопросы журналистов, прямым текстом заявил, что не стал бы рекомендовать Шумакова в сборную России, а самому нападающему нужно больше работать и задуматься о своей игре. Учитывая тот факт, что Никитин сам работает в сборной, место в национальной команде Шумакову точно не светило.

Шалунов в свою очередь выступал в товарищеском матче между Россией и «Спартаком» в составе спартаковцев (так решил Олег Знарок), но мимо Олимпиады игрока всё равно «прокатили».

Позиция клуба

Мы обратились в пресс-службу ЦСКА за комментариями относительно случившегося.

— Агент Сергея Шумакова обратился в клуб по поводу обмена своего клиента. В этой связи игрок сейчас тренируется индивидуально, вне основного состава, — пояснили в «армейском» клубе.

По нашей информации, ЦСКА не намерен просто так «скидывать» контракт Шумакова. Москвичи планируют получить за игрока полноценную компенсацию. К примеру, как нам стало известно, у красно-синих уже был контакт со СКА – одной из немногих команд, способных потянуть финансовые запросы Шумакова. Питер предложил в обмен Сергея Калинина, но этот вариант москвичей не устроил.

Кто ещё способен осилить контракт Шумакова? Теоретически сразу несколько клубов Востока: «Салават Юлаев», «Авангард», «Ак Барс». Но кого они могут предложить взамен и нужен ли им самим столь дорогостоящий игрок?

Важно отметить, что у форварда осталось ещё два года по контракту с московским клубом. Руководство ЦСКА, помимо обмена, рассматривает вариант расторжения контракта по инициативе игрока с выплатой 150 млн с его стороны. Но вряд ли сам Шумаков согласится на такой вариант. В таком случае он потеряет серьёзную сумму.

Перспективы

Как может дальше сложиться эта ситуация? Опять же, вариантов сразу несколько, но сам хоккеист находится далеко не в выигрышном положении. Мы уже упомянули про обмен, но у Шумакова большой контракт, да и просто так ЦСКА отдавать нападающего не хочет.

Расторжения по обоюдному согласию, учитывая градус напряжения, вряд ли стоит ждать, а выкупать контракт стороне Шумакова совершенно невыгодно. Пускать деньги на ветер не хочется даже обеспеченным профессиональным спортсменам.

В ВХЛ, учитывая односторонний характер контракта, Шумаков может отправиться только после помещения в список отказов (если оттуда его никто не заберёт), а уехать играть в Европу или в Северную Америку при действующем контракте в России тоже не представляется возможным. Для этого нужно аннулировать нынешнее соглашение, выплатив огромную неустойку клубу, но даже при таком раскладе права на Шумакова в КХЛ останутся в ЦСКА. Для возвращения в Россию в другую команду хоккеисту придётся ждать срока, когда он сможет выйти на рынок неограниченно-свободных агентов. Слишком муторно и невыгодно.

То есть главное, что сейчас нужно сделать Сергею и его новому представителю, – найти компромисс с ЦСКА и постараться решить возникшую проблему полюбовно. Вот только сделать это, учитывая давние разногласия, будет крайне непросто.

Последние новости

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Клуб

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Семён Ручкин: «Сижу рядом с Войновым – и я, если честно, в шоке» (ВИДЕО)

Клуб

Семён Ручкин: «Сижу рядом с Войновым – и я, если честно, в шоке» (ВИДЕО)

Вернуться наверх