КХЛ

Шумаков бастует. Что происходит между ним и ЦСКА?

Источник "Чемпионат.com"

История тянется ещё с прошлого года.

Что случилось

Нападающий ЦСКА Сергей Шумаков не вышел на тренировочные сборы вместе с «армейцами» и тренируется самостоятельно. 25-летний хоккеист требует обмена в другую команду.

Напомним, в финальной серии Кубка Гагарина-2018 с казанским «Ак Барсом» (1-4) главный тренер «армейцев» Игорь Никитин вывел Шумакова из состава. Говорят, что хоккеист был замечен в отеле после отбоя и нарушил тем самым дисциплину, хотя в клубе эту информацию опровергали. Разногласия между тренерским штабом и нападающим начались довольно давно. И если Максимом Шалуновым – давним партнёров и другом Шумакова (они даже свинкой переболели синхронно) – в ЦСКА довольны, то с Шумаковым диаметрально противоположная история.

На одной из пресс-конференций в прошлом чемпионате КХЛ Игорь Никитин, отвечая на вопросы журналистов, прямым текстом заявил, что не стал бы рекомендовать Шумакова в сборную России, а самому нападающему нужно больше работать и задуматься о своей игре. Учитывая тот факт, что Никитин сам работает в сборной, место в национальной команде Шумакову точно не светило.

Шалунов в свою очередь выступал в товарищеском матче между Россией и «Спартаком» в составе спартаковцев (так решил Олег Знарок), но мимо Олимпиады игрока всё равно «прокатили».

Позиция клуба

Мы обратились в пресс-службу ЦСКА за комментариями относительно случившегося.

— Агент Сергея Шумакова обратился в клуб по поводу обмена своего клиента. В этой связи игрок сейчас тренируется индивидуально, вне основного состава, — пояснили в «армейском» клубе.

По нашей информации, ЦСКА не намерен просто так «скидывать» контракт Шумакова. Москвичи планируют получить за игрока полноценную компенсацию. К примеру, как нам стало известно, у красно-синих уже был контакт со СКА – одной из немногих команд, способных потянуть финансовые запросы Шумакова. Питер предложил в обмен Сергея Калинина, но этот вариант москвичей не устроил.

Кто ещё способен осилить контракт Шумакова? Теоретически сразу несколько клубов Востока: «Салават Юлаев», «Авангард», «Ак Барс». Но кого они могут предложить взамен и нужен ли им самим столь дорогостоящий игрок?

Важно отметить, что у форварда осталось ещё два года по контракту с московским клубом. Руководство ЦСКА, помимо обмена, рассматривает вариант расторжения контракта по инициативе игрока с выплатой 150 млн с его стороны. Но вряд ли сам Шумаков согласится на такой вариант. В таком случае он потеряет серьёзную сумму.

Перспективы

Как может дальше сложиться эта ситуация? Опять же, вариантов сразу несколько, но сам хоккеист находится далеко не в выигрышном положении. Мы уже упомянули про обмен, но у Шумакова большой контракт, да и просто так ЦСКА отдавать нападающего не хочет.

Расторжения по обоюдному согласию, учитывая градус напряжения, вряд ли стоит ждать, а выкупать контракт стороне Шумакова совершенно невыгодно. Пускать деньги на ветер не хочется даже обеспеченным профессиональным спортсменам.

В ВХЛ, учитывая односторонний характер контракта, Шумаков может отправиться только после помещения в список отказов (если оттуда его никто не заберёт), а уехать играть в Европу или в Северную Америку при действующем контракте в России тоже не представляется возможным. Для этого нужно аннулировать нынешнее соглашение, выплатив огромную неустойку клубу, но даже при таком раскладе права на Шумакова в КХЛ останутся в ЦСКА. Для возвращения в Россию в другую команду хоккеисту придётся ждать срока, когда он сможет выйти на рынок неограниченно-свободных агентов. Слишком муторно и невыгодно.

То есть главное, что сейчас нужно сделать Сергею и его новому представителю, – найти компромисс с ЦСКА и постараться решить возникшую проблему полюбовно. Вот только сделать это, учитывая давние разногласия, будет крайне непросто.

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх