КХЛ

Якупов забил первым касанием. Как прошел третий день Sochi Open

Источник Советский Спорт

В воскресенье на Sochi Open состоялся дебют в СКА форварда Наиля Якупова, вернувшегося из НХЛ. Премьера прошла на ура – новичок забил гол в первой смене с первого же броска.

– Когда покажете новую ударную тройку вашей команды Якупов – Дацюк – Гусев? – спросили у нового главного тренера СКА и сборной России Илью Воробьева после победы в премьерном для него матче в питерском клубе над хозяевами турнира.

К слову, здесь его официально представляют по залу как самый успешный в КХЛ. Видно, разучились считать до трех. Напомню, у СКА – два Кубка Гагарина и одно чемпионство, у «Ак Барса» – три и три.

– Насчет тройки не знаю, но кого-то двоих из них вы увидите в ближайшем будущем, – ответил Воробьев.

Ближайшее будущее наступило в воскресенье. На матч против «Куньлуня» в первом звене у питерцев вышли Наиль Якупов и Никита Гусев, а в центре с ними – Николай Прохоркин. Секундомер отсчитал всего 24 секунды, а красно-синие уже открыли счет. Вернувшийся из-за океана Якупов получил пас от другого новичка Василия Токранова не в самой бросковой точке, секунде порубил «котлетки» и неожиданно отправил шайбу в ближний угол. Многие зрители толком не успели ничего увидеть-понять. В их числе и Сергей Гомоляко, выглянувший из чрева арены на трибуну сразу после гола. Теперь Гомоляко – заместитель главы скаутской службы сборной Алексея Жамнова, а в Сочи трудится в штабе олимпийской сборной.

К слову, олимпийская сборная провела два жарких матча против чемпионов России разных лет – в субботу уступила «Ак Барсу» 2:4, а вчера победила «Локомотив» 3:2, испортив команде Дмитрия Квартальнова профессиональный праздник – День железнодорожника.

Уступая 2:3, ярославцы получили право на буллит. По новым правилам его может пробить любой игрок команды, а не только пострадавший. Квартальнов доверил ответственное дело 18-летнему Николаю Коваленко, сыну олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. Юниор не смог переиграть вратаря Илью Ежова. После финальной сирены на посиневшие от многочисленных ударов руки Коваленко больно было смотреть.

– Почему буллит пробивал именно Коваленко? – терзали ярославского тренера журналисты.

– Потому что мы ему доверили, – в своем стиле ответил Квартальнов.

– Может, потому, что его отец считался первоклассным буллитмейстером, и это умение передалось по наследству? – выдвинул гипотезу спецкор «Советского спорта».

– Да нет, Коля и вправду хорошо реализует буллиты, - поставил точку в мини-дискуссии Квартальнов.

Коля же после победы над олимпийской сборной едва ли не впервые в своей карьере предстал перед камерами.

– Нужно ли мне ехать в «Колорадо» – решает мой отец, – сделал неожиданное признание юный железнодорожник. – По игре мы мало походим друг на друга. Папа плечистый и мощный, я же быстрый и юркий.

Молодой человек поскромничал, в боевитости, нацеленности на ворота он точная копия своего отца.

Однако вернемся к матчу СКА с «Куньлунем». За четыре минуты до конца первого периода Якупов мог приплюсовать к голу ассистентский балл, но в ситуации «2 против 1» не смог исполнить подкидку на партнера.

Сильное впечатление произвели и другие новички СКА, в особенности защитник Артем Земчонок и вратарь-гренадер Магнус Хелльберг, выступавший в китайском клубе.

Пока чемпион Пхенчхана-2018 Игорь Шестеркин позволяет себе помарки в олимпийской сборной, его шведский сменщик-конкурент завоевывает тренерское доверие. Чем не повод для тревоги?

В конце второго периода в зале появился «олимпиец» Виталий Кравцов и занял место на центральной трибуне чуть ниже тренера-мэтра Петра Воробьева, днюющего и ночующего в «Большом». Пока главная молодая надежда России впечатления не производит. Да, он зарабатывает численное преимущество, но и сам хватает глупые удаления. Например, за симуляцию, которую КХЛ теперь будет беспощадно выжигать рублем. Даже постфактум, по прошествии матчей, на основании видео. Наверняка деньги – их ведь много не бывает – рекой потекут в казну лиги.

Напоследок соперники открыли кулачную сессию на турнире. В рукопашной сошлись Прохоркин и канадец Александр Пикар, а на втором плане перчатки скинул Якупов. Первый бой, завершившийся победой армейца, получился эффектным и затяжным. Пару с Якуповым же быстро утихомирили, при этом с новобранца красно-синих сняли свитер.

Жаль, что хет-трик Горди Хоу (гол + пас + драка) не состоялся. Однако премьера Якупову явно удалась.

– Забивал ли я столь ранний гол? – переспросил Якупов. – Не знаю, может, на мемориале Глинки. Не надо говорить, что я хочу что-то перезагрузить. Мне комфортно в новой команде, а в Сочи я играю и отдыхаю.

Как сообщил Илья Воробьев, игроки в Хоккейном городе (это база СКА) ходят к тренеру по боксу. Так что успех Прохоркина, несколько лет сломавшего руку о шлем соперника, закономерен.

– Коля победил фирменным натренированным ударом, – добавил лучший игрок матча защитник Андрей Зубарев.

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх