КХЛ

"Я таких безруких не привожу". В Нижнем стартовал крутой турнир

Источник business-gazeta.ru

О том, куда делся Эркка Вестерлунд, чем «Торпедо» похоже на «Вегас» и почему Теему Пулккинен выбрал Минск, а не топ-клубы КХЛ – в репортаже Артура Хайруллина из Нижнего Новгорода.

Около дворца спорта «Нагорный» в Нижнем Новгороде очень аутентичная атмосфера. В Казани или Москве вы такого точно не увидите. В перерывах болельщики бегают в ближайший магазин крупной торговой сети, а потом выпивают около арены. Чуть ли не открывая пиво о фасад дворца. Но это не все болельщики. Некоторые всё-таки выходят на улицу подышать воздухом, на арене необычайно душно. Вы ведь привыкли, что на хоккее всегда прохладно? Похоже, тёплая кофта оказалась лишней – в «Нагорном» не замёрзнешь.

Но это вечером, когда играет «Торпедо». А днём народу на трибунах очень мало – лишь медики из бригады скорой помощи постоянно бегают за чаем, да местный священник сверкает на трибунах крестом. «Спартак» и «Автомобилист» же выдают на редкость крутой матч.

С предыгровой раскатки первыми уходят, как и положено, главные мастера. Найджел Доус, Якуб Коварж и Кирилл Лямин. Арбитр случайно задевает на вбрасывании Николая Тимашова и тут же извиняется – никто не хочет повторить печальную судьбу Тэйлора Бека. Екатеринбуржцы рубятся, играя втроём против пятерых: можно увезти из Хабаровска Андрея Мартемьянова, но лицо его команды не спутаешь. В прокат там никто не играет даже на предсезонке. Четыре заблокированных броска за одно меньшинство – похоже, это не максимум.

Считается, что «Спартак» неплохо усилился, но почти все новички клуба уже пережили лучший этап своей карьеры. Конечно, могут выстрелить Никита Филатов и Максим Гончаров, но в целом состав москвичей совсем не впечатляет. Вот и «Автомобилист» спокойно дожимает соперника двумя голами Дэна Секстона.

– Нас называют фаворитами Востока? Команда неплохо усилилась, но впереди долгий сезон. У нас большая конкуренция на Востоке, не забывайте, кто выиграл кубок в прошлом сезоне, – объясняет Доус.

Во дворец пропускают на все раскатки и тренировки, и только приходит чувство, что находишься в журналистском раю, как охранник отрезвляет.

– Вот вы чай на борт поставили, а если прольётся? И вообще пресса здесь не стоит!

Всё-таки не стоит забываться.

«МИША-ТО НАШ, РОДНОЙ!»

– Да он не справится, он же немолодой уже!

– Ну, не знаю, Миша-то наш, родной, постарается вытащить!

Разговор двух полицейских у арены ещё ранним утром заставляет вслушаться. Кажется, что это очередные сплетни о сослуживце, но мужчины обсуждают будущее вернувшегося в «Торпедо» Михаила Варнакова. Легенда нижегородского хоккея успела поиграть в СКА, «Ак Барсе» и московском «Динамо», но все понимали, что рано или поздно он вернётся домой.

– Безусловно, на меня надеются, я это прекрасно знаю. Сам жду много игрового времени. Хочется не просто играть, а доказывать тренерам, болельщикам, что умею, – говорит Варнаков. Михаил выглядит очень уверенным и довольным – этого нельзя сказать, например, о его последнем сезоне в Казани. И в первой же игре на родном льду после возвращения набирает два очка. И заводит трибуны, пускающие волну. Это точно тот апатичный Варнаков, что играл в столице Татарстана?

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски ставит команде игру, очень напоминающую стиль «Вегаса». Нападающие нижегородцев высоко встречают соперника, не давая начинать атаки и играя в силовой манере. Правда, не хватает защитников, которые смогут подбирать шайбу после отчаянных выбросов соперника и начинать атаку. В этом должен помочь шведский новичок Филип Хольм, который только недавно сделал рабочую визу и приехал в Нижний Новгород.

Но нижегородцы и так разрывали соперника, а минчане помогали как могли. Сначала Артём Волков с точки вбрасывания скинул шайбу точно между ног собственному вратарю, а потом начудил и сам Михаил Карнаухов, который не попал по шайбе у своих ворот и дал забить Дамиру Жафярову.

– Не сегодня, – главный тренер динамовцев Горди Дуайер отказался от общения с прессой, а это значит, что он действительно очень расстроен.

«ПУЛККИНЕНА МНОГО КТО ХОТЕЛ»

Где-то около раздевалок команд вижу известного агента Алёшу Пилко. Уж не приехал ли он устраивать на работу бывшего главного тренера «Салавата Юлаева» Эркку Вестерлунда?

– Нет, Эркка отдыхает. Ждёт хорошего предложения, как это было в случае с «Салаватом», – рассказывает Пилко.

Ну, не на красивый же хоккей он приехал посмотреть? Словенец известен тем, что привозит в КХЛ качественных легионеров из-за океана и не только, и с каждым годом число его клиентов только растёт.

– Саболич, Миле, Кэйлоф у «Торпедо», у минчан – Пулккинен, Уиркош и Хауден.

– Беннетт не ваш?

– Я таких безруких не привожу, – улыбается агент.

Обладатель Кубка Стэнли-2016 в составе «Питтсбурга» Бо Беннетт наверняка поспорит с этим, но в игре с «Торпедо» он действительно ужасен. Несмотря на результативную передачу, он допускает огромное количество ошибок. Впрочем, как и все остальные игроки минчан.

В то время как у остальных команд утром были лёгкие раскатки, а у «Автомобилиста» вообще занимались те хоккеисты, кто не сыграет вечером, Горди Дуайер нагружал своих парней по полной. Лёдозаливочная машина уже сигналила вовсю, а хоккеисты продолжали разыгрывать большинство.

– Конечно, Пулккинена много кто хотел. Но права были у «Динамо». А платить и компенсацию за права, и зарплату никто не хочет. Тем более он не играл в КХЛ, – говорит Пилко.

В «Торпедо» наверняка уже рады подбору легионеров – Немировски после матча признаётся, что Саболич, Кэйлоф и Миле впечатляют его с первой тренировки. Да и в минском клубе вряд ли должны жаловаться: Пилко привёз в своё время в клуб Роба Клинкхаммера, который в начале прошлого сезона ушёл в «Ак Барс» и выиграл Кубок Гагарина.

– Я думаю, что Клинкхаммер делает то, для чего его взяли, – считает агент.

Легионерские вакансии почти во всех клубах уже заняты, так что Пилко вряд ли привезёт много новичков до конца лета, зато некоторые другие крупные агенты уже в Нижнем Новгороде. Юрий Николаев вместе со своим помощником Александром Черных, например, во время вечерней игры заселился в отель рядом с ареной. Ждём новостей?

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх