КХЛ

Без фанатов и без Шумакова. О первом дне Кубка мэра Москвы

Источник Советский Спорт

ЦСКА без своих героев Пхенчхана одержал волевую победу над «Витязем» и впервые показал новобранца Антона Слепышева. А «Спартак» продлил победную серию над «Динамо» до семи матчей.

О СВОИХ И ЧУЖИХ

Фанаты ЦСКА решили бойкотировать матчи на новой домашней арене красно-синих, которая в ближайшее время так будет называться - «Арена ЦСКА». На стартовой игре Кубка мэра, ставшей для армейцев первой в качестве хозяев дворца в Парке легенд, было слышно только болельщиков «Витязя». Подмосковный клуб поддерживала солидная группа с флагами и барабаном.

- Это вопрос не в моей системе координат, - парировал интерес к этой теме журналистов главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, добавив:

- Мы своей игрой постараемся вернуть фанатов на трибуны.

Информация о протестах болельщиков «Спартака», якобы собирающихся сдать абонементы на домашние игры, подтверждения не нашла. Может, их деды рассказали о знаменательном историческом событии, связанном со «Спартаком» и Ледовым дворцом ЦСКА на Ленинградском проспекте. Именно на льду этого трехтысячника осенью 1978 года знаменитый капитан красно-белых Вячеслав Старшинов покорил недосягаемую в то время снайперскую высоту – 400 шайб в чемпионатах страны. Для этого он, повесив коньки на гвоздь, дважды возвращался в хоккей. Автор этих строк в предвкушении голевого рекорда прогулял школу и устремился к кассам. Не достоялся в очереди, тянувшейся от аэровокзала. Билеты закончились задолго до заветной цели.

Хотелось бы поговорить на тему взаимоотношений с болельщиками с президентом клуба Игорем Есмантовичем. Но он на пресс-конференцию не пришел. За него отдувался спортивный директор Алмаз Гарифуллин. Он сообщил то, что уже было известно: в ЦСКА опального и взбунтовавшегося форварда Сергея Шумакова мы в этом сезоне не увидим. Он взял отпуск за свой счет и тренируется самостоятельно. Ясность в этом деле наступит в ближайшие дни. Верится, до конца турнира, мы порадуем читателей «Советского спорта» свежей информацией.

До матча с «Витязем» я совершил экскурсию по новой домашней арене ЦСКА. Особых изменений в фойе не заметил. Правда, исчезла фотография Вячеслава Фетисова, весьма любопытная. На его свитере не было буковки «К» или хотя бы «А». Болельщиков, которых я в свое время просил объяснить этот феномен, лишь пожимали плечами. Ларчик просто открывался: это фото было сделано во время последней для Фетисова серии матчей с клубами НХЛ. К тому времени легенду разжаловали из капитанов. Именно тогда, за океаном, он сделал знаменитой заявление: «Не хочу играть в команде Тихонова».

ДЕБЮТ, СЕДЬМОЕ ПОРАЖЕНИЕ, ПЕРЕЛОМ

Но вернемся в день сегодняшний. ЦСКА вышел на матч с «Витязем» без восьми олимпийских чемпионов. Они только в шесть утра в день игры вернулись из Сочи с благотворительного матча, где нарушили режим, пригубив шампанское.

Зато впервые в красно-синей форме мы увидели Антона Слепышева, вернувшегося из трехлетней командировки в «Эдмонтон». Премьера новобранцу удалась. Именно он в третьем периоде сквитал счет. А победную шайбу забросил бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане канадский защитник Мэт Робинсон.

Вечерний матч прошел от ножа. Что ж тут удивительного – ведь это дерби «Динамо» - «Спартак». Напомню, четыре поражения в прошлом регулярном чемпионате от красно-белых закрыли бело-голубым дорогу в плей-офф. Теперь серия продолжилась. Спартаковцы, нахватав кучу штрафных минут, ухитрились дважды отличиться в… меньшинстве. Но и «Динамо» дважды наказало соперника за удаления. Оба раза - усилиями новичка Вадима Шипачева, выдававшего фирменные чудо-передачи. Легкую шайбу пропустил от защитника Андрея Кутейкина (экс-динамовца) титулованный Александр Еременко. Причем вовсе не после убийственного щелчка от красной линии, наводившего ужас на вратарей, а после несильного наброса. Подвела голкипера… ловушка. От нее шайба запорхнула в сетку.

На этом беды бело-голубых не закончились. Травму получил их защитник Андрей Миронов, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. У него после попадания шайбы подозрение на перелом пальца. С гипсом на руке он отправился в больницу.

«Спартак» победил «Динамо» в седьмой раз подряд. Такой серией в культовом дерби мог похвастать разве что великий Всеволод Бобров, в середине 1960-х возглавлявший красно-белых.

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх