КХЛ

Казань идёт за четвёртым Кубком. Навстречу сезону. "Ак Барс"

Источник Официальный сайт КХЛ

Подопечным Зинэтулы Билялетдинова предстоит защищать титул. Следуя известному принципу о победном составе, казанцы практически полностью сохранили золотую команду образца прошлого сезона. KHL.ru завершает цикл материалов, представляющих команды-участницы сезона 2018/2019.

Прошлый сезон

Перед началом сезона «барсов» усилили Антон Ландер, Станислав Галиев и Андрей Марков, который стал настоящим лидером обороны. С возрастом заслуженный ветеран своих навыков не растерял. Известный защитник всегда придерживался атакующего стиля, и в «Ак Барсе» набрал больше всего очков за результативность среди игроков обороны – 36 (6+30). Ландер же отлично вписался в ведущую тройку казанцев вместе с Иржи Секачем и Джастином Азеведо. Галиев же после нескольких лет безуспешных попыток пробиться в состав «Вашингтона» решил вернуться в Россию. «Ак Барс» в форварде не ошибся: он набрал 41 (22+19) баллов в 71 матче и составил вторую тройку с Данисом Зариповым и Владимиром Ткачёвым. Зарипов, к слову, смог присоединиться к команде только в середине сезона.

Регулярный чемпионат «Ак Барс», в целом, прошёл достаточно ровно. Небольшой спад произошёл в ноябре. В промежутке с 31 октября по 20 ноября команда проиграла пять матчей из шести. Но это был лишь эпизод, и в плей-офф казанцы вышли с первой строчки Восточной конференции.

В первом раунде плей-офф они встретились с открытием сезона – хабаровским «Амуром». С подопечными Андрея Мартемьянова «Ак Барс» особых проблем не испытал. Уступив в третьем матче серии в Хабаровске, подопечные Билялетдинова собрались, и в последующих двух играх дожали соперника. Примерно схожей была картина и в следующем противостоянии с «Металлургом», за исключением того, что «Магнитка» выиграла не третью, а первую встречу. А вот «Трактор», встретившись с «Ак Барсом» в полуфинале, вообще не смог одержать ни одной победы. Таким образом, на дорогу до финала «барсы» затратили всего 14 игр, в то время, как их соперники из ЦСКА – 16.

Конечно, разница в две игры вряд ли сказалась на итоге финальной серии. Но результат налицо: «Ак Барс» в своих лучших традициях грамотно построил игру от обороны. Армейские атаки накатывали на стену, а сами казанцы ошибками соперника пользовались мастерски, что, в итоге, и принесло им победу в серии со счётом 4-1 и третий в истории клуба Кубок Гагарина.

Тренер. Зинэтула Билялетдинов

Вот уже одиннадцать лет, с перерывом на сборную, Зинэтула Билялетдинов работает в «Ак Барсе». За эти годы он пробовал себя не только в роли главного тренера, но и генерального менеджера. Этот опыт был у него в сезоне 2013/2014, после чего он вернулся к тренерской деятельности. Именно с Билялетдиновым связаны все успехи татарстанского клуба в КХЛ – три Кубка Гагарина и один финал. Сюда же надо прибавить два чемпионства доКХЛ-овской эпохи – с московским «Динамо» и тем же «Ак Барсом», золото чемпионата мира в качестве главного тренера сборной России, различные спортивные и неспортивные награды, - и получится далеко не полный послужной список одного из самых титулованных российских тренеров. 63-летний Билялетдинов в прекрасной форме, и вряд ли кто-то сомневается в том, что он завоевал ещё не все свои награды.

Пришли

Защитники: Андрей Курашов («Адмирал»), Андрей Педан («Уилкс-Барре», АХЛ), Пол Постма («Бостон Брюинз», НХЛ).

Нападающие: Даниил Воеводин («Нефтяник», ВХЛ, пробн.), Иван Емец («Нефтяник», ВХЛ), Максим Лазарев («Торпедо»), Артём Михеев («Югра», ВХЛ), Павел Падакин («Сочи»).

Ушли

Вратари: Максим Сидоров.

Защитники: Дамир Мусин, Атте Охтамаа, Антон Савельев, Василий Токранов, Тимур Фаткуллин.

Нападающие: Дмитрий Архипов, Рузаль Галеев, Антон Глинкин, Дмитрий Обухов, Ярослав Косов, Никита Язьков.

Селекция

Потери Атте Охтамаа и Василия Токранова должны компенсировать Андрей Педан и Пол Постма. Андрей отправился из Северной Америки в КХЛ через два года после того, как по тому же маршруту проследовал его брат Руслан. За океаном Педан-старший запомнился, в основном, драками и тем, что в «Ванкувере» из него пытались сделать нападающего. Последние два года Андрей отыграл в АХЛ, теперь же он будет цементировать оборонительные порядки «Ак Барса». Помогать ему будет более опытный Пол Постма. В его арсенале имеется хороший, мощный бросок, да и в целом, этот игрок больше ориентирован на атакующие действия и наверняка будет выходить в бригаде большинства.

В линии нападения стоит отметить возвращение воспитанника клуба Максима Лазарева, который, скорее всего, займёт место в третьем-четвёртом звеньях. Потенциально команду может усилить Павел Падакин, но всё зависит, во-первых, от того, насколько быстро он оправится от травмы, во-вторых - как именно его захочет использовать Билялетдинов. В прошлом сезоне Павел ударно провёл начало чемпионата, но ближе к концу его результаты пошли на убыль, а в «Ак Барсе» держать уровень нужно на протяжении всего хоккейного года.

Лидер. Джастин Азеведо

Лидер атак казанского клуба по ходу сезона пропустил два месяца из-за травмы, полученной в октябрьском гостевом матче с «Локомотивом». Тем не менее, она не помешала ему набрать отличную форму к плей-офф. В сериях с «Амуром», «Металлургом» и «Трактором» канадец португальского происхождения набирал очки в 11 матчах подряд. Всего на его счету оказалось 9 голов и 15 передач в 19 играх, и благодаря этому блестящему результату, Азеведо стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком Кубка Гагарина. В предсезонных матчах Джастин пока не слишком заметен, в шести играх на его счету два гола. Но можно не сомневаться, что к началу чемпионата этот форвард подойдёт в должной форме.

Молодой игрок. Владислав Кара

Двадцатилетний парень из Салехарда дебютировал в составе «Ак Барса» в прошлом сезоне. За 11 игр он не набрал ни одного очка, но оставил о себе хорошее впечатление. «Способный парень. Он у нас лимитчик, но мне это слово не нравится. Посмотрим, как у него сложится дальше», - так отозвался о игре Владислава на Sochi Hockey Open Билялетдинов. На предсезонных матчах, как правило, его наигрывали в четвёртом звене с Фёдором Малыхиным и Робом Клинкхаммером, и в шести играх он дважды отметился заброшенными шайбами – весьма неплохой результат при сравнительно небольшом количестве игрового времени.

Ждём прогресса. Александр Бурмистров

В прошлом сезоне Бурмистров во второй раз за карьеру пришёл в «Ак Барс». Об этом было объявлено 28 декабря 2017 года. 26-летний нападающий успел провести лишь 10 матчей в «регулярке», отметившись в них 6 (2+4) очками, зато в плей-офф практически неизменно попадал в состав и внёс свой вклад в завоевание Кубка Гагарина. Тем не менее, на память приходит первое возвращение игрока в Казань, которое произошло пять лет назад. Статистика говорит сама за себя. 38 (10+28) очков в 54 матчах регулярного чемпионата 2013/2014.

В нынешнем сезоне, бывший форвард «Виннипега», «Аризоны» и «Ванкувера» выходил на лёд, в основном, в третьем звене, больше помогая команде в разрушении чужих атак, нежели чем в созидательных действиях. Судя по летним играм, ситуация не изменилась. Понятно, что в команде Билялетдинова каждый игрок знает свой манёвр. Однако Бурмистров умеет и забивать, и отдавать передачи.

Что ждать в новом сезоне?

Билялетдиновский «Ак Барс» себе никогда не изменяет и всегда предстаёт боевой командой, которая может гнуться, но не сломается. Живое подтверждение тому – её капитан Александр Свитов, который отыграл прошлый плей-офф со сломанной рукой. Летом «Ак Барс» выиграл три тренировочных матча из семи, но и это для казанцев традиционно. Их время всегда наступает ближе к плей-офф. Команда сохранила практически всех своих лидеров, а значит, ей вполне по силам, самые серьёзные задачи. Чествование чемпионов, торжественный вечер, световое шоу на стенах казанского Кремля, - всё это болельщики видели этой весной и, безусловно, хотят увидеть снова.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)