КХЛ

А. Скабелка: в "Барыс" пришло много новых ребят, идет перестройка команды

Источник iz.ru

Главный тренер «Барыса» и национальной команды Казахстана — о стартовых матчах КХЛ, игре клуба в неравных составах и возможности возвращения покинувших Астану натурализованных канадцев

В Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) одним из явных претендентов на выход в плей-офф по итогам первых десяти матчей является астанинский «Барыс». Перед стартом нового сезона клуб из столицы Казахстана значительно обновил состав и руководство. Причиной тому стали неудачи в прошлом розыгрыше регулярного чемпионата. Перед его началом в команде распалась одна из лучших атакующих троек в истории КХЛ, в состав которой входили Брэндон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус, — Боченски прервал карьеру из-за травм, а Бойд ушел в московское «Динамо».

Под руководством Евгения Корешкова обновленное североамериканское звено Найджел Доус — Линден Вей — Мэтт Фрэттин показало высокую результативность, и в начале ноября «Барыс» уходил на перерыв на Кубок Карьяла лидером Восточной конференции. Однако вскоре после этого команда резко сдала, и в начале января Евгений Корешков был уволен, а лидировавший в списке ассистентов КХЛ Линден Вей покинул клуб (с нынешнего сезона он выступает в составе ЦСКА). Найджел Доус, ставший лучшим снайпером сезона по количеству заброшенных шайб, сейчас играет за лидирующий в регулярном чемпионате екатеринбургский «Автомобилист».

Весной в «Барысе» сменился менеджмент, а главным тренером стал белорусский специалист Андрей Скабелка, в 2015 году выведший малобюджетную «Сибирь» в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Как и любой из наставников «Барыса», он был назначен и главным тренером сборной Казахстана, которая весной попытается вернуться в элитную группу чемпионата мира.

В интервью «Известиям» 47-летний специалист прокомментировал неоднозначную игру своей команды в неравных составах, оценил состояние вернувшегося после годичного перерыва Брэндона Боченски, а также рассказал, как будет распределена работа по выходу «Барыса» в плей-офф и подготовке хоккеистов для сборной.

— Вы в Астане больше трех месяцев. Уже адаптировались к стране и городу?

— Да, абсолютно.

— «Барыс» с начала сезона забрасывает не менее трех шайб за игру. В чем ваш секрет, помимо работы на тренировках?

— Честно скажу, я не знаю, в чем секрет (смеется). Может, и нет никакого секрета.

— Ваша команда в тройке лучших в КХЛ по реализации большинства, но худшая по игре в меньшинстве. Как планируете исправлять ситуацию?

— Конечно, нас это очень волнует. Во-первых, это идет от дисциплины — хватаем ненужные удаления. Во-вторых, немало пропускаем голов от синей линии. Например, такое случилось в последнем матче с «Динамо» (3:2 ОТ) — опять две шайбы нам забросили именно таким образом. Поэтому сложно что-то говорить насчет нашей игры в меньшинстве. Голы пропускались разные, но мы работаем над этим.

— Вас удовлетворяет форма Брэндона Боченски после года простоя?

— Думаю, сейчас нет смысла об этом говорить. Он делает свое дело, оказывает позитивное влияние на порядок в раздевалке. Физически Брэндон готов, но ему надо восстановить игровые кондиции.

— Хенрик Карлссон провел сильный матч с «Динамо». Можно сказать, что он постепенно возвращает прежнюю уверенность?

— Не знаю, посмотрим. По одному матчу судить сложно. Надо смотреть в динамике, как он будет выглядеть в следующих играх.

— «Авангард» сейчас производит мощное впечатление: он почти не отпускает соперников, если ведет в счете. «Барыс» же в матче с омичами сравнял счет, проигрывая 0:3, и уступил лишь по буллитам. Второй и третий периоды этого матча — эталон того хоккея, который вы хотите видеть? Почему «Барысу» не удается показывать его все 60 минут?

— Я уже говорил, что идет перестройка команды. В «Барыс» пришло много новых ребят. К такой игре надо привыкнуть. Игрокам необходимо адаптироваться к нашей системе, чтобы держать такой уровень, такой темп. 

— У каждого тренера, который работает в Астане, две задачи: показать результат с «Барысом» и подготовить игроков для сборной Казахстана. Как будете их решать?

— Нет смысла говорить об этом в начале сезона. Первоочередная задача — успешное выступление в чемпионате. Половина команды — это местные воспитанники, кандидаты в сборную. И, я думаю, они будут становиться сильнее с каждой игрой.

— Планируете ли вы вести переговоры с имеющими гражданство Казахстана Дастином Бойдом и Найджелом Доусом на предмет их возвращения в национальную команду?

— Конечно, но сейчас рано об этом говорить, ведь до конца чемпионата еще очень далеко. Когда по окончании сезона придет время игр сборных, у каждого игрока будет разное желание и разная мотивация. Конечно, мы хотим видеть Бойда и Доуса в национальной команде, но еще раз повторю, сейчас говорить об этом нет смысла.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)