КХЛ

Воробьев перебил рекорд отца

Источник sportsdaily.ru

СКА впервые в сезоне не хватило 65 минут, чтобы завершить матч «регулярки». В серии буллитов армейцы уступили «Авангарду».

Главная звезда КХЛ в гостях

СКА уже постепенно привык к тому, что сейчас ажиотаж вокруг матчей команды не такой, как обычно в высоких стадиях Кубка Гагарина. Однако перед игрой с «Авангардом» у ответственных за заполняемость арены людей все же был шанс увидеть очереди, пусть и только перед ВИП-входом. Все же статус игры — топовый по меркам европейского хоккея.

В Петербург приехала, возможно, главная звезда КХЛ после возвращения в НХЛ Ильи Ковальчука. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли помогал Кови делать первые шаги в заокеанской лиге, брал Кубок Стэнли с «Колорадо» в 2001-м и приз лучшему тренеру НХЛ в 2015-м — во главе «Калгари». Подобных тренерских кадров в КХЛ не было со времен Майка Кинэна.

Еще один именитый представитель «Авангарда» — двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Крис Верстиг. Нападающего вместе с форвардом СКА Александром Дергачевым, за день до игры отпраздновавшим 22-летие, посадили на автограф-сессию. По воле совместного спонсора клубов хоккеисты улыбались в камеру и подписывали атрибутику, пока их партнеры по команде резвились на предматчевой раскатке. Интересно, что было причиной, а что следствием: участие в автограф-сессии или пропуск матча?

Хотя тот же Илья Воробьев мог вообще без раздумий отпустить Дергачева к болельщикам — ему ведь еще Патрика Херсли с Наилем Якуповым в состав возвращать надо было. Пропустив игру с «Сибирью», в матче с другой сибирской командой хоккеисты первой пятерки должны были рвать с удвоенной силой.

Правда можно ли назвать нынешний «Авангард» сибиряками, вопрос открытый. Для играющей в Балашихе из-за проблем с «Ареной-Омск» команды тема стадиона больная. Зато в Омске на просмотр того же матча со СКА открыли сразу две официальных клубных фан-зоны, а в Ледовом группа поддержки «ястребов» заняла целый сектор, который обычно отдают гостям примерно на половину. Перекричать весь стадион у фанатов «Авангарда», разумеется, не получалось, а вот в битве с сектором активной поддержки СКА вышла равная заруба — гости заряжали с не меньшей энергией.

Шоу в стиле матча звезд

У СКА на матч с «Авангардом» была, как минимум, одна дополнительная микроцель — не пропустить в первые пол-периода. Рекорд Иржи Трвая, установленный вратарем «Лады» в сезоне 2003/2004 держался долго, но голкиперы СКА перебили сухую серию чешского коллеги, не пропускавшего в Суперлиге чуть более 5 часов чистого времени. Игорь Шестеркин с Маркусом Хелльбергом официально и, скорее всего, надолго вошли в историю отечественного хоккея. До гола канадца Максима Тальбо, которого на пятачке забыла первая пара защитников, СКА не пропускал 326 минут 24 секунды – новый рекорд чемпионатов России.

Любопытна преемственность этого достижения. Рекорд Трвая не состоялся бы без отлаженной системы игры, которую в «Ладе» в те годы устанавливал главный тренер команды Петр Воробьев. Шестеркин с Хелльбергом же вполне могут сказать «спасибо» сыну Петра Ильича Илье Воробьеву, главному тренеру СКА, отбалансировавшему защитные построения петербуржцев. Получается, Илья Ильич отобрал у отца рекорд.

Если отвести взгляд от удивительного достижения, то можно увидеть достаточно равную игру СКА и «Авангарда» в очном матче. Нападающие армейцев периодически вываливались один на один с Игорем Бобковым, а в остальном преимущество хозяев было минимальным. Да и из тех же импровизированных буллитов заброшенные шайбы выжимать не получалось. «Авангард» же свои моменты реализовывал более щепетильно.

Примерно в столь же равном стиле прошла и танцевальная битва маскотов, которую устроили в одном из перерывов. Шоу в стиле Матча всех звезд, где любят соревнования талисманов, вполне пользовалось успехом трибун, аплодировавших не только домашнему коню, но и приехавшему в гости ястребу. Есть что-то дружественное, в отношениях СКА и «Авангарда».

Вот и исход матча максимально дружественно решили делить в серии буллитов. «Привет» бывшим одноклубникам передал Сергей Широков, а лучший хоккеист «Авангарда» в прошлом сезоне Илья Михеев, получивший признание болельщиков, прервал 7-матчевую победную серию СКА.

СКА (Санкт-Петербург) — «Авангард» (Омск) — 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

  • Голы: 1:0 Коскиранта-2 (Кручинин, Плотников, 12:18); 1:1 Тальбо-3 (Деарне, 28:53); 2:1 Якупов-4 (Херсли, Гусев, 48:19); 2:2 Семенов-5 (Манукян, Пережогин, 53:05), 2:3 Михеев (65:00, решающий буллит)
  • Вратари: Хелльберг — Бобков

СКА: Гавриков — Херсли, Гусев — Дацюк (к) — Якупов; Хафизуллин — Зуб, Кузьменко — Прохоркин — Барабанов; Зубарев — Земченок, Кручинин — Коскиранта — Плотников; Семин, Тихонов — Каблуков — Кетов, Николаев

«Авангард»: Медведев (к) — Покка, Широков — Зернов — Михеев; Емелин — Чудинов, Пережогин — Семенов — Петров; Мартынов — Франсон, Стась — Фисенко — Галимов; Минеев, Тальбо — Деарне — Манукян, Яремчук

  • Штраф: 2 (0+2+0) — 4 (0+2+2)

28 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый. 11 250 зрителей

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)