КХЛ

В. Каменский: Хартли подошел «Авангарду» по стилю, начал без раскачки

Источник russia-hockey.ru

Итоги первого месяца чемпионата КХЛ - от вице-президента Лиги, олимпийского чемпиона, члена Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

АРМЕЙСКИЙ ФИНАЛ ЗАПАДА УЖЕ НЕ ГАРАНТИРОВАН

- Позади сентябрь, понравился ли вам первый месяц регулярного чемпионата КХЛ?

- Я считаю, что хоккейный сезон стартовал на очень хорошем уровне и уже подарил болельщикам десятки увлекательных матчей. Да, пока на льду мы нередко видим сумбур, у команд на данном этапе больше физических сил, чем наигранных комбинаций, но в целом мы получили отличный хоккейный сентябрь. Практически все игры проходят в равной борьбе, результаты матчей определяют одна-две шайбы, класс команд выровнялся.

- Кто на этом отрезке порадовал?

- Как и прогнозировалось перед стартом чемпионата, прежнее доминирование армейских клубов - СКА и ЦСКА - мы уже не увидим. Да, обе команды показывают качественный хоккей, но сегодня уже никто из обозревателей не даст гарантии, что именно армейцы встретятся в финале Запада.

Назову и "Автомобилист". Команда летом мощно укрепилась и воплотила это в промежуточный результат - 12 побед на старте. Также мне нравится "Авангард", североамериканский тренер Боб Хартли подошел этой команде по стилю, начал без раскачки.

НИКАКИХ ОБИД НА ХАРТЛИ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ

- В свое время именно Хартли, по сути, завершил вашу карьеру в чемпионском "Колорадо", инициировав обмен в "Рейнджерс". Однако, если судить по его последнему интервью, он был в восторге от вашей игры в "Колорадо" и очень вас ценил. Где правда?

- Полтора десятка лет назад у меня, возможно, были какие-то обиды на этого специалиста, но с возрастом мудреешь и начинаешь смотреть на ту ситуацию глазами уже не игрока, а, скажем так, независимого наблюдателя. Поймите, хоккеисту очень трудно адекватно оценить себя: в 25 лет ты играешь на одном уровне, условно, в 32 года - на несколько ином, зато амбиции - все те же, если не больше (смеется).

Хотел бы пожелать каждому хоккеисту КХЛ внимательно слушать своих тренеров. Адекватная самооценка - очень ценное качество. Особенно в командном виде спорта, когда в раздевалке собрано 30 спортсменов, каждый из которых хочет реализовать свои амбиции. И тут нужно полностью доверяться тренеру.

ДАВАЙТЕ СЧИТАТЬ, ЧТО С ОКТЯБРЯ "СИБИРЬ" НАЧНЕТ НОВЫЙ СЕЗОН

- Какая команда в сентябре, на ваш взгляд, добилась наибольшего прогресса?

- Отмечу "Металлург". Магнитогорский клуб, безусловно, рисковал, когда резко обновлял свои ряды, плюс давал шанс молодежи из фарм-клуба. Поначалу "Магнитку" лихорадило, но во второй половине сентября мы увидели, в каком направлении перестраивается эта команда. 

Перед стартом сезона руководители "Металлурга" говорили о двухлетней перестройке, но, похоже, она может занять лишь два месяца. Думаю, и в этом сезоне "Магнитка" будет одним из фаворитов Востока.

- Кто разочаровал?

- Пока явно ниже ожиданий выступают "Сибирь" и московское "Динамо". Новосибирский клуб, по-моему, попал в пике во многом в плане психологии, потеряв уверенность в своих силах. Хорошо, что в последний день сентября "Сибирь" завершила серию из 12 поражений. Надеюсь, победу в Подольске Новосибирск воспримет как замену вратаря, после которой все тренеры просят игроков начать играть фактически новый матч, с нуля - и выиграть оставшийся отрезок.

Давайте считать, что с октября для "Сибири" откроется новый сезон - и вот как раз его клуб завершит в плюсе. Во всяком случае такой психологический ход должен помочь команде.

В "ДИНАМО" БЕРЕГУТ ТРЕНЕРОВ. ВСПОМНИТЕ 11 ПОРАЖЕНИЙ ЗНАРКА

- А в чем проблемы "Динамо"?

- У бело-голубых качественный подбор игроков в обороне и особенно в атаке, но, на мой взгляд, есть проблемы в ключевой линии - вратарской. При всем уважении к опытному Еременко и молодому Бочарову их дуэт не выручает команду на регулярной основе. А без стабильной вратарской линии в КХЛ делать нечего.

- Вас удивило, что в "Сибири" тренера уволили очень быстро, тогда как "Динамо" в похожей ситуации на перемены не идет?

- Таковы традиции бело-голубых: в свое время они не увольняли даже Олега Знарка, который потерпел 11 поражений подряд. Но руководители запаслись терпением - и вскоре у "Динамо" было два Кубка Гагарина.

Что касается "Сибири", то ее пример показал Лиге, что с перестановками на тренерском мостике спешить не нужно. Думаю, не случайно то, что в сентябре мы в итоге увидели лишь одну отставку. Видимо, история Новосибирска стала поучительной.

ДВУХОЧКОВАЯ СИСТЕМА РАБОТАЕТ

- Перед стартом чемпионата было много споров вокруг двухочковой системы. Показал ли сентябрь, что эта система работает?

- Да, я считаю, что наше решение оказалось правильным, турнирная ситуация стала более плотной. Посмотрите в таблицу: "Сибирь" даже после 12 поражений не лишилась шансов на плей-офф и находится в четырех-пяти победах от кубковой зоны. В принципе на дистанции в 62 матча такие отрывы отыгрываются.

Наверное, те же слова можно сказать и в адрес "Автомобилиста", который, несмотря на оптимальный старт, тоже находится рядом с конкурентами. Так что все самое интересное в этом сезоне КХЛ еще впереди.

Последние новости

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

Клуб

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Покупай мини-абонементы на матчи «Авангарда»!

Клуб

Покупай мини-абонементы на матчи «Авангарда»!

Вернуться наверх