КХЛ

В. Каменский: Хартли подошел «Авангарду» по стилю, начал без раскачки

Источник russia-hockey.ru

Итоги первого месяца чемпионата КХЛ - от вице-президента Лиги, олимпийского чемпиона, члена Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

АРМЕЙСКИЙ ФИНАЛ ЗАПАДА УЖЕ НЕ ГАРАНТИРОВАН

- Позади сентябрь, понравился ли вам первый месяц регулярного чемпионата КХЛ?

- Я считаю, что хоккейный сезон стартовал на очень хорошем уровне и уже подарил болельщикам десятки увлекательных матчей. Да, пока на льду мы нередко видим сумбур, у команд на данном этапе больше физических сил, чем наигранных комбинаций, но в целом мы получили отличный хоккейный сентябрь. Практически все игры проходят в равной борьбе, результаты матчей определяют одна-две шайбы, класс команд выровнялся.

- Кто на этом отрезке порадовал?

- Как и прогнозировалось перед стартом чемпионата, прежнее доминирование армейских клубов - СКА и ЦСКА - мы уже не увидим. Да, обе команды показывают качественный хоккей, но сегодня уже никто из обозревателей не даст гарантии, что именно армейцы встретятся в финале Запада.

Назову и "Автомобилист". Команда летом мощно укрепилась и воплотила это в промежуточный результат - 12 побед на старте. Также мне нравится "Авангард", североамериканский тренер Боб Хартли подошел этой команде по стилю, начал без раскачки.

НИКАКИХ ОБИД НА ХАРТЛИ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ

- В свое время именно Хартли, по сути, завершил вашу карьеру в чемпионском "Колорадо", инициировав обмен в "Рейнджерс". Однако, если судить по его последнему интервью, он был в восторге от вашей игры в "Колорадо" и очень вас ценил. Где правда?

- Полтора десятка лет назад у меня, возможно, были какие-то обиды на этого специалиста, но с возрастом мудреешь и начинаешь смотреть на ту ситуацию глазами уже не игрока, а, скажем так, независимого наблюдателя. Поймите, хоккеисту очень трудно адекватно оценить себя: в 25 лет ты играешь на одном уровне, условно, в 32 года - на несколько ином, зато амбиции - все те же, если не больше (смеется).

Хотел бы пожелать каждому хоккеисту КХЛ внимательно слушать своих тренеров. Адекватная самооценка - очень ценное качество. Особенно в командном виде спорта, когда в раздевалке собрано 30 спортсменов, каждый из которых хочет реализовать свои амбиции. И тут нужно полностью доверяться тренеру.

ДАВАЙТЕ СЧИТАТЬ, ЧТО С ОКТЯБРЯ "СИБИРЬ" НАЧНЕТ НОВЫЙ СЕЗОН

- Какая команда в сентябре, на ваш взгляд, добилась наибольшего прогресса?

- Отмечу "Металлург". Магнитогорский клуб, безусловно, рисковал, когда резко обновлял свои ряды, плюс давал шанс молодежи из фарм-клуба. Поначалу "Магнитку" лихорадило, но во второй половине сентября мы увидели, в каком направлении перестраивается эта команда. 

Перед стартом сезона руководители "Металлурга" говорили о двухлетней перестройке, но, похоже, она может занять лишь два месяца. Думаю, и в этом сезоне "Магнитка" будет одним из фаворитов Востока.

- Кто разочаровал?

- Пока явно ниже ожиданий выступают "Сибирь" и московское "Динамо". Новосибирский клуб, по-моему, попал в пике во многом в плане психологии, потеряв уверенность в своих силах. Хорошо, что в последний день сентября "Сибирь" завершила серию из 12 поражений. Надеюсь, победу в Подольске Новосибирск воспримет как замену вратаря, после которой все тренеры просят игроков начать играть фактически новый матч, с нуля - и выиграть оставшийся отрезок.

Давайте считать, что с октября для "Сибири" откроется новый сезон - и вот как раз его клуб завершит в плюсе. Во всяком случае такой психологический ход должен помочь команде.

В "ДИНАМО" БЕРЕГУТ ТРЕНЕРОВ. ВСПОМНИТЕ 11 ПОРАЖЕНИЙ ЗНАРКА

- А в чем проблемы "Динамо"?

- У бело-голубых качественный подбор игроков в обороне и особенно в атаке, но, на мой взгляд, есть проблемы в ключевой линии - вратарской. При всем уважении к опытному Еременко и молодому Бочарову их дуэт не выручает команду на регулярной основе. А без стабильной вратарской линии в КХЛ делать нечего.

- Вас удивило, что в "Сибири" тренера уволили очень быстро, тогда как "Динамо" в похожей ситуации на перемены не идет?

- Таковы традиции бело-голубых: в свое время они не увольняли даже Олега Знарка, который потерпел 11 поражений подряд. Но руководители запаслись терпением - и вскоре у "Динамо" было два Кубка Гагарина.

Что касается "Сибири", то ее пример показал Лиге, что с перестановками на тренерском мостике спешить не нужно. Думаю, не случайно то, что в сентябре мы в итоге увидели лишь одну отставку. Видимо, история Новосибирска стала поучительной.

ДВУХОЧКОВАЯ СИСТЕМА РАБОТАЕТ

- Перед стартом чемпионата было много споров вокруг двухочковой системы. Показал ли сентябрь, что эта система работает?

- Да, я считаю, что наше решение оказалось правильным, турнирная ситуация стала более плотной. Посмотрите в таблицу: "Сибирь" даже после 12 поражений не лишилась шансов на плей-офф и находится в четырех-пяти победах от кубковой зоны. В принципе на дистанции в 62 матча такие отрывы отыгрываются.

Наверное, те же слова можно сказать и в адрес "Автомобилиста", который, несмотря на оптимальный старт, тоже находится рядом с конкурентами. Так что все самое интересное в этом сезоне КХЛ еще впереди.

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)