СМИ о клубе

Ястребиный гипноз: «Салават» повержен в домашнем овертайме

Источник realnoevremya.ru

После битвы в Казани с «барсами», венчающей тяжелый выезд, уфимский «Салават Юлаев» прибыл домой «зализывать раны». Одна потеря на первый домашний матч этой серии — серьезная: лучший снайпер Антон Бурдасов пропускает поединок со старым знакомым «Авангардом» за «бутылочный челендж» на лед в казанском матче. У гостей из омского «Авангарда» тоже дела немного расклеились — после погони за «Автомобилистом» у них творческий кризис. Сроки его преодоления мог подсказать поединок в Уфе. Каким он получился на этот раз — в материале «Реального времени».

Цвет настроения — «ястребиный»

У «Авангарда» по-прежнему в лазарете финский вратарь Карри Ряме. В списке травмированных также защитники Березин и Пивцакин. В остальном же видимых причин унывать нет, тем более что канадский наставник «ястребов» Боб Хартли (как жизнерадостный Боб Марли) после последнего поражения в овертайме в Челябинске от подвергшегося кадровым изменениям «Трактора» сказал, что пробелов в игре команды не видит. Первое место в дивизионе Чернышева и второе в Восточной конференции — еще один повод не паниковать. 

А что же «Салават»?

Мини-кризис «ястребов» случился после неудачного дубля — проиграли ЦСКА и «Салавату Юлаеву» 2:4 и 2:3, что, согласитесь, не позорно и даже «интригующе». У уфимцев некий спад произошел в похожем случае, но наступил он не сразу и в «нехилом» выезде. Напомним, что два раза подряд в текущем сезоне «Салават» проиграл лишь на стыке выездной серии (уступил «Витязю» на его поле, не дожав его, 2:3) и домашней (ЦСКА — 1:2). После уфимцы одержали три довольно уверенные победы (Братислава, Омск и Челябинск). После этого и случился самый тяжелый пока выезд — Екатеринбург (0:1), Магнитогорск (2:1 ОТ) и Казань (1:3).

В Казани сдали нервы не только у Бурдасова (он получил два матч-штрафа за бросок бутылки на лед в стиле маяковского «Нате!»). Метсолу Цулыгин заменил при счете 1:3 на Андрея Кареева, который до конца матча сохранил «сухарь». Правда, скорее, это была попытка встряски от наставника, и Юха, будем надеяться, пришел в норму после «татарского нокдауна».

Кареев получил небольшое повреждение и на отчетный матч с омичами в заявку не попал. Вторым вратарем на случай замены Метсолы был заявлен Иван Федотов. По-прежнему отсутствовали в защитных рядах Арзамасцев и Гареев, но вернулся Терещенко, составивший пару Коледову.

В отсутствие Бурдасова свой шанс в третьем звене получил молодой Гиматов. Не был заявлен на матч и нападающий Максим Майоров.

Фанат «Бурдас», две подножки и счастливчик Боб

Команды начали матч на встречных курсах, но без бросков по воротам Метсолы и Бобкова. На ровном месте у борта в центре площадки уфимец Владимир Ткачев свалил убегающего Зернова. Лишь Михеев на исходе большинства проверил разминочным броском Метсолу, в остальном омичи действовали невнятно.

А на 5-й минуте хозяева забросили шайбу. Основин лежал во вратарской и с помощью клюшки и краги переправил черный диск в ворота. Но после видеоповтора, взятого судьями, Хартли берет еще один видеочелендж и угадывает: арбитры находят блокировку вратаря — отмена гола.

— Хочу отдать должное нашему видеотренеру — он связался с нами и сказал, что это может быть помеха вратарю. Мы взяли просмотр, и у нас получилось, — рассказал после матча наставник омичей.

Цена первой шайбы, таким образом, оказалась весьма высока. Психологическое преимущество по итогам этого эпизода наверняка оказалось у гостей. Впрочем, уфимцы продолжили наседать на ворота Бобкова. А в фан-секторе тем временем Антон Бурдасов вместе с «зелеными сердцами» поддерживал партнеров на льду.

Даже «волшебники» бессильны

На 4-й минуте второго периода Линус Умарк, получив пас от Жаркова из своей зоны, вышел один на один с Бобковым, изящно парашютиком подбросил шайбу в правый верхний угол, но Игорь в последнее мгновение дотянулся до нее и отвел угрозу. Это был первый шанс легионерского звена «юлаевцев», его почему-то последнее время не особо видно.

Омичи же продолжали мариновать Метсолу, но тот отошел от Казани и уверенно отбивал все наскоки гостей. В середине периода соперники «порадовали» зрителей игрой в догонялки — двумя-тремя обрезами, но оба вратаря играли надежно. После «забракованной» шайбы Основина с голами как отрезало.

И за 4 минуты до второго перерыва Умарк упустил голевой шанс. Снова ему подарили бросок прямо перед носом Бобкова, но шайбу отбила перекладина. Тут же Панин заработал третье удаление в матче, и снова уфимское. В штрафном боксе Григорий в сердцах пнул шлем по-футбольному в хоккейный борт — что такое не везет и как с этим бороться? Омичи простили и здесь. Перед третьим периодом напряжение и интрига достигли апогея.

Ястребиный гипноз Медведева

На 45-й минуте наконец-то сфолили и гости. Это Широков свалил убегающего к воротам Жаркова. Но это удаление превратилось в попытки войти в зону омской команды. Волшебные руки Умарка тут же позволили еще раз поиграть в большинстве, свалил Широков колдующего Линуса, приняв на бедро. Впрочем, и уфимцы провели две довольно бестолковые минуты омского штрафа. Соперники находились будто в прострации в этом поединке.

— Упорная игра была. Старались допустить как можно меньше ошибок в своей зоне, в обороне, — скажет после матча нападающий «юлаевцев» Александр Кадейкин. — На самом деле, это не очень удалось, потому что моментов у «Авангарда» возникало много. В принципе, могли забить сами, игра могла закончиться как угодно.

Тем временем еще один фокус от Умарка превратился в «задержку игры» в середине 20-минутки, его посадили отдохнуть, а Метсоле снова пришлось пахать в эти тревожные 2 минуты. До конца игрового времени обе стороны так и мутузили друг друга, как в бою тяжеловесов. Понедельник — день тяжелый, мы играем лишь до гола. Этот решающий выстрел состоялся в середине овертайма. Загипнотизированные перед омским «ястребом» Евгением Медведевым «зеленые человечки» не смогли воспрепятствовать его броску в левую «девятку» — 1:0, «Авангард» увозит два очка из Уфы.

— Обидно, что проиграли, тем более с таким счетом — 0:1. Конечно, тяжело выиграть, когда забиваешь ноль голов, — подвел итог битвы защитник уфимев Артем Сергеев. — У нас проблема в том, что мы мало бросаем и обостряем. Так нельзя, надо больше бросать. Нет настырности, остроты нам не хватает.

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх