Станет ли Ванкувер золотым для России?

Источник "Спорт-Экспресс"

В ночь со среды на четверг в канадских Ванкувере и Виктории стартует молодежный чемпионат мира. Российская сборная подходит к турниру с лучшим за несколько лет составом и реальными надеждами побороться за золото.

 

Золото. Серебро. Два года перерыва. Серебро. Серебро. Бронза. Четвертьфинал.

При всех совершенно иррациональных и фантастических событиях, которые случались с молодежками Валерия Брагина, итоговые результаты, которые шли по наклонной, закономерно отражали падение среднего уровня команды.

Два года назад российский тренер впервые не вышел в финал, когда позитив от сборной исчерпывался несколькими фамилиями (Самсонов, Рыков, СергачевКапризов, Воробьев, Гурьянов), год назад впервые остался без медалей – тогда этот положительный список был еще как минимум вдвое короче.

При этом, повторюсь, на каждом чемпионате Брагин оказывался в ситуации, когда неудачный выбор тактики/недонастрой/плохая форма (но не невезение!) могли закончить наше выступление оглушительным провалом.

Падение результатов определило сдвиг общественного мнения: чудо-золото в Баффало уже превратилось в аналог Квебека-2008, культового события, о котором все помнят, но которое не имеет отношения к настоящему, а тренеру перестали прощать нестабильный, иногда не совсем современный хоккей его сборных. После безмедального возвращения в тот самый Баффало год назад – особенно.

Нынешняя ситуация уникальна тем, что у Брагина и у фанатов сборной нет необходимости с горечью констатировать "эта команда слабее предыдущей". Это хорошо – и одновременно возлагает на тренера большую ответственность, так как в этот раз отговариваться отставанием в уровне хоккеистов от топ-сборных не получится.

Да, линия обороны по традиции уступает американской, шведской, канадской и финской, но в ней есть всего пятый за одиннадцать лет игрок, который выбран на драфте НХЛ в первом раунде (Алексеев), и нет хоккеистов, чье будущее уже сейчас выглядит радужным только в применении к Высшей лиге.

Да, нет топ-голкипера, очевидного первого номера, но его нет ни у одной сборной турнира, а пара Тарасов-Кочетков может стать лучшим вратарским тандемом чемпионата мира.

Ну, и атака. Ужас последних трех МЧМ был в том, что наша традиционная фишка, яркие индивидуальности в нападении, превратилась в серость и "обычность" – один Капризов образца 2017 года это слишком мало.

Сейчас же все иначе. Первая тройка Денисенко – Кравцов – Костин, которая претендует на звание сильнейшей на турнире – три разноплановых форварда с высочайшим уровнем мастерства (все трое, к слову, выбраны на драфте НХЛ в первом раунде). Всего одно рабочее звено и лишь необходимый минимум, но не более, пахарей-работяг. Пятый за историю сборных Брагина 17-летний хоккеист Василий Подколзин.

Да, и сейчас нашу сборную не назвать главным фаворитом турнира, но теперь не приходится с грустью говорить "а где наши звезды?" и завидовать США, Канаде, Швеции, Финляндии, а еще и Чехии.

Нам есть, кем выигрывать. Брагину есть, кем выигрывать. Падать ниже больше не хочется. Пора подниматься.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)