Россия почти спасла игру со шведами, отыгравшись с 0:2. Это была яростная погоня

Источник Советский Спорт

Сборная России в Стокгольме ступила команде Швеции (2:4) и лишилась возможности побороться за победу в “Шведских играх”.

ПОЧЕМУ СВИСТЕЛ «ХОВЕТ»?

Сборная России дожала-таки неуступчивых финнов в овертайме матча, который проходил в Ярославле, и отправилась в Стокгольм в хорошем настроении. А хозяевам «Шведских игр» первый матч радости не принес. На родном льду арены «Ховет» шведы с треском проиграли команде Чехии (2:5) и «заслужили» свист в свой адрес. Может быть, кто-то думает, что скандинавы немного заморожены и у них отсутствуют эмоции. Это – ошибка! Здесь болеют на зависть многим – громко, ярко и с душой. А еще очень справедливо – здесь вся страна разбирается в хоккее. И раз свистел «Ховет», значит, хозяева это заслужили.

… Самолет, на котором журналисты и многие болельщики в субботу прилетели в Стокгольм, был назван в честь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Многие посчитали это хорошим знаком.

Столица Швеции встретила плюсовой температурой и дождем. А неделю назад здесь был снегопад, который вызвал локальные коллапсы на дорогах. Шипованной резиной в самом большом городе страны обзаводятся немногие (по некоторым дорогам на такой проезд запрещен), но на гладкой резине в многочисленные горки не подняться. Вот и буксовали. Примерно, как шведская хоккейная сборная в матче против чехов.

КАКИЕ ЯРКИЕ ЛИЦА!

На первом матче, в котором Чехия переиграла Финляндию 3:1, дня арена была полупустой. При этом большая часть зрителей шиковала в форме и шарфах сборной России. Они прилетели или утром, или накануне и, естественно, хотели за два дня максимально насытиться большим хоккеем.

Сборная России поселилась максимально близко от арены: до гостиницы «Квалити Отель Глобен» - метров 200-300. За 2,5 часа до стартового вбрасывания игроки спокойно спускались в холл, общались со знакомыми. Никакой закрытости и изоляции.

Тем временем, шведские болельщики собирались в ближайшем торговом центре. Поход на хоккей – целый ритуал с перекусом, раскрашиванием лиц детей в цвета национального флага. Делали это папы и мамы прямо в галереях. Покупка атрибутики – тоже обязательный пункт программы. Особенно потешно выглядят 5-6-летние мальчики и девочки в гигантской фуфайке 56-го размера. «На вырост», - хихикают папы и мамы. Ну, лет через 12-14 дорастут.

«5х5» - ЭТО МЕНЬШИНСТВО?

Наши появились на льду после шведов и получили свою порцию улюлюкания и свиста. А что вы хотели? Любой соперник хозяев автоматически становится врагом на два часа. И не только в Швеции.

На этот раз матч начинала пятерка Ильи Михеева с защитниками Александром Елесиным и Рушаном Рафиковым, а также крайками Денисом Зерновым и Сергеем Шумаковым. Всегда интересно слушать, как иностранные дикторы произносят наши российские фамилии, читая их в латинской транскрипции, а также расставляют ударения. На этот раз швед справился, только Сергея назвал «Жумаковым». Ну, думаю, ему не привыкать. Дебют встречи остался за парнями в красной форме. Все четыре тройки нагнетали и пару раз были близки к успеху. Порой создавалось впечатление, что «Тре крунур» постоянно играет в меньшинстве – так прижимали пятерки соперников к их воротам россияне.

Шведы подползли к воротам Игоря Бобкова только спустя четыре с половиной минуты после начала и сразу… получили удаление 2+2. Но выгоды извлечь не удалось. Во-многом из-за удаления Рафикова во второй половине этого отрезка.

В концовке первого периода, когда был выпущен на волю открытый хоккей, Александр Кадейкин выложил шайбу под бросок Антону Бурдасову – шикарно сыграл вратарь Адам Рейдеборн. Шведы ответили опасно. И даже дважды.

«ЭТО» И «ДОМИК»

Тревожные звоночки наши не заметили, а после перерыва громыхнуло по-настоящему. Нильссон бросил от синей линии, и шайба после небольшого рикошета от Линдквиста залетела в сетку ворот. Бобков при этом был закрыт и своими, и чужими. Арбитр отправился просматривать эпизод, а молодая парочка, сидящая чуть ниже ложи прессы, в два голоса повторяла: «только не это!» Но судья показал именно «это» - 1:0. Наставник сборной России Илья Воробьев что-то попытался сказать арбитру, размахивая руками, но до того было метров двадцать – не меньше.

Беда не приходит одна. Тут же попал под силовой прием Дмитрий Кагарлицкий – пришлось оказывать медицинскую помощь.

В середине периода Россия получила численное большинство и Бобков почти две минуты стучал по льду клюшкой, задавая темп и, словно напоминая, что нужно сравнивать.

Но забили вновь хозяева. Ларссон бросил мгновенно сходу и попал в «домик» - 2:0.

ДОГНАЛИ И УПУСТИЛИ

Со второго перерыва вся команда вышла более энергично. Илья Воробьев, проходя по тренерской скамейке что-то непрерывно говорил игрокам. Реализовывать большинство в начале третьего периода вышла ударная тройка Вадима Шипачева. И Анатолий Никонцев, в борьбе с двумя шведами размочил счет – 2:1! В воздух взметнулись десятки российских флагов в разных секторах трибун.

Это – первый гол спартаковца за сборную России. Шипачев, на правах старшего товарища и капитана команды, попросил шайбу и вручил партнеру по звену.

Наши понеслись отыгрываться. У ворот хозяев стало совсем бодренько и горячо. Илья Михеев едва не забил свой третий гол на этих «Шведских играх» - попал в щиток вратаря. Шведы же в ответке вывели нападающего одного к воротам – спас Бобков.

В середине периода огонь игры переместился в нашу зону. При игре 5 на 3 несколько раз выручил Бобков. А когда вышел четвертый игрок, с левого фланга умчался в атаку Михеев. Сначала в воротах оказался он. При активном участии защитника – буллит. «Давай, Илюша, сделай это!» - запричитала пара россиян, которая требовала отменить первый гол. «Это» пришло в виде реализованного буллита – 2:2!

Однако через две минуты серия ошибок и точный бросок Лундстерма «взорвал» «Ховет» и принес победу хозяевам. Впрочем, наша команда была близка к тому, чтобы сравнять счет. Команда Воробьева неплохо разыгрывала шайбу 6 на 5, но хозяев подтащил Рейдеборн. Шайба Хендемарка установила окончательный счет на табло – 4:2 в пользу шведов.

СТАТИСТИКА

Швеция – Россия - 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)

Голы: Линдквист, 22.42 – 1:0. Ларссон, 31.38 – 2:0. Никонцев, 40.24 – 2:1. Михеев, 50.02 (буллит) – 2:2. Лундстрем, 52.37 – 3:2. Хендемарк, 59.47 (п.в) – 4:2.

ПОЧЕМУ СВИСТЕЛ «ХОВЕТ»?

Сборная России дожала-таки неуступчивых финнов в овертайме матча, которыйпроходил в Ярославле, и отправилась в Стокгольм в хорошем настроении. А хозяевам«Шведских игр» первый матч радости не принес. На родном льду арены «Ховет» шведыс треском проиграли команде Чехии (2:5) и «заслужили» свист в свой адрес. Можетбыть, кто-то думает, что скандинавы немного заморожены и у них отсутствуют эмоции.Это – ошибка! Здесь болеют на зависть многим – громко, ярко и с душой. А еще оченьсправедливо – здесь вся страна разбирается в хоккее. И раз свистел «Ховет», значит, хозяева это заслужили.

… Самолет, на котором журналисты и многие болельщики в субботу прилетели в Стокгольм, был назван в честь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова.Многие посчитали это хорошим знаком.

Столица Швеции встретила плюсовой температурой и дождем. А неделю назад здесьбыл снегопад, который вызвал локальные коллапсы на дорогах. Шипованной резинойв самом большом городе страны обзаводятся немногие (по некоторым дорогам натакой проезд запрещен), но на гладкой резине в многочисленные горки не подняться.Вот и буксовали. Примерно, как шведская хоккейная сборная в матче против чехов.

КАКИЕ ЯРКИЕ ЛИЦА!

На первом матче, в котором Чехия переиграла Финляндию 3:1, дня арена былаполупустой. При этом большая часть зрителей шиковала в форме и шарфах сборнойРоссии. Они прилетели или утром, или накануне и, естественно, хотели за два днямаксимально насытиться большим хоккеем.

Сборная России поселилась максимально близко от арены: до гостиницы «КвалитиОтель Глобен» - метров 200-300. За 2,5 часа до стартового вбрасывания игрокиспокойно спускались в холл, общались со знакомыми. Никакой закрытости и изоляции.

Тем временем, шведские болельщики собирались в ближайшем торговом центре.Поход на хоккей – целый ритуал с перекусом, раскрашиванием лиц детей в цветанационального флага. Делали это папы и мамы прямо в галереях. Покупка атрибутики– тоже обязательный пункт программы. Особенно потешно выглядят 5-6-летние мальчики и девочки в гигантской фуфайке 56-го размера. «На вырост», - хихикают папыи мамы. Ну, лет через 12-14 дорастут.

«5х5» - ЭТО МЕНЬШИНСТВО?

Наши появились на льду после шведов и получили свою порцию улюлюкания и свиста.А что вы хотели? Любой соперник хозяев автоматически становится врагом на двачаса. И не только в Швеции.

На этот раз матч начинала пятерка Ильи Михеева с защитниками АлександромЕлесиным и Рушаном Рафиковым, а также крайками Денисом Зерновым и СергеемШумаковым. Всегда интересно слушать, как иностранные дикторы произносят нашироссийские фамилии, читая их в латинской транскрипции, а также расставляютударения. На этот раз швед справился, только Сергея назвал «Жумаковым». Ну, думаю, ему не привыкать. Дебют встречи остался за парнями в красной форме. Все четыретройки нагнетали и пару раз были близки к успеху. Порой создавалось впечатление, что «Тре крунур» постоянно играет в меньшинстве – так прижимали пятеркисоперников к их воротам россияне.

Шведы подползли к воротам Игоря Бобкова только спустя четыре с половиной минутыпосле начала и сразу… получили удаление 2+2. Но выгоды извлечь не удалось. Во-многом из-за удаления Рафикова во второй половине этого отрезка.

В концовке первого периода, когда был выпущен на волю открытый хоккей, АлександрКадейкин выложил шайбу под бросок Антону Бурдасову – шикарно сыграл вратарьАдам Рейдеборн. Шведы ответили опасно. И даже дважды.

«ЭТО» И «ДОМИК»

Тревожные звоночки наши не заметили, а после перерыва громыхнуло по-настоящему.Нильссон бросил от синей линии, и шайба после небольшого рикошета от Линдквистазалетела в сетку ворот. Бобков при этом был закрыт и своими, и чужими. Арбитротправился просматривать эпизод, а молодая парочка, сидящая чуть ниже ложипрессы, в два голоса повторяла: «только не это!» Но судья показал именно «это» - 1:0. Наставник сборной России Илья Воробьев что-то попытался сказать арбитру, размахивая руками, но до того было метров двадцать – не меньше.

Беда не приходит одна. Тут же попал под силовой прием Дмитрий Кагарлицкий – пришлось оказывать медицинскую помощь.

В середине периода Россия получила численное большинство и Бобков почти двеминуты стучал по льду клюшкой, задавая темп и, словно напоминая, что нужносравнивать.

Но забили вновь хозяева. Ларссон бросил мгновенно сходу и попал в «домик» - 2:0.

ДОГНАЛИ И УПУСТИЛИ

Со второго перерыва вся команда вышла более энергично. Илья Воробьев, проходя потренерской скамейке что-то непрерывно говорил игрокам. Реализовыватьбольшинство в начале третьего периода вышла ударная тройка Вадима Шипачева. И Анатолий Никонцев, в борьбе с двумя шведами размочил счет – 2:1! В воздухвзметнулись десятки российских флагов в разных секторах трибун.

Это – первый гол спартаковца за сборную России. Шипачев, на правах старшеготоварища и капитана команды, попросил шайбу и вручил партнеру по звену.

Наши понеслись отыгрываться. У ворот хозяев стало совсем бодренько и горячо. ИльяМихеев едва не забил свой третий гол на этих «Шведских играх» - попал в щитоквратаря. Шведы же в ответке вывели нападающего одного к воротам – спас Бобков.

В середине периода огонь игры переместился в нашу зону. При игре 5 на 3 несколькораз выручил Бобков. А когда вышел четвертый игрок, с левого фланга умчался в атакуМихеев. Сначала в воротах оказался он. При активном участии защитника – буллит.«Давай, Илюша, сделай это!» - запричитала пара россиян, которая требовала отменитьпервый гол. «Это» пришло в виде реализованного буллита – 2:2!

Однако через две минуты серия ошибок и точный бросок Лундстерма «взорвал» «Ховет» и принес победу хозяевам. Впрочем, наша команда была близка к тому, чтобысравнять счет. Команда Воробьева неплохо разыгрывала шайбу 6 на 5, но хозяевподтащил Рейдеборн. Шайба Хендемарка установила окончательный счет на табло – 4:2 в пользу шведов.

СТАТИСТИКА

Швеция – Россия - 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)

Голы: Линдквист, 22.42 – 1:0. Ларссон, 31.38 – 2:0. Никонцев, 40.24 – 2:1. Михеев, 50.02 (буллит) – 2:2. Лундстрем, 52.37 – 3:2. Хендемарк, 59.47 (п.в) – 4:2.

Последние новости

Хоккеисты читают комментарии о себе | Телегин, Прохоркин и Готовец | Выпуск #9 | 18+

Клуб

Хоккеисты читают комментарии о себе | Телегин, Прохоркин и Готовец | Выпуск #9 | 18+

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)