Б. Майоров: рядом с Михеевым наливается силой Зернов

Источник Советский Спорт

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подводит итоги Шведских игр.

ЗАДАЧИ

Вы ездили в штабе экспериментальной сборной на первый Кубок Канады. Наша команда заняла третье место на супертурнире.

Эта экспериментальная сборная решила главную задачу на Шведских играх?

Наша команда справилась! Абсолютно! Все что запланировал тренерский штаб, на мой взгляд, выполнено. Просмотрели и проверили на международном уровне игроков, которых долго не вызывали в сборную и которые в своих клубах находятся на первых ролях, а также молодежь, выстрелившую на чемпионате мира в Ванкувере.

Результат тоже очень приличный. Пусть и не удалось занять первое место.

Что касается игры, то матч со шведами стоит особняком. Ошибки в нем носили тактический характер, хотя не обошлось и без ошибок индивидуальных. Были они в победных играх с финнами и чехами. Но в общем и целом, этот состав оставил очень приятное впечатление.

ПРОРЫВ

Илья Коновалов, дебютировавший в сборной, с ходу стал лучшим вратарем турнира.

Есть ли у него перспективы закрепиться в главной команде страны? Где конкуренция в лице молодых, но уже опытных и титулованных Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина очень высока?

Перспективы в большей степени зависят от самого Коновалова. Если судить по двум матчам - против финнов и чехов, то впечатление он произвел самое приятное. Техничен, с великолепной реакцией, хорошо читает игру, не суетится, умеет прятать волнение, силен как ближнем, так и дальнем бою. А о перспективах надо всегда говорить с осторожностью. На перспективу любого вратаря могут повлиять разные факторы – внутренние, внешние. Владислав Третьяк ведь недавно рассказал «Советскому спорту», что если бы не доверие Тарасова, он наверняка ушел бы из ЦСКА в «Динамо». Так много опытных вратарей было тогда в обойме армейцев. Третьяку дали шанс, и он им воспользовался. Никто его за уши в основной состав не тащил.

Для Коновалов очень важным моментом станет плей-офф. Если Дмитрий Квартальнов доверит ему ворота. Я думаю, так и будет. Поскольку Салак давно не играл и бросать его в бой в первых кубковых матчах рискованно. Чеху остается ждать срыва Коновалова, но не знаю, дождется ли.

БЫВАЛЫЙ

Если Коновалова организаторы назвали лучшим вратарем турнира, то его тезка Михеев вошел в символическую сборную звезд по версии журналистов. Омич забил три гола и стал лучшим бомбардиром в нашей команде.

Не пора Михееву заказывать билеты в Братиславу на чемпионат мира?

Честно говоря, я бы никого из этого состава особо не выделял. А Михеев мне понравился, его игра впечатляла. Хотя забросить три шайбы мог не только он, но и другие игроки. Тот же капитан «Спартака» Никонцев или Кузьменко из СКА. Да и Кагарлицкий тоже. Моменты у них были подходящие.

Не надо забывать, что Михеев уже бывалый в сборной. Не новичок. Понюхал пороху, прошел горнила чемпионата мира в Копенгагене. Где забил три гола. В том числе и канадцам в четвертьфинале.

Его тренеры выпускали в большинстве и в меньшинстве, что говорит об универсализме. Он быстр, решителен и хитер. Впрочем, так же успешно он играет в «Авангарде». Рядом с Михеевым наливается силой Зернов. Мне понравился этот центральный нападающий.

Что касается билетов в Братиславу, то несколько игроков из этого состава сделали заявку. Фамилии кандидатов называть не хочу. Вот шведский тренер Гренборг заявил, что из этой его команды на чемпиона мира могут поехать 1-2 человека. У чехов таких больше. Ржига даже на матч с нами ведущую тройку не заявил.

ОЖИДАНИЯ

Лидеры московского «Динамо» Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий не забросили на турнире ни одной шайбой. Первый из них, назначенный капитаном сборной, отметился только одной результативной передачей.

Неужели эта связка оправдала ожидания?

Я думаю, что в общем да. Единственное, чего не хватало этой паре, так это результативности. На первый взгляд, кто-то удивится. Но надо учесть уровень соревнований. Одно дело играть в КХЛ и совсем другое – на представительном турнире с участием сборной, где забивать и отдавать намного сложнее. На этом уровне результативность игроков как правило падает.

Не думаю, что Никонцев тянул эту тройку вниз. Он один гол забил, имел еще пару-тройку моментов. Нормальный процент реализации!

Сейчас все накинулись на Бурдасова, который очень прилично выглядит в Уфе, много забивает. Но ему ведь тоже надо привыкнуть к новой обстановке. Он сыграл чуть слабее, чем в своем клубе, а может, и нет. То, что Бурдасов был на виду – факт. Еще раз повторяю: никто из этой сборной не выпадал, никто. Да и тренеры, насколько я смог разобраться, никого с игры не снимали.

Еще следует учесть жесткий график некоторых сборников. Тем же Шипачеву, Кагарлицкому, а также Миронову за пять дней придется провести по четыре матча, учитывая важное дерби со «Спартаком». С перелетами! Еще тяжелее спартаковцам – Никонцеву и Кулику, которые в прошлый вторник играли с ХК «Сочи».

Такой календарь в КХЛ могли составить люди, ничего не понимающие в хоккее.

СУДЕЙСТВО

В матче с хозяевами счет был открыт с явным нарушением правил – швед в площади ворот блокировал щиток вратаря Игоря Бобкова.

Не считаете ли, что этот момент оказался в итоге ключевым и стоил сборной России победы на турнире?

Судьи в поле ведь обратились за помощь к арбитру видео-гол, он смотрел этот эпизод, с его рекомендации шайбу засчитали. Поэтому не стоит зря спорить. Другое дело, матч против шведов стоит особняком. В нем хозяева показали разноплановость тактических построений и отменный процент реализации голевых моментов. Соперник сыграл умнее, чем мы. Сам ход матча был не в пользу сборной России.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Вчера нашему постоянному эксперту Борису Майорову исполнился 81 год. Именинник попросил автора интервью связаться с ним по стационарному телефону. Поскольку его мобильный разрывался от непрекращающихся звонков. «Советский спорт» поздравляет Бориса Александровича и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества!

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)