КХЛ

Л. Вайсфельд: у «Ак Барса» нет эмоций, функциональной подготовки и топ-вратаря

Источник business-gazeta.ru

Экс-генеральный менеджер ряда клубов КХЛ, комментатор и популярный эксперт Леонид Вайсфельд разбирает первые матчи 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина. По его мнению, менеджеры «Ак Барса» оказались заложниками ситуации в случае с вратарями, а команда находится в худшем функциональном состоянии, чем обычно. Также Вайсфельд оценил нарушение на Антоне Бурдасове, вступился за Сергея Мозякина и отметил игру Василия Кошечкина.

«ТАКИЕ УДАЛЕНИЯ, КАК У ПЕДАНА, СТАВЯТ КОМАНДУ НА КОЛЕНИ»

– Леонид Владленович, как оцените матчи «Ак Барса» в Балашихе?

– «Ак Барс» слабо выглядел, большая проблема в том, что они без вратарей. Не то, чтобы Шарыченков и Подъяпольский виноваты. Просто, в плей-офф надо тащить, а они просто играли, но не выручали.

– Было ожидаемо, что вратарская проблема станет основной для «Ак Барса».

– У меня появилось такое ощущение, что у игроков нет эмоций. Вроде встрепенулись, когда две шайбы забросили, но начало прямо совсем без эмоций было. Помните, говорили, что у них инфекция? Может быть, причина в этом – не восстановились просто.

– В ваш первый сезон в «Салавате Юлаеве», уфимцы проиграли «Ак Барсу» в гостях со счётом 0:8 в шестой игре. Перед седьмым матчем какая была обстановка?

– Ничего особенного там не было. Восемь пропустили только потому что и тренеры особенно не упирались. Я с Игорем Захаркиным разговаривал, он сказал: «Ну какая разница – 0:3 или 0:8?» И я с ним согласен. Можно было поупираться, было бы 0:4. Следующий-то матч выиграли и прошли дальше.

– Не могли в «Ак Барсе» тоже так решить в первых матчах?

– Я видел, что не было эмоций. Возможно, дело было в этой болезни, у них тренировка после первого матча была по желанию, это говорит о том, что никакой накачки не было. Посмотрите на лидеров «Ак Барса». Ландер не играет так, как играл в прошлом году. Не скажу, что Азеведо и Секач играют плохо, они играют хорошо, но в том году они прямо рвали. Плюс, Клинкхаммер не играет на том уровне, на котором играл в плей-офф в том году. Самое главное даже не в том, что вратари плохо играют, а в том, что игроки понимают, что вратарь не топовый. И они начинают перестраховываться, делают лишние движения. Или взять удаление Андрея Педана. Я в шоке от таких моментов. Игрок с позиции левого защитника прибежал на место правого нападающего в зону атаки, засадил кому-то в спину. Зачем? Только подобрались. Если бы Глухов ещё забил, вообще бы ничья была. Такие вещи команду на колени ставят.

– С чем можно связать спад легионеров?

– Ландер очень много пропустил, он был травмирован, больше месяца не играл. Что касается других. Я думаю, что они привыкли прибавлять по ходу плей-офф. Но одно дело, ты в первом круге встречаешься с «Трактором» или «Торпедо», и другое дело – с Омском. Тут нет времени на раскачку, надо включаться с самого начала.

«МЕНЕДЖЕРАМ «АК БАРСА», ВОЗМОЖНО, ДАЛИ НЕВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ГАРИПОВУ»

– После декабря «Ак Барс» сделал ставку на молодого вратаря Владислава Подъяпольского, который играл почти без замен. Вратарскую проблему можно было решить до плей-офф, понимая, что с ним и с Александром Шарыченковым рискованно идти за Кубком Гагарина?

– Я думаю, что проблема в том, что они рассчитывали на возвращение Эмиля Гарипова, не понимали масштаб бедствия. А когда выяснилось, что с ним всё настолько серьёзно, то уже не было возможности. А где вратаря-то взять?

– Первый звонок по Гарипову был летом, он же получил травму в первой игре против СКА.

– Наверное, считали, что восстановится. Может там врачи сказали: «У Гарипова всё нормально, через неделю будет как новенький». 

– У вас большой опыт работы генеральным менеджером. Когда у вас основной вратарь получает травму, пусть и в начале сезона, не должно было ёкнуть у менеджера «Ак Барса», что надо подстраховаться, взять более опытного бэкапа?

– Наверное, они были уверены, что проблема разрешится. Меня другое удивляет, почему Подъяпольский играл без замен? Я понимаю, что они сделали на него ставку, но хотя бы через три-четыре матча Шарыченкова надо было выпускать. Он же вообще без практики остался. Рассуждать о вратарской проблеме в Казани невозможно, потому что, мы не знаем исходников, но вопросов множество.

– Как можно недооценить травму основного вратаря, которому летом дали новый контракт на 75 миллионов? Учитывая, что он выиграл Кубок Гагарина, а за спиной никого нет.

– В «Салавате» у нас была похожая ситуация с Андреасом Энгквистом. Что мы только не делали, чтобы его вылечить. Но мы лечили от сотрясения мозга, а проблема была в шейном отделе позвоночника. Не сразу поставили правильный диагноз, понимаете? То же самое могло быть и с Гариповым. Поставьте себя на место генерального менеджера. Тебе врачи говорят: «Всё будет нормально». Ты же не врач, ты же не влезешь к нему в спину. Тем более, это спина. У меня такое ощущение, что в мире вообще нет специалистов по спине.

А Энгквисту где диагноз ставили?

– Его лечили везде, а в конце концов поставили диагноз в Финляндии, потому что там есть специалист, который с этим сталкивался. Чисто случайно, уже не знали что делать. И в Швеции, и в Германии, и в России – где только не лечили. Я как пример говорю. Причём тут менеджеры? Они получают информацию и, исходя из этого, принимают то или иное решение. Видимо, менеджеры «Ак Барса» получили неправильную информацию. 

«ЕСЛИ В КОМАНДЕ ЭПИДЕМИЯ – ЭТО ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОКТОРА»

– Ещё одна проблема – эпидемия, которая сразила некоторых игроков и тренеров перед плей-офф. Клубы практикуют прививки перед сезоном? 

– Обязательно. Когда происходят такие вирусные дела, то кто виноват? Доктор. Допустим, я генеральный менеджер. Я же не лезу в эти дела, я вызываю доктора: «Док, помнишь в том году была ситуация с эпидемией? Что ты сделал, чтобы её предотвратить?» Он отвечает: мы готовим вакцинацию такого-то числа. «Обещаешь, что не будет?». «Обещаю». Всё, поехали. Или у кого-то ротовирусная инфекция, его надо срочно изолировать от команды. Срочно покупаем билеты на самолёт, в бизнес-класс, отправляем домой. За эти вещи отвечает доктор. Конечно, понятно, что он стопроцентной гарантии дать не может, но профилактические меры в командах предпринимаются.

– Как вы подбирали медицинский персонал?

– Я когда прихожу – смотрю на тех, кто работает. Если я считаю, что это квалифицированные люди, то, конечно, я их оставляю. Если вижу, что у них низкая квалификация, то ищу замену.

– Как вы понимаете, что квалификация низкая?

– Смотрю на то, сколько было травм, какие меры были предприняты, как быстро восстанавливались игроки. Много всяких факторов.

«БЫЛ КРАЙНЕ УДИВЛЁН, ПРОЧИТАВ ИНТЕРВЬЮ БИЛЯЛЕТДИНОВА О МОЙСАНЕНЕ»

– Летом «Ак Барс» отказался от тренера вратарей Ари Мойсанена. Говорят, его очень хотел видеть в Уфе Эркка Вестерлунд. 

– Это правда. 

– В чём плюсы этого специалиста?

– Я с ним не пересекался, но судить можно по результатам его работы. Билялетдинов говорил, что Гарипов – это заслуга не Мойсанена, а Абрамова. Я не знаю чья заслуга, но я знаю, что в том году Гарипов сыграл выше своего уровня. Я вообще не считаю, что он очень сильный вратарь, но в том году он сыграл фантастически в плей-офф. Может быть, заслуги тренера вратарей в этом нет, как говорит Билялетдинов, но в прошлом году вратарь играл хорошо, а сейчас вратари играют хуже. И сейчас нет Мойсанена. Может быть, это стечение обстоятельств, но это медицинский факт.

Чем Вестерлунд объяснял заинтересованность в Мойсанене?

– Они вместе работали в олимпийской сборной Финляндии, они верят друг другу, он знает как Мойсанен готовит людей. Предметного разговора по поводу Мойсанена не было, потому что у финна был контракт, просто он говорил, что это сильный тренер.

– Вы что-то знаете про конфликт Мойсанена с Билялетдиновым?

– Только читал интервью Билялетдинова и был крайне удивлён. Больше ничего.

– Если у главного тренера есть конфликт с тренером вратарей, то, с точки зрения генерального менеджера, можно ли оставлять тренера вратарей для общего блага, если он работает хорошо?

– Если там неразрешимые противоречия, то кого-то надо убирать. А как работать в таком случае?

– Зарипова не было в заявке на первый матч с «Авангардом». Складывается впечатление, что у тренера есть страх перед авторитетом этого игрока. 

– Я могу предположить две причины. Одна: Билялетдинов считает, что Зарипов находится не в той форме, в которой должен быть. Вторая: он хочет его поберечь, чтобы Зарипова хватило на весь плей-офф. Но сейчас ситуация такая, что беречь-то некогда, скоро в отпуск. Я затрудняюсь назвать причину, потому что в второй игре Зарипов был одним из лучших.

Он может перевернуть общую ситуацию?

– Перевернуть – нет, а улучшить да.

Не сможет перевернуть, потому что он один не сможет, или потому что Зарипов не сможет?

– Потому что Зарипов не сможет, в силу возраста. Если бы это был Гусев или Капризов, то ещё ладно. Но требовать от человека в 37 лет подвигов… Он и так играет очень хорошо. 

Мозякин ровесник Зарипова и набирает по 60 очков за сезон.

– Но в плей-офф пока не очень.

– Тем не менее, Мозякин играет весь сезон, а Зарипов пропускает много игр. Почему?

– Различная философия у тренеров. А что ещё? Да и вообще сравнивать игроков в таком возрасте тяжело. Один играет до 40, а другой уже в 30 – ветеран.

«КАЗАНЬ НАХОДИТСЯ В ХУДШЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, ЧЕМ ОБЫЧНО В ПЛЕЙ-ОФФ»

«Ак Барс» пропустил 12 шайб в двух играх, обе проиграл без шансов. Как нужно вести себя в такой момент тренерам и менеджерам?

– Здесь важно понять почему так произошло. С моей точки зрения, Казань находится в худшем функциональном состоянии, чем обычно в плей-офф. Это моё субъективное мнение, тренеры «Ак Барса» могут считать, что игроки в очень хорошей форме. Я не знаю почему это произошло – из-за вируса или проблемы с подготовкой. Они находятся в команде и видят причины. Меры, которые нужно предпринимать, на 90% зависят от причин. 

Как поднять психологический настрой?

– Это очень индивидуальная вещь. С каждым игроком надо разговаривать по-разному: кого-то ругать, кого-то – хвалить. Второй момент, я не знаю какие там взаимоотношения у тренеров и менеджеров. Может быть, тренеры вообще не привлекают менеджеров. Может, наоборот, они очень активно в этом участвуют. Во всех командах это по-разному. Давать такие советы я не могу. В Казани – самая консервативная организация в КХЛ. Это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта. Учитывая, что там не бывает никаких катаклизмов, у них должна быть годами выработанная система выхода из кризисных ситуаций. Они лучше других знают, как из неё выходить. Тем более, что Билялетдинов – самый опытный тренер на сегодняшний день.

– Недавно «Спорт-Экспресс» опубликовал зарплаты игроков. Согласно этой информации, зарплатный бюджет у «Ак Барса» – 1,9 млрд рублей. Верите ли вы в эти цифры?

– Я-то верю, но чувствую, что эти суммы указаны вместе с бонусной частью, а это не очень корректно. Поэтому я бы не особенно делал какие-то выводы по этим цифрам.

– Как так получилось, что клуб с такой ведомостью остался без резерва?

– «Ак Барс» становится заложником ситуации. Они же не могут молодых подключать, потому что места в составе нет. У тебя дорогостоящие игроки, которым нужно давать место. Этим-то места не находится, а куда молодых ставить? Понятно, что когда молодые хоккеисты – уровня Капризова или Романова, это другое дело. А когда на подходе молодые игроки, просто перспективные, для них нет места. Все большие клубы становятся заложниками такой ситуации.

– Какая таблетка от этого есть?

– Таблетка очень простая – реальный потолок зарплат. Когда он у тебя есть, то ты понимаешь: если хочешь иметь Кросби и Малкина, то должен освободить платёжную ведомость. Так перед тобой встаёт дилемма – либо брать старых дешёвых игроков, которые уже едут с ярмарки, либо молодых, но у которых есть перспектива в будущем. Сама жизнь тебя заставляет ставить молодых, а не этот регламент, когда тебя искусственно вынуждают ставить лимитчиков.

«НАКАЗАНИЕ РЫЛОВА БУДЕТ СЕРЬЁЗНЫМ, ЕСЛИ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО У БУРДАСОВА ЧТО-ТО СЕРЬЁЗНОЕ»

– Теперь о резерве «Салавата». Кто сможет заменить травмированного Антона Бурдасова – лучшего снайпера команды? 

– Замена-то есть, но равноценной, конечно, нет. Как можно заменить одного из лидеров команды? Уберите Григоренко, Вея или Капризова у ЦСКА – будет замена? Будет, но игроков такого же уровня нет. Я думаю, что предпочтут кого-то опытного, того же Рыбина. Или Дубровского.

– Николай Цулыгин рисковал, не выпуская на второй матч лучшего защитника команды датчанина Филиппа Ларсена, но уверенно победил. Это говорит о глубине состава?

– Там же не новичок вышел, а опытный Семёнов. Глубина состава у «Салавата» неплохая, особенно в обороне.

– Когда вы были генеральным менеджером «Салавата Юлаева», то активно работали с судейским комитетом в ситуациях, как в случае со столкновением Рылова и Бурдасова. Вы видели эпизод, он тянет на дисквалификацию?

– Все клубы работают в этом направлении, не только я. Конечно, тянет. Но тут принятие решения напрямую зависит от степени тяжести травмы игрока. Если выяснится, что у Бурдасова что-то серьёзное, то и дисквалификация будет соответствующая. Тем более, что коленом в колено – это плохое нарушение, за него наказывают.

– Хватит ли авторитета у боссов «Салавата», чтобы добиться более длительной дисквалификации?

– Там и не нужно ничего добиваться. У них такой алгоритм действий, что любое удаление на 5+20 является обязательным для обсуждения в КХЛ. А если игрок получил травму, то они, наоборот, сами звонят в клуб, чтобы поинтересоваться здоровьем. Я бы связывался в том случае, если бы удаление не дали. А здесь дали 5+20, здесь все всё понимают. 

«ЕСЛИ БЫ НЕ КОШЕЧКИН, УФА БЫ И ПЕРВЫЙ МАТЧ ВЫИГРАЛА»

– Согласны с тем, что Цулыгин переигрывает Яндача

– Я бы так не говорил. Я бы сказал, что «Салават» переигрывает «Магнитку», в первой игре в том числе. Если бы не Вася Кошечкин, которому памятник надо поставить, то Уфа бы выиграла в первом матче 3-4 шайбы.

Но закрыли первое звено в гостях, а «Магнитка» справиться с первым звеном «Салавата» не может.

– Безусловно, в этом есть заслуга тренера. Но точно так же, как есть заслуга игроков. Команда играет хорошо и что здесь важнейший фактор – игроки или тренер – это не важно. 

Состав у «Салавата» вам больше нравится, чем состав «Металлурга»?

– Да.

– По первым играм можно признать удавшимся эксперимент с поездкой на Дальний Восток дублёров?

– Давайте всё-таки дождёмся окончания серии. Навскидку это был правильный ход изначально. Думаю, что я бы сделал то же самое. Просто, сейчас особо нет смысла это обсуждать. Меня единственное, что смутило – почему Цулыгин туда поехал, а не остался готовить основной состав. А в остальном всё правильно. Может, он так доверяет своим помощникам.

«МОЖЕТ БЫТЬ, У МОЗЯКИНА ПРОСТО ВРЕМЕННЫЙ СПАД»

– Мозякин нанёс всего три броска в двух играх, выглядел поникшим. Говорит это о том, что он устал?

– Понятно, что он устал, тут ничего удивительного. Он тащил весь сезон, тут любой устанет. Другой вопрос, что время идёт, люди моложе не становятся. Требовать в 37 лет, чтобы он так тащил на себе всю команду – проблематично. Считаю, что для своего возраста он играет очень хорошо.

– При этом, это самый высокооплачиваемый игрок в КХЛ на сегодня.

– Эти деньги, как правило, дают за прошлые заслуги. Получается так.

– Вы тоже давали деньги за прошлые заслуги?

– Конечно, за прошлые. Ты же не можешь ему дать меньше, иначе ему даст эти деньги кто-то другой. Просто, когда ты подписываешь ветерана, опасность заключается в том, что ты никогда не знаешь, когда его результаты начнут падать. Помните, был такой Олег Петров? Он в 41 год носился, а другие в 30 еле ходят. И мы не знаем, что сейчас с Мозякиным происходит, может это просто временный спад.

После такого поражение «Металлургу» будет сложно оклематься?

– Вы же сами вспоминали поражение «Салавата» от Казани со счётом 0:8. Будет новая игра, новый день, всё по-новому. Конечно, будет непросто, это сто процентов. «Салават» отыграл преимущество своей площадки, это важный фактор. Выезд в Магнитогорск можно считать успешным.

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)