КХЛ

Почему «Ак Барс» ужасно играет в обороне

Источник business-gazeta.ru

Клуб ошибся еще летом.

«Ак Барс» проиграл «Авангарду» (1:4) в третьем матче подряд и теперь находится в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. Действующий обладатель трофея ничего не может предложить сопернику, психует и срывается в концовках матча. Бобу Хартли это не нравится – он жалуется на «варварские выходки» соперника, а Зинэтула Билялетдинов  уверенно парирует обвинения на пресс-конференциях. Мы посмотрели хоккей, поговорили с игроками, побывали на пресс-конференции – рассказываем всё о третьем матче серии. 

«СИМУЛЯНТ, ***»

Если вы хоть раз рубились в хоккей во дворе, то примерно поймете, во что превратился третий период матча «Ак Барс» – «Авангард». Хозяева пропустили два гола и окончательно посыпались: Андрей Марков начал истерично спорить с арбитрами, остальные игроки – грубо бить соперника. Понять хозяев в какой-то степени можно: они вчистую проигрывают серию, отдают домашний матч, в котором, наконец-то, забили первыми, а соперник вообще никак не реагирует на провокации.

«Симулянт, симулянт, ***», – кричал после матча Сергей Широков. Только непонятно, в чей адрес. На вопрос о грубой игре «Ак Барса» нападающий отвечать не захотел и лишь качал головой. Зато после матча охотно обсуждал с Михаилом Фисенко соперника по следующему раунду – кажется, в «Авангарде» уже всё понимают. «Либо «Авто», либо «Барыс» – кто выиграет, с теми играем», – рассуждал Широков.

Намного охотнее игру соперника обсуждал Боб Хартли. Главный тренер «Авангарда» вообще пока – главная звезда серии: вчистую переигрывает Билялетдинова, публично осуждает судей после матчей, а вчера во время игры назвал соперника «варварами». Оказалось, ему просто не понравилась игра «Ак Барса» в третьем периоде. «Соперник старался нас травмировать…, – Хартли взял паузу, задумался и продолжил говорить. – Было много ударов в голову, поздних ударов после свистка». Взяв еще одну паузу, которой позавидовали бы даже в театральном училище,  добавил: «Не хочу оказаться в ситуации, когда мне пришлось бы объяснять родителям, женам или детям игроков, почему кто-то попал в инвалидное кресло».

Билялетдинов, сидевший рядом, словно не слышал речь коллеги. Он никак не отреагировал на слова Хартли, не ухмыльнулся или улыбнулся, даже взгляд в его сторону не бросил. Пришлось просить главного тренера прокомментировать слова канадца. «Не думаю, что что-то делается специально, – спокойно рассуждал Билялетдинов. – Боб чересчур эмоционально рассказывает нам, никаких умышленных ударов в голову не было».

Перед журналистами у Билялетдинова получилось намного лучше парировать спич Хартли, чем на льду. Игру «Ак Барса» в третьем периоде можно назвать грубой, а можно не называть и понять, в какой ситуации сейчас команда – игроки так действуют от безнадёги. Пострадал от этого пока только Евгений Медведев – после игры его левая рука была перемотана, матч он не доиграл после столкновения с Владимиром Ткачёвым.

ВЯЛАЯ ОБОРОНА

Перед игрой на льду «Ак Барса» Виктор Цой требовал перемен, а один из болельщиков делал дуа (читал молитву) прямо возле бортика во время раскатки. «Только так можно помочь команде, иншалла», – уверен был фанат. Перемен хотели все – и болельщики, и сами игроки – 0 - 2 в серии – это почти приговор.

Больше всех, кажется, нервничал тренерский штаб «Ак Барса». Тренер Александр Завьялов, отвечающий в команде за игру защитников, увидев журналиста «БИЗНЕС Online», начал зачем-то грубить. «А этот тут что делает?», – бросал взгляд тренер на журналиста. Вместо того, чтобы готовиться к предматчевому интервью и самой важной игре команды в сезоне, он решил переключиться на посторонних людей. «Где твои друзья-то?», – продолжил Завьялов. 

Нервозность идёт от неуверенности в своих силах. Завьялову есть над чем-то задуматься – он отвечает за оборону команды, которая в трех играх пропустила 16 шайб. За весь прошлый плей-офф команда пропустила 28, а тут уже 16 только за первые три игры.

Оборона «Ак Барса» – главная причина всех поражений. Кто-то скажет, что и забивают мало, но отчасти это связанно с тем, что нападающим приходится действовать с оглядкой, а помощи от обороны ждать не приходится. Защитники команды еще никогда не выглядели так слабо и вяло. За весь сезон нет ни одного прогрессирующего игрока обороны. Ошибаются все и много. 

Внутри команды уверены, что основная причина этому – отсутствие лидеров в обороне. Марков моментами может сыграть хорошо, помочь молодым, но он нестабилен и стал намного чаще ошибаться. Все остальные защитники – игроки второго плана, им нужен лидер в паре. «Ак Барс» сильно пострадал из-за ухода Атте Охтамаа и Василия Токранова. Финн «убивал» всё меньшинство, был главным защитником команды, а рядом с ним прогрессировал Никита Лямкин. Токранов закрывал всё большинство, мог начать атаку за счет хорошего катания и еще успевал помочь в обороне.

Напомним, что с Охтамаа «Ак Барс» расстался крайне нелепо – летом у финского защитника родилась дочь, он готов был продлить контракт с клубом, но хотел провести время с семьей. Охтамаа попросил разрешения приехать на сборы команды на две недели позже, но Билялетдинов категорически отказал – в его команде все равны. В итоге финн выбрал семью, а «Ак Барс» из-за отказа от компромиссов и отсутствия людей, которые могли бы смягчить углы между Билялетдиновым и Охтамаа, потерял лучшего защитника команды.

Таким человеком мог бы стать Завьялов, отвечающий за защитников и который должен был понимать значимость Охтамаа для команды. Тренер, как никто другой хорошо понимающий потерю такого игрока, должен был поговорить с Билялетдиновым, возможно, привести аргументы, что две недели – это не катастрофа. Но в «Ак Барсе» тренеры – это лишь тень Билялетдинова, которые во всём с ним соглашаются и бояться что-то сказать поперек главному. 

ЭПИДЕМИЯ НАДЛОМИЛА ЛЕГИОНЕРОВ

Хуже всех в обороне пока выглядит Андрей Педан. Защитник, неплохо смотревшийся в регулярном чемпионате, проваливает плей-офф. В трёх играх у него показатель полезности -6: после его удалений забивают, он часто теряет позицию – накануне после его неправильной смены Денис Зернов оформил дубль. Кто-то в Казани дал игроку контракт в 60 млн рублей - фактически оклад звезды. 

Но после матча Педан не прятался от журналистов, вышел к ним и спокойно ответил на все вопросы – хотя бы за это его можно похвалить. «Все делают ошибки, – отвечал защитник на вопрос о своей игре. – Мы играем жестко, но это плей-офф – тут плюшевых медведей нет. Никто не лезет специально бить в голову и получать удаления».

Хуже, чем у Педана, показатель полезности только у тройки легионеров. Там вообще какая-то катастрофа: у Антона Ландера -5, у Джастина Азеведо -6, у Иржи Секача -9! Все три легионера проваливают серию с «Авангардом» – у них только одна заброшенная шайба в этой серии. При том, что именно они должны были стать главной силой команды в атаке: в остальных тройках нападения Билялетдинов пытался собрать чеккеров, чтобы противостоять северо-американскому (тотальному) стилю игры «Авангарда», положившись в атаке на легионеров.

Билялетдинов не смог раскрыть или не знает настоящую причину такой игры иностранцев. На пресс-конференции он сказал лишь «они стараются, у них пока не всё получается». Иностранцев сильно надломила простудная эпидемия перед стартом плей-офф – Секач и Ландер болели сильнее всех. Больше всех, по словам наших собеседников, расстроились из-за Ландера – он только восстановился после травмы, набрал шикарную форму, а потом вновь слег из-за какой-то простуды после никому не нужной автограф-сессии в одном из торговых центров города.

Но правильно ли винить только одну оборону или только тройку легионеров – большой вопрос. «Ак Барс» в целом проваливает эту серию, всей командой. «Авангард» лучше во всём – в игре возле бортов, на пятачке, в контратаках – продолжать можно долго. Другой вопрос, почему так происходит? «Ак Барс» – это не «Сибирь» или «Трактор», чтобы вчистую проигрывать топ-клубу Востока. Он, вообще-то, сам – топ-клуб и действующий обладатель Кубка Гагарина.

У «Ак Барса» огромный зарплатный бюджет – больше только у СКА и ЦСКА, звезды получают больше 100 млн рублей, а средние игроки – по 50 - 60. Трудно понять, почему хоккеисты ошибаются в простых ситуациях, а их настроя хватает только на один период – возможно, дело в тренерском штабе. Перед началом плей-офф Билялетдинов обещал президенту Татарстана Рустаму Минниханову, что в каждом матче команда будет давать бой любому сопернику.

Как теперь смотреть в глаза президенту?

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 3-й матч
Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)  
1 марта, «Татнефть Арена» 
1:0 Клинкхаммер  (Глухов, 15:59)
1:1 Зернов (Емелин, Стольберг, 19:19, бол.)  
1:2 Зернов (Бек, 35:16)  
1:3 Семенов (Михеев, 41:40)
1:4 Кошелев (46:55)
Вратари: Подъяпольский – Бобков 
Счет в серии: 0 - 3 (0:6, 3:6, 1:4)

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)