КХЛ

Чемпиона снесли под ноль, «Трактор» с «Витязем» – тоже. Но этот плей-офф КХЛ дико горяч

Источник Советский Спорт

«Авангард» уже дал жару, а «Сочи» и «Спартак» изрядно побили фаворитов.

С наступлением эпохи базовых клубов и кризисом в российской экономике мы стали привыкать к тому, что КХЛ становится до безобразия предсказуемой и скучной лигой. Особенно это бросалось в глаза прошлой весной, когда большинство нейтральных хоккейных болельщиков радовались победе «Ак Барса» в финале над ЦСКА.

Да, третий по размеру бюджета клуб обыграл в финале второй. Этому стоило порадоваться, хотя и выглядело довольно смешно. Люди желали успеха далеко не слабому клубу – они выбирали из двух зол. В прошлом году меньшим для большинства оказался «Ак Барс».

ХК МВД, «Атлант», «Лев» – эти клубы мы вспоминаем с грустью. Они пробирались в финал, в котором их никто не ждал. А были еще рижское «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» Дэйва Кинга – эти ребята проглатывали фаворитов в первых раундах. Ностальгия.

В последние годы первый раунд стал очень формальным. Действующий чемпион складывал полномочия в начале плей-офф в последний раз в 2014 году, когда московское «Динамо» уступило «Локомотиву» в 1/4 финала Запада.

С 2015 года всего три серии в первом раунде завершились победой команды, которая была ниже соперника в регулярке. Но мы же не будем считать неожиданностью, когда пятые команды Востока обыгрывают тех, кто занял четвертое место в конференции? Крутая серия с неожиданной развязкой была всего одна: три года назад «Торпедо» Петериса Скудры обыграло «Йокерит», который был вторым на Западе.

Сейчас три серии закончились «всухую». С одной стороны – это по-прежнему многовато. «Автомобилист» и ЦСКА – не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать их легкие победы над «Трактором» и «Витязем». Но никто не ожидал, что «Ак Барс» так легко отлетит от «Авангарда».

Пока все кричат о том, что надо гнать Зинэтулу Билялетдинова из Казани, в самой команде проводить революцию, мы просто порадуемся, что такая серия случилась. Из чемпиона КХЛ никто не делал такой фарш в первом раунде. На месте «Ак Барса» мог быть кто-то другой – дело тут не в главной команде Татарстана, а в самом факте «сухого» поражения обладателя Кубка Гагарина.

В «Спартак» и ХК «Сочи» мало кто верил. В итоге красно-белые отгружают минимум две шайбы за матч базовому клубу сборной России, а сочинцы сумели сделать так, что в Ярославле реально боятся вылететь в самом начале плей-офф.

2-2 в этих сериях – настоящий подарок любителям хоккея в России. Мы уже забыли, что первый раунд Кубка Гагарина может быть интересным. Когда в последний раз для СКА старт плей-офф переставал быть формальностью? В те далекие времена мы все были на пять лет моложе.

На Востоке, кроме «Авангарда», есть на что посмотреть и в других сериях. «Барыс» и «Торпедо» устроили настоящую бойню с безумными камбэками, ошибками вратарей и 27 шайбами на двоих. «Магнитка» – то проигрывает крупно «Салавату Юлаеву», то затаскивает Уфу в овертайм и побеждает. Вряд ли вы возьметесь предсказать, кто же выйдет в полуфиналы конференций из этих противостояний.

Такого горячего плей-офф у нас не было уже несколько лет. Сейчас не хочется размышлять о причинах, почему весной 2019 года именно так все происходит – давайте просто насладимся мгновением и будем дальше кайфовать. Неизвестно, когда КХЛ порадует нас таким Кубком Гагарина еще раз.

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх