Клуб

60 лет назад омский «Авангард» завоевал звание чемпиона РСФСР!

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В марте 1959 года омский «Авангард», выступавший тогда под названием «Спартак», стал чемпионом РСФСР!

Накануне сезона перед командой была поставлена конкретная задача — завоевать путевку в класс «А» (высшая лига).

Уже первые матчи зонального турнира показали подавляющее преимущество омичей над соперниками. Во многих встречах спартаковцы забрасывали двухзначное количество шайб. А победы, одержанные 19 и 21 декабря в Омске над «Шахтером» (Коркино, Челябинская область) – 19:1 и 18:0 и поныне являются самыми крупными в истории команды.

Уверенно чувствовали себя омичи и вне родных стен, потерпев единственное поражение и сделав одну ничью. В некоторых матчах «Спартак» обыгрывал хозяев с крупным счетом. Хоккеисты же Уфы после ощутимых поражений на своей площадке – 0:5 и 3:10 вообще не стали искушать судьбу и на ответные матчи в наш город не явились, удовлетворившись техническими поражениями.

Второй год подряд финал сильнейших команд класса «Б» проводился в Омске. 11 клубов были разбиты на две подгруппы, по два лучших из которых разыгрывали места с 1-го по 4-е.

«Спартак» начал финал поединком с челябинским «Буревестником», одержав нелегкую победу – 7:5 (Р. Документов и В. Шевелев – по две, В. Малков, В. Рогагин, А. Данилов). Во втором туре омичи взяли верх над «Торпедо» (Глазов) – 4:0. Затем наши хоккеисты переиграли «Энергию» (Новосибирск) – 12:3 и «Труд» (Норильск) – 4:0 и вышли в главный финал.

В первой же встрече спартаковцы скрестили клюшки с очень сильной командой тушинского «Труда». Наши ребята, ведя по ходу матча 2:0, все-таки упустили победу – 3:3. Очередным соперником было горьковское «Динамо», занявшее первое место в другой подгруппе. Труднейшая игра принесла успех сибирякам – 3:2. Все три шайбы забросили хоккеисты первого звена: Рудольф Документов, Альберт Данилов и Валерий Сермяжко.

Перед заключительным туром сложилась такая ситуация: «Спартак» и «Труд» — по 3 очка, «Торпедо» (Глазов) – 2, «Динамо» (Горький) – 0. Спартаковцам предстоял последний матч с удмуртскими хоккеистами, а горьковчанам – с командой из Тушино, которые вышли на лед первыми. И понятна была реакция трибун, болевших за динамовцев. Путевка в класс «А» была – то всего одна! Поволноваться в те дни пришлось и работникам стадиона, а виною тому мартовское солнышко, припекавшее, как говориться «от души». При заливке катка к воде приходилось добавлять молоко, и лед сохранялся идеально.

Любопытный случай произошел перед первой игрой. Омские болельщики подходили к игрокам волжан и просили дать убедительный бой соперникам. На что один из лучших бомбардиров «Динамо» — «восьмерка» Б. Немчинов в шутку спросил: «сколько шайб забросить?». На ответ болельщиков – десять, так и ответил: «десять и забросим». И надо же такому случиться, что горьковчане, потерявшие все шансы, «нокаутировали» соперников – 10:1. Кстати, впоследствии Немчинов два сезона провел в форме омской команды, выступавшей под названием «Каучук», и в обоих становился лучшим бомбардиром клуба.

Все решилось в заключительный день финальной пульки. В матче последнего тура на лед вышли «Спартак» (Омск) и «Торпедо» (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс «А». Еще задолго до начала встречи трибуны были переполнены и стадион не смог вместить еще несколько тысяч любителей хоккея.

И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет — 0:0, то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: Юрий Андреев, Владимир Мурашов, Владимир Рогагин, Альберт Данилов, Валерий Сермяжко пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде Рудольф Документов с передачи Виктора Шевелева доводит счет до 6:0, а Альберт Данилов ставит точку — 7:0! Есть путевка в класс «А», а с ней и звание чемпиона РСФСР — 59!

Дословно

Виктор Шевелев, нападающий «Спартака»:

- Победа далась нам нелегко. Все решилось в последней игре с торпедовцами Глазова. Победитель завоевывал единственную путевку в класс «А». Трибуны просто ломились от наплыва болельщиков. Ту игру мы выиграли с крупным счетом 7:0. Очень помогли нам челябинцы, приехавшие учиться в ИФК: вратарь Кокшаров, защитник Мурашов, нападающие Данилов и Документов.

Вот кто добыл первую путевку в высшую лигу

Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.

Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.

Защитники: мс Владимир Мурашов — 17 шайб, Юрий Костицын — 7, Эдуард Дьяков — 5, Олег Сорокин — 2, Анатолий Осипенко.

Нападающие: мс Альберт Данилов — 37, мс Рудольф Документов — 31, Владимир Рогагин — 25, Виктор Шевелев — 24, Юрий Шаболдин — 18, Юрий Андреев — 17, Вячеслав Малков — 16, Эдуард Рассказов — 16, Валерий Сермяжко — 12, Георгий Быков — 2, Юрий Перегудов — 2.

Одну шайбу в свои ворота забросил В. Бастерс («Энергия», Новосибирск). Авторы 33 шайб не установлены.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)