Клуб

60 лет назад омский «Авангард» завоевал звание чемпиона РСФСР!

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В марте 1959 года омский «Авангард», выступавший тогда под названием «Спартак», стал чемпионом РСФСР!

Накануне сезона перед командой была поставлена конкретная задача — завоевать путевку в класс «А» (высшая лига).

Уже первые матчи зонального турнира показали подавляющее преимущество омичей над соперниками. Во многих встречах спартаковцы забрасывали двухзначное количество шайб. А победы, одержанные 19 и 21 декабря в Омске над «Шахтером» (Коркино, Челябинская область) – 19:1 и 18:0 и поныне являются самыми крупными в истории команды.

Уверенно чувствовали себя омичи и вне родных стен, потерпев единственное поражение и сделав одну ничью. В некоторых матчах «Спартак» обыгрывал хозяев с крупным счетом. Хоккеисты же Уфы после ощутимых поражений на своей площадке – 0:5 и 3:10 вообще не стали искушать судьбу и на ответные матчи в наш город не явились, удовлетворившись техническими поражениями.

Второй год подряд финал сильнейших команд класса «Б» проводился в Омске. 11 клубов были разбиты на две подгруппы, по два лучших из которых разыгрывали места с 1-го по 4-е.

«Спартак» начал финал поединком с челябинским «Буревестником», одержав нелегкую победу – 7:5 (Р. Документов и В. Шевелев – по две, В. Малков, В. Рогагин, А. Данилов). Во втором туре омичи взяли верх над «Торпедо» (Глазов) – 4:0. Затем наши хоккеисты переиграли «Энергию» (Новосибирск) – 12:3 и «Труд» (Норильск) – 4:0 и вышли в главный финал.

В первой же встрече спартаковцы скрестили клюшки с очень сильной командой тушинского «Труда». Наши ребята, ведя по ходу матча 2:0, все-таки упустили победу – 3:3. Очередным соперником было горьковское «Динамо», занявшее первое место в другой подгруппе. Труднейшая игра принесла успех сибирякам – 3:2. Все три шайбы забросили хоккеисты первого звена: Рудольф Документов, Альберт Данилов и Валерий Сермяжко.

Перед заключительным туром сложилась такая ситуация: «Спартак» и «Труд» — по 3 очка, «Торпедо» (Глазов) – 2, «Динамо» (Горький) – 0. Спартаковцам предстоял последний матч с удмуртскими хоккеистами, а горьковчанам – с командой из Тушино, которые вышли на лед первыми. И понятна была реакция трибун, болевших за динамовцев. Путевка в класс «А» была – то всего одна! Поволноваться в те дни пришлось и работникам стадиона, а виною тому мартовское солнышко, припекавшее, как говориться «от души». При заливке катка к воде приходилось добавлять молоко, и лед сохранялся идеально.

Любопытный случай произошел перед первой игрой. Омские болельщики подходили к игрокам волжан и просили дать убедительный бой соперникам. На что один из лучших бомбардиров «Динамо» — «восьмерка» Б. Немчинов в шутку спросил: «сколько шайб забросить?». На ответ болельщиков – десять, так и ответил: «десять и забросим». И надо же такому случиться, что горьковчане, потерявшие все шансы, «нокаутировали» соперников – 10:1. Кстати, впоследствии Немчинов два сезона провел в форме омской команды, выступавшей под названием «Каучук», и в обоих становился лучшим бомбардиром клуба.

Все решилось в заключительный день финальной пульки. В матче последнего тура на лед вышли «Спартак» (Омск) и «Торпедо» (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс «А». Еще задолго до начала встречи трибуны были переполнены и стадион не смог вместить еще несколько тысяч любителей хоккея.

И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет — 0:0, то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: Юрий Андреев, Владимир Мурашов, Владимир Рогагин, Альберт Данилов, Валерий Сермяжко пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде Рудольф Документов с передачи Виктора Шевелева доводит счет до 6:0, а Альберт Данилов ставит точку — 7:0! Есть путевка в класс «А», а с ней и звание чемпиона РСФСР — 59!

Дословно

Виктор Шевелев, нападающий «Спартака»:

- Победа далась нам нелегко. Все решилось в последней игре с торпедовцами Глазова. Победитель завоевывал единственную путевку в класс «А». Трибуны просто ломились от наплыва болельщиков. Ту игру мы выиграли с крупным счетом 7:0. Очень помогли нам челябинцы, приехавшие учиться в ИФК: вратарь Кокшаров, защитник Мурашов, нападающие Данилов и Документов.

Вот кто добыл первую путевку в высшую лигу

Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.

Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.

Защитники: мс Владимир Мурашов — 17 шайб, Юрий Костицын — 7, Эдуард Дьяков — 5, Олег Сорокин — 2, Анатолий Осипенко.

Нападающие: мс Альберт Данилов — 37, мс Рудольф Документов — 31, Владимир Рогагин — 25, Виктор Шевелев — 24, Юрий Шаболдин — 18, Юрий Андреев — 17, Вячеслав Малков — 16, Эдуард Рассказов — 16, Валерий Сермяжко — 12, Георгий Быков — 2, Юрий Перегудов — 2.

Одну шайбу в свои ворота забросил В. Бастерс («Энергия», Новосибирск). Авторы 33 шайб не установлены.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)