КХЛ

Омск в авангарде с Уфой

Источник kommersant.ru

В Восточной конференции КХЛ остались два претендента на Кубок Гагарина

В пятницу в play-off Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) определились финалисты Восточной конференции. Омский «Авангард» одолел в Астане местный «Барыс» со счетом 5:3 и выиграл серию в пяти матчах. Таким же скоротечным получилось и противостояние уфимского «Салавата Юлаева» с екатеринбургским «Автомобилистом». Путевку в следующий раунд башкирский клуб также оформил на выезде — 4:1.

Быструю победу «Авангарда» в полуфинале play-off Восточной конференции нельзя назвать неожиданной, несмотря на то что его соперник «Барыс» имел более высокий номер посева по итогам регулярного чемпионата КХЛ и, соответственно, преимущество своей площадки. После того как омичи в четырех матчах вынесли из Кубка Гагарина прошлогоднего обладателя трофея казанский «Ак Барс», они стали рассматриваться как один из главных фаворитов Востока, если не главный. И в серии с клубом из Казахстана «ястребы» только подтвердили обоснованность столь высокой экспертной оценки. Они снова продемонстрировали яркий, результативный хоккей и закономерно сняли шкуру еще с одного представителя «семейства кошачьих».

«Авангард» сразу завладел инициативой в серии с «Барысом», выиграв стартовый матч в Астане (3:1). Во второй встрече противнику все же помогли родные стены (4:2), но у себя дома, в подмосковной Балашихе, омская команда закрепила и развила успех (5:0, 3:1).

При этом противостояние «ястребов» с «барсами» было весьма жестким, вследствие чего и те и другие постоянно теряли игроков либо из-за травм, либо по причине дисквалификаций. Например, в четвертом матче аж двух игроков, в том числе лучшего на тот момент снайпера текущего play-off Сергея Шумакова, унесли со льда на носилках. «Считаю, что грубости нет ни с нашей, ни с их стороны,— тем не менее подчеркивал защитник “Авангарда” Максим Чудинов.— Просто все играют в тело, кость в кость». Кстати, сам Чудинов отличился тем, что забросил победную шайбу в четвертой игре со своей половины поля. Более того, он повторил этот номер и в пятом матче.

Между тем «Барыс» решительно настраивался на третью домашнюю встречу в серии. «Да, ситуация непростая, мы выглядим загнанными в угол, но пора вытащить из себя все самое лучшее и все поставить на кон,— говорил капитан команды Брэндон Боченски.— Да, есть потери, но у нас все еще достаточно хоккеистов, чтобы биться и добыть победу». И до поры до времени матч в Астане складывался в пользу хозяев, которые повели 2:0 благодаря дублю Мэттью Фрэттина. Однако поистине черным для них оказался второй период. Сначала гости в течение 30 секунд восстановили равенство, а затем еще дважды реализовали численное большинство. Уже в третьей 20-минутке Чудинов добил «Барыс» своим дальнобойным щелчком. В самом конце голкипер «Авангарда» Игорь Бобков пропустил третий гол, но в целом и эту серию провел надежно, чего не скажешь о вратарской бригаде соперника в лице Хенрика Карлссона и Доминика Граховины. И вообще по глубине и качеству состава Омск был выше Астаны. Плюс нельзя не сказать об опытнейшем наставнике омичей Бобе Хартли, который отлично подготовил подопечных к play-off, хотя это его первый сезон в КХЛ. Так канадский специалист, завоевывавший Кубок Стэнли, может замахнуться и на Кубок Гагарина.

Правда, Хартли еще надо выиграть финал Восточной конференции у тренера-дебютанта КХЛ Николая Цулыгина, который привел туда «Салават Юлаев». Причем противостояние уфимцев с «Автомобилистом» как раз представлялось упорным и непредсказуемым. Все же екатеринбуржцы показали лучший результат на востоке в «регулярке», опередив своего соперника по полуфиналу на 23 очка, и первый раунд play-off прошли уверенно. Но в серии с «Салаватом» перестали забивать их основные бомбардиры во главе с Найджелом Доусом. Вдобавок ко всему капитан «Автомобилиста» подхватил инфекцию и не принял участие в четвертом матче. Впрочем, более серьезную порчу на уральцев навели голкипер Юха Метсола с партнерами. В той же четвертой встрече полевые игроки «Салавата» здорово помогли финну, заблокировав 28 бросков.

В Екатеринбурге очень надеялись на своего вратаря Якуба Коваржа, и во второй игре он ответил Метсоле «сухарем» на «сухарь». Однако вытащить на себе всю серию чеху не удалось. К тому же «автомобилисты» не смогли подобрать противоядие к ударному звену Йоонаса Кемппайнена. Сам центрфорвард забросил четыре шайбы, и две из них принесли уфимскому клубу победу. В пятом матче «юлаевцы» сразу послали оппонента в нокаут. На пятой минуте они уже дважды поразили ворота Коваржа усилиями той же первой пятерки. Во втором периоде Кемппайнен с Линусом Умарком сделали счет 3:0, а в третьем финн забил свой седьмой гол в нынешнем Кубке Гагарина с передачи соотечественника Теему Хартикайнена. Напоследок шведско-финское трио просто разрывало «Автомобилист», и теперь Хартли предстоит поломать голову над тем, как его остановить. В итоге, победив 4:1, «Салават» поставил эффектную точку в серии (1:0, 0:2, 2:1 в овертайме, 4:2).

 

Александр Ильин

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)