КХЛ

Остановит ли Хартли Цулыгина?

Источник realnoevremya.ru

В финале Восточной конференции КХЛ «Авангард» сразится с «Салаватом Юлаевым». На бумаге уфимский клуб сотворил настоящий подвиг: шестая команда Востока переиграла безоговорочного лидера конференции со счетом 4:1. Но по игре «Салават Юлаев» был еще более убедителен, чем в серии первого раунда против магнитогорского «Металлурга». 

«Каждый знал, что ему делать, это командная победа»

Если по итогам первого раунда можно было говорить о тотальном превосходстве легионеров уфимцев, то после серии с «Авто» не стоит жалеть эпитетов в адрес главного тренера «Салавата» Николая Цулыгина. Он полностью переиграл своего более опытного коллегу из Екатеринбурга Андрея Мартемьянова. По ходу уральско-башкирского противостояния не раз были моменты, когда казалось, что «Автомобилист» вот-вот должен переломить ход серии. Но Цулыгин своими грамотными решениями и спокойствием на тренерской скамейке спокойно шел к намеченной цели и в последних двух играх суммарно выиграл 8:3.

— Это командная победа. Каждый знал, что ему делать: в обороне, в атаке. Спокойно готовились к каждой следующей игре, — говорил после матча Николай Леонидович в прямом эфире.

По ходу сезона Цулыгина много раз увольняли и болельщики, и специалисты. Но он выстоял и теперь может смело претендовать на титул лучшего тренера сезона, который вручается КХЛ ежегодно на специальной церемонии в конце весны. Да, Цулыгин может проиграть разгромно свою следующую серию или финал Кубка Гагарина, где его команде будет противостоять ЦСКА или СКА. Но одним из главных достижений его кубковой работы в этом году является то, что уфимские болельщики уже заговорили в духе: «А вдруг у нас теперь появился свой Билялетдинов?».

Действительно, поклонникам «Салавата Юлаева» надоела тренерская чехарда последних сезонов, и в Уфе были бы не прочь заиметь тренера, который дает результат, на долгие годы. На продление контракта на следующий сезон Цулыгин определенно наработал. Но говорить о работе на десяток лет вперед пока, конечно же, рано. По сути, Николай Леонидович пока только повторил результат Владимира Юрзинова-младшего, который в 2014 году также выходил в финал конференции и работа которого в Уфе заслуживала всяческих похвал. Но уже в середине следующего сезона он был уволен. У Цулыгина есть важное преимущество — он уроженец столицы Башкортостана, то есть «в доску» свой для уфимского хоккея. Но перед глазами есть и прошлогодний пример челябинца Анвара Гатиятуллина, который после удачного сезона с «Трактором» и выхода в финал Востока покинул клуб и отправился на повышение в питерский СКА и сборную России. Пусть уже и не главным тренером.

«Авангард» не так страшен?

«Ястребы» без проблем деклассировали «Ак Барс» в первом раунде и устроили настоящую кровавую бойню с «Барысом» во втором. Уже появилось немало шуток про то, что серия омичей против казахстанского клуба начиналась в Астане, а заканчивалась в Нурсултане. Те же 4:1 по итогам пяти матчей там выглядят абсолютно закономерно.

Как бы это кощунственно не звучало, но больше всех ходом этой серии может быть удовлетворен «Салават Юлаев». По ходу противостояния с «Барысом» из-за травм «Авангард» лишился сразу нескольких лидеров. Почти на месяц выбыл нападающий Илья Михеев. Больше недели пропустит Денис Зернов, которого уже не стесняются называть «молодым Дацюком». Еще ряд хоккеистов выходили на лед с травмами различной степени тяжести.

Тем временем у самого «Салавата» к финалу Востока как раз восстановится Антон Бурдасов, который получил травму еще в третьей игре против «Магнитки». Отбыл свою дисквалификацию Панин. Будет время и у других игроков подлечить свои болячки.

Безусловно, омичи будут лидерами в этой паре, но не стоит от них ждать недооценки «Салавата», который выиграл две подряд серии, не будучи в них фаворитом. Наверняка подопечные Боба Хартли не отойдут от своего атакующего стиля и будут играть с «юлаевцами» строго первым номером. Хотя сейчас уже впору говорить не о сильных сторонах соперников «Салавата Юлаева», а о том, кто и как будет противостоять самому Цулыгину, который показал себя гибким тренером, не срывающимся на панику.

Обидно для уфимцев будет только одно — если не выиграют серию с «Авангардом» и не попадут в финал Кубка Гагарина, то точно останутся на четвертой позиции по итогам сезона и не завоюют в этом сезоне никаких медалей. А они их своей игрой в этом плей-офф заслужили.

 

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх